Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

"Не спешите обвинять..."

Кажется, это было в 2011-м году, когда только начиналось протестное движение.
В Москве состоялось массовое шествие, в котором участвовали самые разные люди: представители так называемой системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР и какие там ещё у нас партии во власти, не помню), немногочисленная не системная оппозиция, а также "зелёные" (с лозунгами против загрязнения окружающей среды),  веганы (протестующие против жестокого обращения с животными), сексменьшинства и т.д.  Я в том митинге не участвовала (хотела приехать в Москву, но заболела), сидела дома, читала в сети новости - как что прошло.

И вдруг, переключившись с новостной ленты на френдленту, прочитала пост, где моя френдесса гневно обличала протестующих: "Они встали под фашистские флаги со свастикой!"
Я точно знала, что никаких флагов с фашистской свастикой там быть не может, поэтому сказала ей, что она ошибается: те источники, откуда она взяла "инфу", явно врут. Рассказала про "рамки" и досмотр перед началом шествия, о том, что все флаги и лозунги просматриваются полицией и всё "подозрительное" изымается, а пронести флаг бесконтрольно нельзя. Досматривались даже дамские сумочки.
Френдесса не хотела никаких аргументов, она БЫЛА УВЕРЕНА, что про флаги со свастикой - правда. Так показали по телевизору.

Тогда я пересмотрела архив телевизионных сюжетов и поняла, в чём дело. Среди тех, кого я здесь в тексте обозначила как "и т.д.", была странная группа людей  - они несли флаги с "солнцеворотом". Кто они такие, чего хотели? - Лично мне непонятно. Но их "солнцеворот", промелькнувший в новостном телесюжете, наверно, можно было принять за фашистскую свастику. Других свастик там, конечно, не было.

Я и это всё изложила даме и надеялась, что она скажет что-нибудь типа "теперь понятно", и признает, что была неправа и что напрасно так плохо подумала о людях. Но ничего подобного, человек остался при своём мнении: все участвующие в шествии (то есть не только те, которые несли "солнцеворот", а вообще все!) "встали под фашистские флаги".

Не помню уже, в каком возрасте (в детстве, думаю, я тоже была склонна верить бездоказательным обвинениям, если они исходили из каких-то авторитетных источников), только всё же я пришла к тому, что:
1. Нельзя обвинять человека в дурных действиях, не разобравшись в ситуации.
2. Нельзя обвинять человека в чём бы то ни было по признаку "принадлежности", обобщённо. А уж если признак принадлежности - национальность (раса, социальное происхождение и т.п.) - это вообще дно.
"Эти "чёрные" достали, убьют - и глазом не моргнут", "Он же еврей! - и этим всё сказано...", "Все русские - алкаши и воры", "Все хохлы - сволочи", и т.д. Даже если человека обвиняют в конкретном уголовном преступлении в составе группы, то и в этом случае суд должен определять лично его вину и назначать наказание строго в соответствии с тем, что совершил именно этот человек, а не просто "за компанию".
Неужели это непонятно??..
3. Чаще всего человек обвиняет облыжно других не потому, что его самого распирают высокие моральные качества, а потому, что ему, как наркоману наркотика, хочется выглядеть "хорошим" на фоне других "плохих".

А теперь вернусь к нашим баранам повседневности.
Заказала я в одном питомнике несколько растений (розочки и голубые хосты). Пришла посылка - довольно большая, длинная, но подозрительно лёгкая. Садоводы могут прикинуть, сколько весит посылка, если в ней 6 растений, каждое с комом земли. А тут - как будто что-то одно. Открываю и действительно вижу одну-единственную розочку с замотанными корнями.
Возмущена. Звоню менеджеру, высказываю своё возмущение. Менеджер просит сделать фотки всего пришедшего и выслать ей. Но разбираться, говорит, будем уже в понедельник, сейчас пятница, конец рабочего дня.


Делаю фотки, а потом начинаю разматывать корни розочки - надо же её посадить в грунт, ей ждать окончания "разборок" нельзя, погибнет. Разматываю - и вижу, что к корням этой довольно большой розочки примотаны все остальные мелкие растения :)) Вместо кома земли на каждом какая-то смазывающе-влажная смесь в плёнках, весит мало. Отправляю менеджеру фотку розочки - объясняю, почему ошиблась, приношу извинения.

Вот так сама нарушила пункт 1! :))

Tags: о людях, о-хо-хо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments