?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разгадка

В предыдущую поездку в Вязники, то есть на той неделе, я всё же получила свой телефон. Пока вроде всё работает (т-т-т).

Сегодня понадобилось съездить по другим делам, опять стою на нашей "совхозной" остановке. И в который раз за эту зиму вижу, как пожилой фермер Николай, живущий как раз напротив, с лопатой и ломиком идёт в низинку за остановкой и копает снег. Подробностей не разглядеть, далековато. Видно только, что выкапывает ямы в снегу.
Первый раз, когда мы с В. увидели эти раскопки, он предположил, что мужик что-то очень нужное потерял в том месте, а теперь ищет. У меня никаких идей не было.

Потом я видела этот процесс каждый раз, когда ждала утренний маловский автобус. Любопытство разбирало - ужас :) И сегодня опять! - С ломиком и лопатой он пошёл туда же, опять копает.
К тому моменту на остановке я была уже не одна, подошла незнакомая женщина. И я спросила её, не знает ли она, зачем Николай регулярно раскапывает снег.
- Так ведь там маленькая речка протекает, он лунки делает.
(Точно, я и забыла. Точнее, даже не речка, а ручей).
- И водит туда коров на водопой.
- А разве у них нет воды? Вроде у всех тут водопровод.
- Вода есть, но ему, наверно, из лунок напоить коров легче, чем из вёдер. Да и коровам прогулка (смеётся).

Вот дело в чём, оказывается. А мы терялись в догадках.

Видим, как жена фермера вышла из дома и отнесла собаке миску с едой. Моя собеседница провожает её взглядом, поясняет:
- Она почти не выходит из дома. Пятнадцать лет назад их дочку убили. Во Владимире было ограбление - то ли обменного пункта, то ли ещё чего - и она там оказалась. Застрелили. Может, случайно, может, специально. Девятнадцать лей ей было. У матери с тех пор с головой плохо. Всё время дома сидит. Она бывшая учительница.

Расспрашиваю женщину про её работу, про семью, детей.
- Работаю в швейном цехе в "Околице", на 2-м этаже, шьём робы. (Ещё одна разгадка - на первом этаже кафе и магазин, а почему зимой освещены окна на втором - я не знала, всё забывала у кого-нибудь спросить).
- А почему цех в "Околице", а не в помещении швейной фабрики? Там вроде есть пустые цеха.
- Тут аренда меньше и воздух чище. Я раньше работала на швейной, ушла. Младшие две девочки ещё маленькие, а старшая учится во Владимире, в музыкальном колледже, на дирижёрском отделении.

Так странно слышать про дирижёрское отделение, стоя на заснеженной деревенской остановке.
- А перспектива найти работу у дочки есть?
- Да устроится куда-нибудь музработником. У неё ещё и вокал, и фортепьяно. Она сама выбрала, где учиться. Я не отговаривала, хоть мне не сильно понравилось, что она в этот колледж поехала. Я по специальности повар. Мама сказала: "Иди на повара учиться", - я и пошла. И толку-то. Ни дня я поваром не работала, не люблю я это. Мне швейное дело ближе. А ещё раз учиться уже некогда было: переезд, потом замуж вышла... Так что дети пусть идут, куда захотят.

С чем я совершенно согласна.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Feb. 14th, 2019 01:43 pm (UTC)
Повезло, что столько загадок разрешилось) Это потому, что попутчица "нужная" попалась. У нас в подъезде живёт женщина, которая всё обо всех знает. Если что-то хочешь выяснить, то нужно подкараулить её и задать вопрос. Можно узнать даже то, о чём понятия не имеешь)
valentina_ak
Feb. 14th, 2019 05:36 pm (UTC)
Да, эта женщина недалеко от остановки живёт, про всех тут знает :) Хорошо так побеседовали, она даже соединила приятное с полезным - прорекламировала мне свой маленький бизнес: реставрация перьевых и пуховых подушек :)

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner