Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

И, наконец, про поездку

Давненько я не летала никуда, поэтому перед поездкой больше всего боялась элементарно не попасть в самолёт :) Например, не найти нужный терминал или выход, или просто прозевать посадку. Но всё оказалось понятней, чем казалось :)
Я специально не стала пользоваться электронной регистрацией, чтоб во время регистрации у стойки задать свои вопросы, если возникнут. В итоге посадка в самолёт прошла благополучно :)

В Хитроу я опять заволновалась - совсем забыла, что на паспортном контроле надо давать заполненный листок прибытия (или как он там называется), зашла в "лабиринт" без бланка. Когда вспомнила, за мной уже выстроилась длинная очередь. Выручила стоящая за мной пассажирка (из Индии) - у неё нашёлся лишний бланк.

Первое, что я увидела после аэропорта, это метро.
Не раз читала и слышала всякие нехорошие оценки лондонского метро, даже такое словечко попадалось, как "убогость". Но я ничего "убогого" не заметила (и сразу, и почти за полтора месяца). Не пафосное, это точно. Я бы сказала - утилитарное. Без особого дизайна и украшений, вагоны поуже и пониже, чем в московском метро, зато почти везде есть лифты для пассажиров с детьми и инвалидов. Поэтому  мамы и папы с колясками вовсю пользуются "подземкой".
Тут же добавлю про автобусы - в них есть места для колясок. Правда, в отведённом месте помещается всего две коляски, и в случае чего надо ждать следующий автобус. Посадка-высадка - без проблем, поскольку высота тротуара на остановках совпадает с уровнем пола в автобусе, нет никаких ступенек.

Соседи Дениса (итальянцы), узнав о моём приезде, поприветствовали меня вот таким образом (цветы и открыточка):





В некотором смысле поездка моя началась неудачно: в дороге я простудилась, приехала совсем больная, с сильным кашлем. Называется, увидеть Лондон и умереть приехала бабушка помочь. Но как-то удалось собраться и не "раскиснуть". Только кашель довольно долго не проходил.
Погода сначала была очень хорошая - тёплая, без ветра и дождей. В марте похолодало, по утрам иногда бывало лишь чуть выше нуля. Во второй половине марта опять потеплело.

Что сразу бросилось в глаза, так это человеческое разнообразие.  Внешним видом выделиться, хоть и захочешь, невозможно :) Унификации нет даже по погоде и по сезону:  кто-то в тёплой куртке и сапогах, кто-то в сланцах на босу ногу и в шортах. Промежуточных вариантов - тёплая куртка со сланцами или балетками на босу ногу - тоже хватало :)
Местных в Лондоне примерно сорок четыре процента, остальные - "понаехавшие" со всего мира. Удивило немалое количество чернокожих женщин в хиджабах (по виду - не из арабских стран или Пакистана) - видимо, в Африке ислам распространен больше, чем я думала.
Все люди ведут себя вежливо, на каждом шагу "sorry",  "excuse me",  "it's ok",  "thank you". Когда я на улице задумалась, выбирая маршрут для прогулки, и остановилась, поглядывая то туда, то сюда, мужчина, который сначала прошёл мимо, вернулся и спросил: "Are you lost?"
Звучит самая разная речь, на слух различала, помимо английской, французскую, итальянскую, польскую, немецкую. Остальное не распознаю :)  При необходимости все используют английский.
Процент русских в Лондоне небольшой, но такое впечатление, что все соотечественники живут в Гринвиче, слишком уж часто там встречались :)

Из тех частей Лондона, что я успела увидеть, больше всего соответствует моему представлению о Лондоне район Гринвич. Именно там семья Дениса и живёт сейчас.



















Там же, в 10 минутах ходьбы, шикарный Гринвичский парк (обсерватория - на территории парка) и замечательная детская площадка:





























Это начало детской площадки - огромная основательная песочница:



Рядышком - университеты:









(будет продолжение)
Tags: Лондон, внуки, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments