Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Такой день

Еду автобусом в Вязники. Один мужчина решил выйти перед ж/д переездом (автобус стоит, пропускает поезд). Подходит к двери и кричит: "Открой!"
Дальше слушаем такой диалог с водителем:

- "ОткройТЕ".
- Ну, откройте...
- А "пожалуйста"?
- Пожалуйста...
- Пожалуйста, выходите!
Женщины-пассажиры одобрительно смеются. "Правильно, надо учить культуре..."

Иду по Вязникам и замечаю, что мне улыбаются незнакомые люди. Как известно, "если вы вышли из поликлиники и вам улыбаются прохожие - значит, вы забыли снять бахилы". В поликлинике я не была, но на всякий случай оглядываю себя в нескольких витринах. Вроде всё нормально. Но те, с кем встречаюсь глазами, продолжают улыбаться. Я, конечно, тоже им улыбаюсь. Может, у людей настроение хорошее? День такой выдался?..

В ювелирной мастерской мне сказали, что мой заказ выполнят прямо сейчас, предложили или посидеть у них, или "погулять в магазине минут 15-20". Действительно, всё сделали быстро и хорошо.
Во всех магазинах, куда я заходила, продавцы были исключительно приветливы, даже если я ничего не покупала (но это из разряда обычного, не удивило).

На автовокзале кассир спросила (мне нужен был билет на ближайший автобус до Никологор): "Поедете через Серково или подождёте? Через Серково идёт маршрутка в 12.30, а прямой автобус - в 12.50. "
Я очень хотела успеть на почту до перерыва, то есть до 13.00, забрать посылку. В 12.50 - не успеваю однозначно, через Серково - не знаю... "Петля" в сторону приличная, но вдруг повезёт... Решила ехать через Серково.
Сижу жду, до отправления 20 минут.
К кассе подходит мужчина, хочет взять билет до Нижнего, требуется паспорт (соседняя область). Говорит: "Забыл!" Кассир предлагает ему съездить за паспортом, ещё успеет. Он соглашается: "Только поставлю сумку в камеру хранения, дайте талон..."

Но, оказывается, и талон для камеры хранения покупается по паспорту. Мужчина расстроен: "Да что ж мне с этой тяжеленной сумкой туда-сюда таскаться?.. Что за невезение, что за день такой..."
В зале ожидания тихо, все слышат его сетования. Одна дама подсказывает хитрый выход: "А вы подойдите в буфет к Оле, заплатите ей и попросите, пусть сумка у неё постоит".

Мужчина "цепляется за соломинку": "Во, точно! Сотню дам, пусть у неё постоит",  - и тут же начинает искать деньги в барсетке. "Ёлки-палки! Так у меня тут паспорт, я его не забыл, оказывается..." Дама смеётся: "Вот видите, всё не так плохо!"

В маршрутке сижу-гадаю, успею на почту или нет. Похоже, что нет... Подъезжаем к серковской "петле", и тут водитель задаёт странный вопрос: "Кто до Серково?" Я думала, что почти все как раз туда и едут. Нет, оказывается, все, кроме одного пожилого мужчины, едут в Никологоры. Водитель предлагает пожилому: "Давайте я вас закину в Серково на обратном пути, а сейчас поеду прямо в Никологоры". Мужчина оказался сговорчивым и никуда не спешил, согласился. Так что я успела на почту за 5 минут до закрытия :)

И последний пункт в списке дел - купить мясо. Захожу в мясной, вместо знакомой продавщицы вижу парнишку. Наверно, подменяет. Беру кусок шейки, рёбра и рульку - всего на 620 рублей. У меня две купюры - 500 и 5000. Протягиваю "пятёрку", парень машет головой: "У меня нет сдачи". Думаю, если сейчас скажет: "Идите  разменяйте", - откажусь от покупки.
Парень объясняет: "Вы всего четвёртый покупатель", - но идти менять не предлагает. С моим предложением - отложить что-нибудь, оставить на 500 рублей или около того - не соглашается, говорит: "Не надо откладывать. Давайте 500 рублей, а 120 занесёте в другой раз". Отдавать "в другой раз" в деревенских магазинах дело привычное, но ведь парень впервые меня видит... Наверно, такой день :)

Tags: жизнь в деревне, жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments