Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Странные люди

Вчера прочитала в  одном жж  (писал не автор, а его "френдесса"), что мы - "самая читающая страна в мире".  Да, сколько себя помню, именно так мы себя позиционировали. Никакую статистику дама не привела. В качестве подтверждения того, что другие страны читают меньше нас - такой "аргумент": "Я не видела читающих в лондонском, венском, парижском метро".
Я возразила, что метро  в данном случае не критерий, рассказала о далеко не пустующих лондонских библиотеках.

Даму библиотеки ни в чём не убедили, и, видимо, чтоб ещё сильнее подчеркнуть, какие мы не только "самые читающие", но и хорошие (наверно, "самые хорошие"), она рассказала про такой эпизод.
Будучи в Лондоне и проживая в отеле, она вместе с соотечественницами захотела однажды посидеть в садике напротив отеля, отдохнуть. То есть напротив отеля стоял жилой дом, владельцы 3-хэтажных квартир имели перед входной дверью садик. Для наших дам оказалось неприятным сюрпризом, что в садик зайти нельзя (калиточка закрыта на ключ)! То есть вот какие "они" нехорошие.

Я даже немножко обалдела. Представила, как по нашему саду шастают всякие незнакомые люди, которым "захотелось посидеть" здесь... ну ни фига себе... А дама так и осталась при своём мнении. "Мы" - читающие и хорошие, а "они" - не читающие и вообще к ним в садик без разрешения нельзя зайти, посидеть...

Кстати, по статистике (правда, 5-летней давности) в Англии 60% населения пользуется библиотеками. Конечно, 60 - это не 100, но и это, кмк, очень и очень неплохо, особенно в наше время, когда, казалось бы, без библиотек вообще можно обойтись. Не располагаю аналогичной статистикой по нашей стране, ну, пусть у нас больше - 80%, скажем (в чём я сильно сомневаюсь). Но даже в таком случае абсолютно нет повода для высокомерия: ах, мы такие читающие, а они не читающие.

Честно сказать, я не понимаю людей, которые любую информацию о чужой жизни воспринимают исключительно в оценочно-сравнительном ракурсе, привязанном к людям: кто-то "хороший", а кто-то "плохой". Причём, кто "хороший", для них ясно заранее, а то, что не подтверждает эту "хорошесть" - то враньё и вообще этого не существует :)
Tags: о людях, о-хо-хо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments