Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

"Как бизнес, Катя?" - "Хреново, Люба!"

Вязниковский вещевой рынок стал заметно хиреть в конце 2015-го, когда наша власть разругалась с Турцией. Значительная часть товаров для рынка покупалась до инцидента в турецких интернет-магазинах, а после почему-то это оказалось невозможно. Какие именно возникли препоны или запреты - я не знаю, но точно, что это не было добровольным отказом продавцов от турецких товаров.
Идёшь по рыночному павильону, и буквально через один видишь закрытые магазинчики.

Потом власти снова подружились, однако турецкие товары до нашего рынка уже не дошли. Вместо них появились ивановские и подмосковная "турция".

Понятно, что "самопально-турецкие" шмотки не были адекватной заменой исчезнувшим. Но и с ивановскими ничего хорошего не получилось.
Лет 10-15 назад мы любили ивановскую продукцию - недорогую и относительно приемлемого качества. Потом качество заметно и быстро ухудшилось и продолжало ухудшаться. Вещи стали хуже выглядеть, особенно с изнанки, жутко линяли, давали усадку, теряли форму. Продавцы объясняли это тем, что растут цены, и теперь по тем же самым ценам им приходится покупать товар качеством ниже. А покупать дороже - не продашь.

Похоже, что в целях экономии ивановские бизнесмены чересчур увлеклись дешёвым трудом надомниц, которые, видимо, в массе не имели высокой квалификации: постельное бельё часто попадалось с кривыми некачественными швами, а про трикотаж и говорить нечего, там много чего было сикось-накось. И на материалах явно экономили: те же футболки стали буквально одноразовыми, после первой стирки теряли вид. Как и следовало ожидать, такая продукция даже у наших не слишком требовательных покупателей перестала пользоваться большим спросом.

Я с полгода не была на Вязниковском рынке. Недавно поехала туда, а вещевой павильон ("крытый рынок") уже закрыт полностью. (С продуктовым павильоном пока что всё в порядке).
Торгуют одеждой, хозтоварами и прочим только палатки. Рыночный день, а покупателей не намного больше, чем продавцов. Продавцы от нечего делать собираются небольшими группками поболтать. Кусочек одного разговора я услышала - это то, что в заголовке.

Кстати, павильон "Ивановские мануфактуры", что неподалёку от рынка, тоже закрылся, в этим помещении теперь какой-то другой торговый центр, и большая часть товаров там - из Китая.
Tags: провинция, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments