?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от зайцев, которые "с горы кувырком", я, когда мне было 6-7 лет, с горы спускалась не кувырком, а сбегала "с зависаниями". Ноги знали, в какой момент и как надо оттолкнуться, чтоб на долю секунды тело зависло в воздухе.
Склон выбирался не пологий, хотя и не обрыв, конечно. И бегала я по довольно крутому склону не ради скорости, а ради вот этих самых зависаний - отрыва от земли с кратким, но очень острым ощущением невесомости. Или отсутствия гравитации. Конечно, слов таких в 6 лет я ещё не знала, хотя в 7, наверно, уже слышала.
Ночью зависания мне снились, трансформируясь в дальнейший полёт.

Бегать ради скорости тоже было любимым делом. Никто у нас не говорил "пойду гулять", говорили "пойду бегать". Бегать по-настоящему, однако, любили далеко не все. То есть могли и пробежать, если надо - когда играли в лапту или в "чертей" или ещё во что-то "быстрое", или если надо было от кого-то убегать (например, от стада коров, хотя они за нами особо не гнались).
Но любителей бежать там, где можно просто идти, было всего двое - я и мой одноклассник Саша Ш. Мы с ним и наперегонки иногда бегали, он меня обгонял, но не намного.

В школе, на физкультуре, мне приходилось соревноваться в беге почему-то тоже, в основном, с мальчишками - а самолюбие не позволяло отставать - поэтому я научилась бегать быстро. Моей коронной дистанцией сначала было 60 метров, а потом - и стометровка.

Не знаю, почему я никогда ни в каких районных и прочих соревнованиях по бегу не участвовала. Может, не проводились?..
Вот лыжные соревнования проводились каждый год, и меня в старших классах дважды заставляли в них участвовать.

На лыжах я обожала кататься с горки, а просто ходьбу или бег на лыжах терпеть не могла. И бег, и ходьба мне доставляли удовольствие только в том случае, если на ногах не было никаких "гирь" и в руках не надо было ничего "нести".
Оба раза на районных соревнованиях я занимала 3-е место, и оба раза слышала, как про меня говорили, что, мол, у девочки нет никакой техники, "результат показывает на одном желании". Конечно, на желании, на чём же ещё - не хотелось "подводить школу".

В институте, на первом уроке физкультуры, мы, девочки нашей группы, бежали по дорожкам стадиона. Никто время не засекал, бежать быстро не заставлял, однако я по привычке всех обогнала. На финише ко мне подошёл Михаил Иванович Ш. и предложил заниматься у него в секции. Это означало, что на уроки физкультуры, стоящие в расписании, ходить не надо, а надо ходить на тренировки по индивидуальному расписанию. Я согласилась, почему бы и нет.

На первой же тренировке мы бежали "на время" - 400 метров и 100 метров. У тренера нас было не меньше 10 человек, одни девушки. Некоторые выглядели настоящими спортсменками: высокие, длинноногие, бежали они красиво, выбрасывая ноги далеко вперёд . Я думала, что они покажут самое лучшее время. Нет, не все и не самое лучшее. На 400 метров мой результат был вторым, а на 100 метров - самым лучшим.

Михаил Иванович был страшно доволен мной, сказал: "Отлично! На разряд". После чего посетовал, что не может "выставить" меня на какие-то соревнования, которые вот-вот должны проводиться.
Я поинтересовалась, почему не может. И оказалось, что я всё делаю неправильно: руки держу не так, ноги двигаются не так, наклон туловища не тот, и что нельзя на соревнованиях показывать такой не техничный бег. Сказал, будем работать над техникой. Ну, работать так работать.

Я старательно переучивалась, запоминала и воспроизводила правильные телодвижения, но довольно скоро заметила одну вещь: когда я делаю всё, как надо, я бегу медленнее. Нарушается, так сказать, гармония души и тела. Если я бегу, как привыкла, это означает, что душа рвётся вперёд, а тело изо всех сил стремится вслед за ней. Конечно же, телу за душой не угнаться, скорости разные, но при этом они как-то "совпадают", как звуки разной высоты в аккорде. Если же я бегу правильно, то душа, как обычно, летит вперёд, а тело как будто танцует танец.

Через некоторое время Михаил Иванович, решив, что с техникой у меня уже порядок, сказал: "А сейчас - на время". Я прекрасно понимала, чего он ждёт от меня, но слова "на время" буквально на секундочку сбили меня с толку, и я спросила: "Бежать как: быстро или правильно?"

Судя по тому, что тренер опешил, а не ответил в духе "ха-ха-ха, быстро и правильно", он что-то понял. Конечно, он сказал, что надо постараться, чтоб и то, и другое, но очень скоро понял окончательно, что совместить мне одно с другим не удастся. И потерял ко мне интерес. А я, раз такое дело, стала нагло пропускать тренировки. Михаил Иванович лениво поругивал меня, когда я появлялась, но в конце семестра ставил зачёт без лишних разговоров и каких-либо претензий. Потом физкультура как обязательный предмет закончилась, и ходить в секцию тоже было уже необязательно и незачем. Так закончилась моя "карьера" спринтера.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Feb. 1st, 2019 06:55 pm (UTC)
В классе у нас был неказистый ботан который как оказалось легко в беге на длинные дистанции уделал в девятом классе и десятые и одиннадцатые классы. Увидев на лыжах, что он умеет бегать только классикой подумал о реванше, потому как сам прибежал с ним тогда только третьим... Реванша не получилось=) Классикой он уделал всех в школе второй раз.
valentina_ak
Feb. 1st, 2019 07:22 pm (UTC)
:)
В.И. частенько спрашивает у меня, чем закончилась(?) история с вашим домом. А я тоже не знаю. Что сказать?..
ultraboy2000
Feb. 2nd, 2019 09:07 am (UTC)
Пока ничем, мама у меня болела после операции, не до дома было. Сын хотел выкупить у нас пол дома, если не передумал... В прошлом году не доехал ни разу...не хочется ничего делать, когда потом мозг взрывают типа не так и делать не надо было ничего, при этом сами ничего не делают. В общем дом думаю через 2-3 года начнут растаскивать. Печально, но такой итог был самый вероятным.
valentina_ak
Feb. 2nd, 2019 04:21 pm (UTC)
Да, когда из близких кто-то серьёзно болеет, всё отходит на второй план :( Как сейчас мама себя чувствует?
Сын - это тот, который здесь живёт, в Ник-рах?
Таня больше не приезжает сюда?
ultraboy2000
Feb. 2nd, 2019 07:04 pm (UTC)
Сын, это дядя Вова, который принзжает на 5 месяцев летом, тетя Таня вроде тоже приезжает, но жиает к родни в Вязниках.
valentina_ak
Feb. 2nd, 2019 07:12 pm (UTC)
Понятно. Грустно :( Привет вам от В.И.
ultraboy2000
Feb. 3rd, 2019 09:14 am (UTC)
И ему не хворать.
frese
Feb. 1st, 2019 07:26 pm (UTC)
Ничёси, какие таланты! Редкость! Вот так и становятся мастерами, чемпионами, удивляющими всех!
Очень интересны рассказ. А я и не знала про"зависания". Жаль, уже не попробую.
valentina_ak
Feb. 1st, 2019 07:36 pm (UTC)
Спасибо. Годам к 9 я уже не зависала - стало страшновато бегать по крутому склону. То есть давненько отзависалась... и все мы чего-то уже не попробуем, увы.
fenster99
Feb. 2nd, 2019 03:52 pm (UTC)
Как Вы хорошо рассказали! Интересно. :)
valentina_ak
Feb. 2nd, 2019 04:21 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner