Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Коси, коса...

Косить траву мы начали сразу, как купили дом, ещё до ремонта и прочих дел. Косили электрической газонокосилкой. Соседка, увидев, что процесс косьбы не ограничивается уничтожением бурьяна, посмеивалась: "Вы комиссию, что ли, какую ожидаете?.. Утюжите и утюжите..."

Сосед косил траву пару раз за лето, косой. Как правило, когда трава уже вырастала до колена, а то и выше.
Через несколько лет сыновья купили Адольфу бензиновый триммер. Газонокосилка не казалась им серьёзным инструментом, они даже зашли к нам специально, чтоб продемонстрировать преимущества триммера, советовали обзавестись таким же.

Никаких преимуществ я не заметила: жутко рычит, пахнет бензином и тяжеленный, я и минуты не могла держать его в руках. Работать надо было в защитных очках - скошенная трава почему-то то и дело взлетала и била по глазам. Кстати, её после скашивания требовалось сгребать, что тоже утомительно. И, несмотря на то, что триммер был дорогущий, он впоследствии часто ломался, не хотел заводиться. Адольф частенько "боролся" с ним.

Однако для соседей определённый смысл в покупке триммера, думаю, был: они держали в то время коз, для которых надо было заготавливать сено, и Адольф стал косить арендованный лужок теперь уже не косой, а триммером. Наверно, это было полегче, чем косой. Заодно и траву в саду скашивал. Опять же - не слишком часто.
(У нас триммер тоже есть, но электрический, мы используем его для скашивания цветов под зиму).

Когда Адольф сильно заболел и уже почти не работал в саду,  Г.И. засеяла травой то место, где раньше они сажали картошку, и попросила ребят купить ей электрическую газонокосилку. Не знаю, что её убедило, что косить травку газонокосилкой удобнее и легче: наш пример или физическая невозможность справляться с тяжеленным триммером. Скорее всего, второе.

Сын привёз ей газонокосилку, но какую! Судя по виду, очень мощную и не дешёвую: большую (заметно больше наших) и тяжёлую. В прошлом году Г.И. с трудом скашивала засеянную лужайку, а косить всю прочую траву даже не пыталась. Ребята приезжали иногда и косили "по методу Адольфа", то есть снимая верхний слой земли вместе с травой. Стоя и двигаясь при этом в жутком облаке пыли.

Соседи считали, что при таком скашивании трава будет расти медленнее и, соответственно, реже придётся косить. Но не тут-то было. Мелкая травка перестала совсем расти, зато одуванчики и всякий мощный бурьян с глубокими корнями почему-то никуда не делись и чувствовали себя прекрасно, успевая вымахать за короткий срок.

Дней 10 назад, когда М., сын Г.И., в очередной раз начал косить "одуваны", триммер сломался и М. не смог его завести. Г.И. скосила свою лужайку и начала бороться с переросшей травой в остальных местах. В принципе, будь косилка поменьше, она могла бы сама везде косить, но с такой тяжёлой и не маневренной (из-за размера) справляться, конечно, нелегко. Один раз, когда Г.И. косила возле забора, я посоветовала ей снять контейнер - мелкая травяная сечка в этих местах не будет заметна, можно не сгребать, а косить - полегче, но Г.И. отреагировала нервно: "Как умею, так и кошу!" Больше я не вмешивалась.

Собственно, к чему я это всё веду. К тому, что для работы нужны подходящие инструменты :) (да, Америку открыла, конечно). Собираюсь заказать на Али и секаторы, и всякие лопатки. Как-то вдруг много чего из строя вышло, а не вполне подходящая замена превратила кое-какие несложные работы в мучительный процесс (привет соседям).



Зацветают белые парковые розы:



Огород "в целом" :) :



Кажется, что лишь два цвета сейчас - зелёный и белый. Да, почти так, но есть отдельные цветные пятна (зацветают единичные разноцветные розочки, ирисы нескольких видов и т.д.), это по одному фото для примера:





А вот обещанный каштан :) Этот - самый высокий, верхушки листьев достают мне до плеча (остальные поменьше):

Tags: деревенские заботы, жизнь в деревне, сад, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments