Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Палисадник

Почему кто-то любит цветы, а кто-то их не замечает? Почему случается так, что человек, который раньше цветы не замечал, в один прекрасный момент вдруг начинает их ВИДЕТЬ?

Я цветы любила всегда. Хотя, может, это началось с определённого возраста, но я не помню, чтоб было иначе. Но почему-то же это случилось, с чего-то началось?.. Я подумала-подумала и решила, что это случилось благодаря одной старушке из моего детства, точнее, благодаря её прекрасному палисаднику. И я хочу рассказать об этой старушке, которой давно уже нет, и чуть-чуть о её брате, священнике. А сама старушка в советские времена (после революции) работала учительницей в нашей деревне.
Ну и, попутно, опишу кое-какие детали быта и впечатления – из детства.
Их звали Сусанна Ивановна и Григорий Иванович, они жили на нашей улице Поповка, недалеко от нас.

Всё, что я помню о Григории Ивановиче, относится к моему дошкольному и раннешкольному детству.
У него была, как и положено священнику (хотя и бывшему), борода, уже седая в тот период, и седые волосы, довольно длинные, почти до плеч. Не думаю, что тогда многие мужчины, особенно в деревне, имели такую причёску и бороду :-) Мне виделось в нём что-то немножко сказочное. К тому же, он был необычайно вежлив. Всем говорил «вы», даже детям. Наверно, обороты типа «сын мой, ты…» являлись для него чисто служебными, а в светской жизни он был человеком из «дореволюционного прошлого», получившим хорошее воспитание в своё время. Девочек и девушек он называл «барышнями», мне это очень нравилось.
Мы с девчонками старались подловить момент, когда он шёл гулять в рощу, чтобы «случайно» встретиться с ним и поздороваться. Он останавливался, говорил: «Здравствуйте, барышни!» - и слегка кланялся. Именно кланялся, а не кивал головой. Возвращается из рощи – мы, босоногие замухрышки, опять «случайно» попадаемся ему на пути, здороваемся, и опять: «Здравствуйте, барышни!» И поклон.
Вот, пожалуй, и всё :-)

Сусанна Ивановна пережила брата, так что её я помню хорошо.
Некоторые её привычки и особенности характера воспринимались многими иронично – например, о чём бы интересном ни заходила речь, она говорила: «Мы с мамой…» или «Мы с Анечкой…» (её покойная дочь) это тоже делали (видели и т.п.). Люди не особенно верили, посмеивались. А зря. Она была довольно образованным для того времени человеком, немало повидала. В начале 20 века закончила гимназию, потом сама преподавала в гимназии, если не ошибаюсь, с 1912 года и до революции.
Помню, когда мы с соседями смотрели фигурное катание (у нас появился телевизор, один из первых на Поповке, соседи приходили и с восторгом смотрели любые передачи, а уж фигурное катание – тем более), Сусанна Ивановна сказала: «Мы с мамой тоже красиво катались на коньках». Мы все так смеялись! А разве не могло это быть правдой? Вполне могло, во времена её молодости барышни очень даже охотно, судя по литературным и другим источникам, катались на коньках. Ведь не говорила же Сусанна Ивановна, что они с мамочкой в хоккей играли :-)
В её маленьком домике чувствовалась культура быта, чего не было в большинстве наших деревенских домов. Вообще, женщины из мещанского и духовного сословий отличались определённой бытовой умелостью. Например, Сусанна Ивановна пекла пирог (из манной крупы на простокваше), используя керосинку. Как-то специально укрывала форму, и всё получалось. В печке она тоже пекла, но печка топилась по утрам, а на керосинке она делала пирог в любое время.
И всякие интересные вещички можно было у неё увидеть. Когда я начала проявлять интерес к готовке, Сусанна Ивановна разрешила мне читать старинную «Поваренную книгу» (домой не давала). Интересно, наследники сохранили её?.. Ещё у неё имелся настоящий корсет из китового уса, правда, не в «рабочем» состоянии. Тоже интересно, сохранился ли у кого-то?
И, конечно, как все дореволюционные барышни, Сусанна Ивановна отлично вышивала.
А какие она умела делать бумажные цветы – просто обалдеть! У неё дома всегда была кипа красивой цветной бумаги разного типа: жёсткая глянцевая, мягкая «жатка», вощёная и т.п. И где только брала?.. И поскольку я с первого класса активно участвовала в самодеятельности (танцевала), мне часто требовалось украшение в виде венка, который Сусанна Ивановна охотно делала. Я не менее охотно наблюдала за технологическим процессом :-) Иногда использовался такой приёмчик: готовый цветок или бутон окунался краями лепестков в манную кашу, в результате выглядел очень фактурно и выразительно.
Один раз, на очередном районном смотре художественной самодеятельности, мне предстояло нарядиться в национальный украинский костюм (в сценарии был момент, когда дети должны появиться перед зрителями в национальных костюмах всех тогдашних союзных республик). Костюмы мы должны были делать «своими силами», по картинке. В моём костюме, конечно же, предполагался венок с привязанными к нему разноцветными атласными лентами. И, конечно же, Сусанна Ивановна опять для меня постаралась – венок получился роскошный, просто супер, цветы были и очень похожими на настоящие, и в тоже время совершенно сказочными. Я чувствовала себя в этом венке не украинкой, а принцессой :)
И живые цветы у неё были лучшие на Поповке или даже во всей деревне. В палисадник она нас, детей, не пускала, поэтому я частенько летом «висела» на её заборчике, любовалась цветами. В палисадник не пускала, но нарезать букет на 1 сентября – соглашалась. Я, по крайней мере, неоднократно ходила в школу с её цветами, у нас дома тогда ещё не было такого разнообразия (были настурции, лилейник, ноготки, 1-2 вида георгинов – вот, кажется, и всё).
А однажды я попросила её сделать не один, а два букета. Я тогда уже училась в районной школе, шла в 10-й класс, и у моей лучшей подруги был День рождения в конце августа, я хотела её поздравить. Сусанна Ивановна очень прониклась, и я получила два огромных шикарных букета – для классной руководительницы и для подруги. Даже боялась, довезу ли их нормально в автобусе, но доехала хорошо, только автобус немного опоздал. И я появилась на «линейке» буквально в последний момент перед началом торжественной части, так и прошла на глазах «у изумлённой публики» со своими букетами. Мне казалось, вся школа любуется и восхищается ими :)
Во время учёбы в институте и в последующие годы я редко бывала дома – только на каникулах и в отпуске, с Сусанной Ивановной виделась мало, и о её последних годах почти ничего не знаю. Её когда-то уютный беленький домик попал в плохие руки, со временем осел и скособочился, палисадник зарос.

Наверно, сейчас тот прекрасный палисадник из нашего детства не выдержал бы конкуренции с современными палисадниками, которых в деревне стало очень много. Наверно, те георгины, космеи и прочие цветочки казались бы простенькими и скромными по сравнению с теперешним великолепием. Может быть. Но всё равно палисадник Сусанны Ивановны был прекрасным! :)
Tags: Из детства, жители деревни, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments