Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Теперь про местный рынок

Как ни странно, но наш деревенский рынок, несмотря на то, что у него оттяпали большую часть территории, всё ещё жив. Из местных жителей постоянно на рынке торгует всего двое или трое, но по средам, как и раньше, к нам приезжают "мобильные" продавцы. Хотя их стало, конечно, намного меньше. Потеснее прижавшись друг к другу своими палатками, они торгуют тем, что может понадобиться деревенскому человеку: одеждой и обувью (обычной и рабочей), хозтоварами, товарами для сада, кое чем для детей.

Есть и продуктовые палатки. Несмотря на то, что у нас тут два "Магнита",  "Пятёрочка" и куча мелких магазинчиков, продукты на рынке тоже покупают. Почему-то, правда, закрылся магазин "У Ольги". Надо бы выяснить, почему. Покупатели там были всегда.
Наверно, еда - это последнее, на чём мы будем всерьёз экономить :)
Ну, ещё лекарства так же стабильно покупаются, у нас ведь большой процент пожилых людей, пенсионеров.  В центре 4 аптеки (в поликлинике - пятая), закрываться ни одна вроде не собирается.

Как обычно, самые популярные торговые точки с конца зимы до осени - товары для сада. Семена, средства для обработки растений, удобрения и т.п. К этим палаткам даже небольшие очереди всегда выстраиваются. Товар по большей части копеечный, при этом редко кто тратит меньше трёхсот рублей на покупку. То есть хоть и не рекой деньги льются, однако же тонкий ручеёк в сезон не пересыхает.

Палаток с одеждой теперь заметно меньше, потому что снизился спрос. Но, как говорится, в одном месте убавится - в другом прибавится.
У нас есть два небольших ателье по ремонту одежды. В одном работает Антонина Петровна, пожилая дама, пенсионерка, в другом - довольно молодая женщина, Ирина. Мне приходилось обращаться и к той, и к другой, когда надо было в чём-то укоротить низ или рукава. Ирина мне нравится больше.

Сейчас у них обеих сильно прибавилось работы, особенно у Ирины. Она буквально завалена заказами. И сдают, в основном, не новое "подогнать по фигуре", а перешить что-то старое. Ирина молодец, всё умеет, делает даже такой "креативный ремонт" как увеличение в размере. (Из большого маленькое сделать - это одно, а вот маленькое увеличить на пару размеров - это надо сильно постараться). Сроки исполнения заказов у неё увеличились с нескольких дней почти до месяца, быстрее не успевает.

И фабрика наша пока что работает. Ассортимент, правда, сузился до двух позиций: постельное бельё и полотенца. Ткани и "махрушку" закупают у нескольких производителей (в том числе - в Турции, и, надеюсь, что очередные властные "разборки" не разрушат эти связи). Раскраивают и шьют. Получается вполне даже ничего.

Возвращаясь к рынку: основную свою функцию он худо-бедно выполняет, а вот вторую - неосновную, но очень важную - похоже, потерял. Раньше он был, как я уже не раз писала, местом, куда приходили не только за покупками, но и на людей посмотреть, себя показать встретиться со знакомыми, пообщаться.
В прошлую среду я слышала, как одна дама огорчённо говорила другой: "Или я поздно прихожу на рынок? Что-то никого из знакомых не могу встретить! Хорошо вот с тобой не разминулись, я уже уходила".

Да не поздно она пришла. Просто, начиная с 90-х, была такая традиция - пойти в среду на рынок, даже если покупать ничего не собираешься. Походить, посмотреть. Увидеть знакомых - остановиться поболтать. На всех свободных пятачках стояли группки беседующих людей. Теперь не стоят. Пришёл, купил, что надо, ушёл.
Tags: бизнес в деревне, жизнь в деревне, жители деревни, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments