Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

"Там уж поприще широко: знай работай да не трусь..."

Одна из моих племянниц, И., по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать из города, где жила с семьёй, в деревню к своей маме (моей сестре). В тот дом, в котором мы выросли (я много про него писала).
Дом требовал капитального ремонта, начиная от фундамента, заканчивая всем прочим. На фундамент взяли кредит, отремонтировали. Кредит, само собой, надо было выплачивать, и на всё остальное тоже нужны деньги.
Работы со сколько-нибудь существенным заработком племянница на новом месте жительства не нашла, стала ездить в Москву, работать вахтовым методом.

Первое место работы - клининговая компания (уборка магазинов) - имело только один плюс, подходящий срок вахты, 15/15. Две недели в Москве, две недели дома с детьми (их двое - 11 и 9 лет), с мамой, которой тоже требуется помощь.
Минусы - предельно тяжёлая работа и жуткие бытовые условия в т.н. общежитии, а на самом деле - в вагончиках. Зарплата - так себе, чистыми (за вычетом всех расходов) 20 тыс. за 2 недели, меньше уже просто нет смысла. 12-часовой рабочий день, без выходных.
Племянница проработала там почти год и неизвестно, сколько бы работала ещё, но один из рабочих-таджиков вдруг заболел менингитом. Администрация сразу заявила о "неинфекционной" природе заболевания, но заболел второй рабочий. Первый умер.

Племянница переехала жить во временно пустующую квартиру нашего сына (он с семьёй в отъезде), потом вообще уволилась с той работы. Пришлось искать другую.

Устроилась продавцом в небольшой вино-водочный магазин поблизости от дома, даже ездить никуда не надо, 10 минут пешком. Опыт работы продавцом (кассиром, старшим кассиром) у неё достаточно большой. Зарплата чуть больше, чем в клининговой компании. И всё бы ничего, но не получается с нужными сроками вахты. За полгода у неё сменилось три напарника. При приёме на работу все говорят, что их устраивает вахта 15/15, а потом оказывается, что не устраивает.

Первая напарница, проработав несколько дней, сказала, что она не сможет работать две недели без выходных по 12 часов в сутки, в результате И. могла уезжать домой лишь на пару дней. Через некоторое время напарницу уволили за дисциплинарные (или как это называется) нарушения - ей и с выходными было трудно работать по 12 часов, уходила, когда хотела.
Вторым напарником был молодой парень (моложе 30). Он тоже отказался работать по две недели подряд, а через некоторое время начал тырить товар: то блок сигарет, то напиток какой-нибудь, то бутылку вина. Уволили.
Третья напарница не только не "отпускала" И. больше, чем на 3 дня, но ещё и звонила постоянно эти 3 дня: как то делать, как это, не умела толком вести отчётность. Уволили её несколько дней назад: один из покупателей позвонил начальству, что продавец в магазине пьяный, "со стеклянными глазами". Напарницу тут же уволили, а И. срочно вызвали на работу.

Интересно, что служба безопасности в этой сети магазинчиков имеется, при приёме на работу вроде бы всех проверяют, но вот что-то не так проверяют. Племяннице в своё время, когда она устраивалась старшим кассиром в "Магнит", пришлось ехать в республиканский центр, чтоб пройти проверку на полиграфе - такое было требование СБ. Здесь, похоже, требований особых нет. Разве что - в розыске числится  или нет :)

И что теперь? Искать другую работу с подходящей вахтой и зарплатой? - Не так-то легко найти. Искать путёвую напарницу, которой нужна такая же вахта? А где её найдёшь? Проблема :(
Tags: жизнь в городе, жизнь в деревне, о людях, о-хо-хо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments