Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Скучен день до вечера, коли делать нечего

Опять про наших непутёвых соседей, Нину и её сына Гошку.
Если кто забыл — Нина чуть моложе меня, Гошке лет 30. Они оба с ментальными проблемами, особенно это выражено у Нины. Но, несмотря на то, что Нина не умеет ни читать, ни писать, ни даже считать деньги, она всю жизнь работала и получает трудовую пенсию по старости. У Гошки пенсия по инвалидности.

Одно из их любимых занятий — что-нибудь просить. Меня ещё глава администрации, когда я только приехала, предупредила, что их не надо баловать: чем чаще и больше им чего-нибудь даёшь, тем чаще и больше будут просить. Искать разумные границы всё же пришлось на собственном опыте.
В итоге мы им даём лишь хлеб, чай, спички, сигареты и таблетки — и то, если просят не каждый день, и даже не через день. Сосед Лёша специально покупал для них «Приму» — не понравилась, перестали просить у него.

В хорошую погоду Нина и Гоша, как правило, с утра отправляются «на раздобытки». В зависимости от сезона, они или чистят от снега дорожки у кого-нибудь, или что-нибудь копают, подгребают. Если с «раздобытками» не сложилось, они просто прогуливаются по центру, заходя во все магазины. Летом собирают ягоды в лесу и продают на рынке. В такие периоды их жизнь достаточно насыщена, и они не лишены общения с людьми, к чему весьма тяготеют.

Но чем хуже погода, чем дольше приходится сидеть дома, тем им скучнее. Лет 10 назад они купили в кредит телевизор, и, возможно, Гошка смотрит какие-нибудь боевики (если телевизор ещё работает), а вот представить, какие передачи могла бы смотреть Нина с пониманием и с интересом, я не могу.  Скорее всего, однако, телевизор уже сломался. Или в тот год, что у них не было света (точнее, света не было полтора года), они от него избавились.

И чем им скучнее, тем чаще они приходят что-нибудь просить. Это, прежде всего, повод пообщаться. Ну, а полученное (если дали) тысячекратно усиливает их удовольствие от общения.
Сейчас «раздобытки» по понятной причине прекратились, по магазинам особо не погуляешь — большинство из них закрыты, и люди, полагаю, не слишком охотно откликаются на желание Нины и Гошки поговорить. Я ещё вчера подумала, что им обязательно что-нибудь «понадобится».

Сегодня, как и ожидалось — дзинь-дзинь! - у калитки Нина. На «переговоры» сходил Василий. Спрашиваю, чего Нина хочет. Оказывается, таблетки от давления. Сказала, что у них с Гошкой болит голова — давление. Это что-то новенькое.

Раньше она просила таблетки просто «от головы». Если я видела, что у неё нет признаков простуды, давала ей таблетку аспирина. Если она была простужена или говорила, что Гошка простудился, я давала блистер парацетамола и рассказывала, как пить. Однажды Нина попросила таблетку «от зуба» для Гошки. Помню, что в тот момент она отвлекла нас от каких-то дел, поэтому я, не особо церемонясь, сказала, что, мол, пусть идёт в поликлинику лечить зубы, и что таких таблеток у меня нет. Нина поинтересовалась, какие есть, я пошутила: «От поноса!» — и она, решив, видимо, что с худой овцы хоть шерсти клок, сказала: «Давай от поноса!» Пришлось дать.

А тут вдруг — от давления. И, главное, Василий уже хотел поделиться своими таблетками, я его остановила, конечно.  Думаю, что в последний раз Нина слышала, какое у неё давление года четыре назад, когда ходила к врачу по поводу варикоза. Измерить давление можно в аптеке (кто сам не умеет, тому измерят, бесплатно), только вот что-то подсказывает мне, что нашим соседям это в голову не приходило. Зато пришло в их коллективную голову попросить «таблетки от давления». Посовещавшись, мы решили дать им всё тот же аспирин, одну таблетку на двоих — вреда не будет.

Скорее всего, у Нины и Гошки будут и другие «болезни» во время карантина. (Василий даже предположил — подагра, но вряд ли они знают такое слово). Значит, надо какие-нибудь относительно безвредные лекарства из домашних запасов выделить на роль плацебо для них.
Пусть бы выдумывали себе болезни и побольше сидели дома, поменьше шастали.
Хотя долго не вытерпят и при малейшей возможности пойдут искать, как воробьи мошек после непогоды, какие-нибудь «раздобытки».
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments