?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько не писала. И фотографии не показывала, хотя осенью фотала сад. Просто в то время в каждой френдленте, как и в моей, было очень много красивой золотой осени, вряд ли бы я что-то существенное добавила ко всей этой красоте.

Была поездка в Брянскую область к сёстрам, и отдельная поездка в Москву, так и пролетели конец осени и начало зимы. Вот уже и Новый Год почти наступил.

Стало заметно меньше общения с соседями.
Л.Н. после травмы позвоночника из дома почти не выходит. То есть выходит, но очень редко, боится упасть. Изредка видим её дочку и внучку (они живут отдельно), узнаём про здоровье, а с самой Л.Н. не пересекаемся.  Как сказала другая соседка, "отбегалась старушка". Ну, надеюсь, ещё поживёт. Кажется, ей исполнилось 80.
С В-ми перешли полностью на телефонные разговоры, виделись давно. Наверно, ещё весной.

Непутёвые Брагины - о боже! наконец-то, после полуторагодового сидения без электричества в доме, они опять со светом! - по-прежнему приходят "стрельнуть" сигарету, но В. сейчас их определённо ограничивает в халявном куреве.
Кстати, с ними в начале зимы была такая история.
Часов 11 вечера, темно и морозно. Звонок в дверь. Мы в удивлении: что и где могло случиться? Не горит ли что? Нет, вроде пожара нигде не заметно. А это пришла Нина. Говорит, Гошка хотел вставить вторые рамы и разбил окно ("первое").
В. интересуется, чего она конкретно хочет. "Дюдю Вусю, вставь нам стёкла, что Гошка выбил!" В. объясняет, что сейчас ночь, темно, никакие стёкла он вставлять не может и не будет. А с утра завтра он должен ехать по делам в Вязники. Так что сможет подойти лишь в час дня.
- А что нам сейчас делать? Холодно!
- Заткните одеялами дырки и затопите печку!
- А где взять одеяла?
- На кровати!

Я уже хотела отдать им старое одеяло, что валяется в гараже, но В. меня остановил: "Пусть у себя найдут!"

Интересно, что на следующий день в 13 часов у них в доме была всё ещё не отрицательная температура. Оказывается, затыкание дырок (плюс печка) помогает.

Вчера мы виделись с Ю., я спросила про её маму (которой 75). Уже год она волонтёрствует в местном пансионате для инвалидов. На днях губернатор награждал всяких достойных людей из разных сфер деятельности, А.М. попала в число награждённых. Её во Владимир отвезли и привезли обратно (на работу - с работы тоже возят), столько внимания к себе и проявления уважения от чужих людей она никогда не видела. И счастлива, как никогда!

Уехавшие в Питер наши приятели М-ны ведут чрезвычайно активную жизнь. Несмотря на достаточно серьёзные проблемы со здоровьем, которые приходится решать, они посещают центр досуга пенсионеров, и, помимо общения, занимаются всякими делами: изучение немецкого (для тренировки памяти), рисование и графика, шахматы. Ходят на концерты и в театры (где цены пониже).
Примерно так и я представляла их жизнь после переезда. Потому что М-ны и здесь очень тяготели к "культурным мероприятиям": пару раз в год - обязательно турпоездки, а кроме того, они частенько пользовались такой услугой как "тур выходного дня" - поездки на какие-нибудь шоу (концерты, спектакли и т.п.) в Нижний или во Владимир (изредка - в Москву), всевозможные экскурсии. И местный народный театр, и выступления заезжих артистов М-ны тоже не обходили вниманием.

Иногда я даже думаю, что они сделали ошибку, приехав сюда из города около 30 лет назад. Всё-таки чего-то им тут не хватало, они по натуре (не только по происхождению) - люди городские, типичные представители "городской советской интеллигенции". Сейчас им 79 и 80. И мы для них были не "идеальными" приятелями, слишком во многом не совпадали.
Если речь о чтении, то у нас с В., например, никогда не возникало желания вместе "обсудить прочитанное" (хотя по ходу чтения мы можем обмениваться репликами, если что-то очень впечатлило), а М-ных явно разочаровывало отсутствие у нас упомянутого желания.
А меня ещё останавливало то, что я боялась огорчить Г. своими, не совпадающими с её, мыслями и впечатлениями. Например, мы как-то с ней вспомнили, что в одном и том же возрасте - в 19 лет - читали "Письма незнакомке" А.Моруа и были в восторге. Договорились перечитать, сравнить реакцию Перечитали. Г. была в таком же восторге, как и раньше. А я сказала, что на этот раз не увидела в тексте ничего такого, до чего человек старше 40 не дошёл бы своим умом. Кажется, я как-то мягче сказала - типа, не увидела никаких "открытий" - но всё равно.

Полагаю, если человек расстраивается, то это не совсем то "обсуждение", которого он ожидает. А у Г. картина мира её молодости стала для неё эталонной и непогрешимой. Не только в том, что касается чтения.
Короче, если выбирать между между экскурсией и тем, чтобы пойти в лес, то М-ны однозначно выберут экскурсию (хотя против леса в принципе ничего не имеют), а мы столь же однозначно выберем лес, а экскурсия для нас - нечто вроде наказания.
Я рада, что наши приятели чувствуют себя комфортно на новом месте. Только бы здоровье не подводило.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Dec. 26th, 2018 02:19 pm (UTC)
Сколько у вас перемен... Надеюсь, что всё это даёт возможность по-новому наладить свою жизнь и она повернётся новыми (надеюсь лучшими) гранями)
А я очень некомфортно чувствую себя в такое время. По натуре я интроверт, а перемены вынуждают выползать из своего угла и как-то общаться с людьми (не всегда приятными).
С наступающим! Чтобы всё наладилось и стало лучше прежнего)
valentina_ak
Dec. 26th, 2018 02:31 pm (UTC)
Да ведь и мы с В. интроверты (правда, в разной степени - я называю себя "коммуникабельным интровертом", а он "чисто интроверт" :)), и к переменам не тяготеем. К счастью, особых перемен и нет, просто естественный ход событий, когда кто-то из знакомых и друзей умирает, кто-то уезжает... Круг общения несколько сузился - это да, но от нас зависит, расширять его или нет... и, думаю, мы оставим всё, как есть.
Спасибо! :) И вам того же :)


auvasilev
Dec. 26th, 2018 02:45 pm (UTC)
С наступающим. Удачи!
valentina_ak
Dec. 26th, 2018 04:09 pm (UTC)
Спасибо, Александр Юрьевич! И Вам удачи. Во всём.
lt_kerrigan
Dec. 27th, 2018 01:59 am (UTC)
С наступающим вас. Всего самого хорошего.
valentina_ak
Dec. 27th, 2018 06:18 am (UTC)
Спасибо! Счастливого вам нового года.
vetsog
Dec. 27th, 2018 03:11 am (UTC)
Валя, с прошедшими (Ханукой и рождеством) и наступающими Вас.
А я эти письма как раз первый раз послушал пару недель назад. Был разочарован нравоучениями и банальностями, хотя я читал у него очень остроумные вещи.
valentina_ak
Dec. 27th, 2018 06:19 am (UTC)
Я бы на той книжке указала возрастную аудиторию как "25 -" :))
Спасибо, Ваня! Радостного праздника и благополучия всей вашей семье!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner