Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Остановки и установки

Вчера надо было съездить в Вязники не за покупками, а в "Мегафон", так что решили обойтись без машины: прогулка пешком плюс общественный транспорт.
Вслед за нами  к "совхозной" остановке подошли две пожилые дамы. Примерно одного возраста, только та, что пришла первой, казалась грустной, еле шла и явно имела проблемы со здоровьем, а вторая была очень даже бодрой и улыбчивой. Из последующих разговоров мы узнали, что дамы действительно почти ровесницы: грустной 80, улыбчивой 78, и они практически соседки, живут в домишках напротив остановки.

Грустной надо было доехать до центра Никологор - заплатить за коммуналку,  улыбчивой - тоже до центра, снять пенсию с карточки. От нашей "совхозной" остановки до центра идти... ну, кому как, я за пять минут, если не быстрее, дойду, и для улыбчивой дамы, совершенно очевидно, этот путь (хоть и в гору немного) тоже не был проблемой, она просто предпочла поболтать с кем-нибудь на остановке в ожидании автобуса. Спешить некуда. А грустная ходит тяжело, она ждала автобус по необходимости.

Улыбчивая поинтересовалась, почему соседка не оплачивает коммуналку с телефона. Та махнула рукой:
- Да я ничего не понимаю в этом телефоне! Дочка как-то платила с телефона за меня, а я не понимаю, оплачено или нет. Получилось, что два раза платили. Нет, так мне понятней. А автобус-то опаздывает!

Мы ждём автобус из Маловской, но он, оказывается, ещё не проходил туда. Грустная ругает водителя:
- Неточный человек, ездит, как хочет! Иногда чуть не полчаса разница - то в 9.10 пройдёт, то в 9.30. Я каждый день сижу у окна, смотрю, другие минута в минуту ходят: в Буторлино, в Харино... А этот - нет...

Я напоминаю, что сейчас начались снегопады - может, проблемы какие... Дама не соглашается:
- Всё расчищено! Дорога-то для всех одна, а ездят по-разному.

Потом она вдруг вспоминает и говорит о другом:
- Лисы!.. Лисы каждый день возле домов бегают! И собаки на них совсем не лают. Видно, привыкли... Сначала я видела следы от лап и от хвоста, приметают хвостом, потом из окна видела, пробегали. А вчера смотрю - сидит лиса возле моего дома и поглядывает на забор нашей общей соседки, на сарай, где куры. Я постучала в стекло. Она только повернулась ко мне, посмотрела, и сидит себе, как ни в чём не бывало. Ну, потом, правда, убежала...
Улыбчивая дама подтвердила, что лисы действительно бегают возле домов, тоже видела не раз.

Я всё ждала, что дамы начнут обсуждать, как водится, тяготы жизни и то, как хорошо жилось "раньше", и подозревала, что улыбчивая скажет что-нибудь оптимистичное, но разговор о тяготах как-то смялся: дамы лишь вспомнили кое-кого из знакомых, умерших за последние годы, поругали медицину, и улыбчивая, как я и думала, сказала: "А, лишь бы не было войны!"
Потом добавила, обращаясь к нам: "Вы извините нас, что вам приходится слушать наши неинтересные разговоры!" Я её уверяю, что извиняться не за что - никаких неудобств они нам не причиняют.

Улыбчивая указывает на "расписанную" стену остановки:
- Вот, это девчонки расписали-разрисовали! Я смотрела в окно, видела, это когда ещё тепло было, как они тут "художествами" занимались. Хотела выйти поругать, да побоялась... Кто её знает, эту современную молодёжь, чего от неё ждать...

Стенка расписана чёрным маркером - зайчиками и котиками в мультяшном стиле (рисунки умелые, кстати), а также - надписями типа "Антон, я тебя люблю!" Василий обращает наше внимание на то, что мата нет (успел уже изучить стенку, оказывается... но позже, в автобусе, говорит мне, что нецензурное слово всё же было - правда, не на стене, а рядом на столбе).
Улыбчивая дама с сожалением рассказывает, что не успела осуществить одну свою идею:
- Я хотела купить баночку зелёной краски, она 170 руб. стоит, и закрасить эти "художества". Но не просто закрасить, а нарисовать, например, красивую ёлку. Я умею рисовать. Не успела, начались морозы. Сестра говорит, теперь уж когда потеплеет, рисуй.

Я представила: идёт компания девочек-подростков и видит, как бабулька разрисовывает остановку... Интересно, как они отнесутся к конкурентке?.. :)

На автовокзале в Вязниках, ожидая автобус в Никологоры и слушая всякие вокзальные объявления, с удивлением отметила, что объявления стали звучать вежливо. Например, для пассажиров, ожидающих проходящие автобусы: "Автобус из Иванова (Нижнего и т.д.) немного опоздает в связи со сложными погодными условиями. Пожалуйста, не волнуйтесь!"
Интересно, вежливые тексты - это инициатива самих диспетчеров, или же появилось такая установка (как вообще в сфере обслуживания)? "Установка" желательней :)
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments