?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из моих племянниц, И., по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать из города, где жила с семьёй, в деревню к своей маме (моей сестре). В тот дом, в котором мы выросли (я много про него писала).
Дом требовал капитального ремонта, начиная от фундамента, заканчивая всем прочим. На фундамент взяли кредит, отремонтировали. Кредит, само собой, надо было выплачивать, и на всё остальное тоже нужны деньги.
Работы со сколько-нибудь существенным заработком племянница на новом месте жительства не нашла, стала ездить в Москву, работать вахтовым методом.

Первое место работы - клининговая компания (уборка магазинов) - имело только один плюс, подходящий срок вахты, 15/15. Две недели в Москве, две недели дома с детьми (их двое - 11 и 9 лет), с мамой, которой тоже требуется помощь.
Минусы - предельно тяжёлая работа и жуткие бытовые условия в т.н. общежитии, а на самом деле - в вагончиках. Зарплата - так себе, чистыми (за вычетом всех расходов) 20 тыс. за 2 недели, меньше уже просто нет смысла. 12-часовой рабочий день, без выходных.
Племянница проработала там почти год и неизвестно, сколько бы работала ещё, но один из рабочих-таджиков вдруг заболел менингитом. Администрация сразу заявила о "неинфекционной" природе заболевания, но заболел второй рабочий. Первый умер.

Племянница переехала жить во временно пустующую квартиру нашего сына (он с семьёй в отъезде), потом вообще уволилась с той работы. Пришлось искать другую.

Устроилась продавцом в небольшой вино-водочный магазин поблизости от дома, даже ездить никуда не надо, 10 минут пешком. Опыт работы продавцом (кассиром, старшим кассиром) у неё достаточно большой. Зарплата чуть больше, чем в клининговой компании. И всё бы ничего, но не получается с нужными сроками вахты. За полгода у неё сменилось три напарника. При приёме на работу все говорят, что их устраивает вахта 15/15, а потом оказывается, что не устраивает.

Первая напарница, проработав несколько дней, сказала, что она не сможет работать две недели без выходных по 12 часов в сутки, в результате И. могла уезжать домой лишь на пару дней. Через некоторое время напарницу уволили за дисциплинарные (или как это называется) нарушения - ей и с выходными было трудно работать по 12 часов, уходила, когда хотела.
Вторым напарником был молодой парень (моложе 30). Он тоже отказался работать по две недели подряд, а через некоторое время начал тырить товар: то блок сигарет, то напиток какой-нибудь, то бутылку вина. Уволили.
Третья напарница не только не "отпускала" И. больше, чем на 3 дня, но ещё и звонила постоянно эти 3 дня: как то делать, как это, не умела толком вести отчётность. Уволили её несколько дней назад: один из покупателей позвонил начальству, что продавец в магазине пьяный, "со стеклянными глазами". Напарницу тут же уволили, а И. срочно вызвали на работу.

Интересно, что служба безопасности в этой сети магазинчиков имеется, при приёме на работу вроде бы всех проверяют, но вот что-то не так проверяют. Племяннице в своё время, когда она устраивалась старшим кассиром в "Магнит", пришлось ехать в республиканский центр, чтоб пройти проверку на полиграфе - такое было требование СБ. Здесь, похоже, требований особых нет. Разве что - в розыске числится  или нет :)

И что теперь? Искать другую работу с подходящей вахтой и зарплатой? - Не так-то легко найти. Искать путёвую напарницу, которой нужна такая же вахта? А где её найдёшь? Проблема :(

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vetsog
Dec. 29th, 2018 09:06 am (UTC)
Возможно, эти суровые проверки отсекают хороших кандидатов, у кого были мелкие brushes with the law. А те, у кого было проблемы посерьёзнее, находят способ очистить свое имя и устроиться.
Кстати, в Калифорнии запрещено проверять на полиграфе кандидатов и работников.
valentina_ak
Dec. 29th, 2018 09:27 am (UTC)
Ваня, мне идея с полиграфом тоже как-то не очень...

Но там, где сейчас работает племянница, проверка, мягко говоря, не суровая. Какой уж там полиграф, если даже не могли узнать, что человек пьющий. Последняя напарница два года живёт в Москве, работала в куче мест по полтора-два месяца, уж где-то точно проявила свою "слабость" (если не везде). Принять пьющего человека продавцом в вино-водочный магазин - это же пустить козла в огород.

vetsog
Dec. 29th, 2018 10:13 am (UTC)
Валя, в прошлом справки из милиции можно было купить. Я подозреваю, это еще возможно и ныне.
В моей работе часто приходится находить баланс между работоспособностью системы и ее безопасностью. К сожалению, вторая часто побеждает. Похоже, это не только в компьютерных системах так.
valentina_ak
Dec. 29th, 2018 10:17 am (UTC)
Да, Ваня, скорее всего, это так - и насчёт справок, и насчёт баланса.

( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner