Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Дяди и тёти

Когда-то не только взрослые называли нас здесь по имени-отчеству, но и дети школьного возраста, это первые годы после приезда. Потому что мы были "приезжими".
Соседи Нина и Гоша - исключение. Гошку мы знаем лет с пятнадцати, он всегда говорил "дядя Вася" и "тётя Валя".
Нина всего на несколько лет моложе меня, и она, что вполне естественно, стала сразу называть меня по имени, а Василия её детское сознание  почему-то перенесло из категории "равных" в категорию "старших" - его она всегда называла и называет дядей Васей.
Возраст тут ни при чём. Адольфа, например, она никогда не называла "дядя Адольф", хотя он-то был существенно старше, и она это понимала (несмотря на то, что в числах ориентируется очень слабо, даже деньги считать не умеет). Когда Адольфа не стало и я при ней выразила сожаление по этому поводу и добавила, что нам всем надо беречь здоровье, Нина сказала: "Нам надо... А он был  уже старый".

Теперь мы "приезжие", наверно, лишь для пожилых. Для двадцатилетней почтальонки мы (как и для остальных местных жителей, чья сознательная жизнь укладывается в 15 лет) - "тёть Валь" и "дядь Вась". Точно так же, как наша соседка для них "тёть Галь". Можно сказать, что на наших глазах подросло поколение.
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments