?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розы и морозы

Уехала я опять, а розы не обрезала и не укрыла.  Теперь корю себя, сидя в Москве. Наверно, стоило бы до отъезда,  до холодов, их обрезать и начеренковать, несмотря на то, что они ещё цвели. Когда вернусь домой, то черенковать, боюсь, уже поздно будет :(

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 12th, 2011 09:43 am (UTC)
Валя, не знаю, как у вас, а у нас погода для роз ещё терпимая. Сейчас посмотрела в Инете,до 21 ноября сильных морозов не обещают. А там - кто знает?
valentina_ak
Nov. 18th, 2011 03:08 pm (UTC)
Надя, а у нас, похоже, зима началась раньше, чем обычно. Морозы хоть и не сильные, однако погода вполне зимняя.
(Anonymous)
Nov. 18th, 2011 02:30 pm (UTC)
Сейчас ещё не поздно их укрыть. Может ли кто-то сделать это за вас? Обрезать чайно-гибридные и флорибунды до 40 см и хотя бы окучить (просто высыпать ведро земли с песком.) Хотя бы сохранить корни. Остальные хотя бы пригнуть, окучить или набросить сухие ветки. Если не будет "чёрных" морозов, многое может выжить под снегом. Черенки оснью я не режу, но часто ветки, брошенные на землю, хорошо сохраняются до весны и могут укорениться весной.
valentina_ak
Nov. 18th, 2011 03:05 pm (UTC)
Спасибо! Я уже приехала, но немножко запоздала - земля и компост замёрзли :( Обрезала розы и укрыла их цветочной соломой. Боюсь, что без окучивания землёй это слишком хилое укрытие :( Ну, теперь уж ничего не поделаешь, остаётся надеяться.
(Anonymous)
Nov. 19th, 2011 02:00 am (UTC)
Всё равно не отчаивайтесь! Укройте тем, что есть. Мешки из-под сахара, ящики, куски рубероида (у меня под ним хорошо зимовали), можно использовать старую клеёнку. Большинство розоводов используют укрывной материал. С любым из этих (или подобным) укрытием розы прекрасно могут перезимовать и без окучки. Главное - защитить их от прямого иссущающего воздействия зимних ветров, резких перепадов температур и т.п. До морозов ещё есть время!
valentina_ak
Nov. 19th, 2011 04:25 pm (UTC)
Да, пожалуй, именно так и сделаю – попробую поверх соломы укрыть мешками, сколько найду. На 37 кустов, конечно, не наберу «укрывашек», но хотя бы часть. Спасибо за совет. А Вы кто? :)
(Anonymous)
Nov. 20th, 2011 08:01 am (UTC)
Я тоже увлекаюсь розами. А ваш журнал читала уже давно. Он очень душевный. Роз у вас немало, наверное, и опыт зимовки,приличный. Так что извините за излишнее вмешательство :), обычно я не пишу, только читаю, но тут получилось исключение :)
А как обычно вы их укрывали? Я укрываю, как вам написала, только под укрытие не кладу никакой органики, чтобы не было плесени. И стараюсь розы не резать, а наклонять и пришпиливать дугами, кроме совсем негнущихся.
Опыт по розам у меня из всяких форумов, а практика не очень большая - раньше негде было их разводить. Сейчас участок в Подмосковье. Аля.

valentina_ak
Nov. 20th, 2011 12:38 pm (UTC)
Роз у меня действительно много, но опыт небольшой, так что Ваши советы совсем не лишние :) И я рада, что Вы написали, и спасибо за добрые слова :)
Я укрывала по-всякому, пыталась найти наиболее подходящий для нашей зимы или даже конкретно для моего сада способ: земля, компост сухой перегнивший, компост полуперегнивший, цветочная солома, сухое сено, сухие листья – в сочетаниях. Лучше всего розы у меня сохранялись просто в земле и в сухом компосте, я окучивала сантиметров до 20 высотой, и обрезала почти до этого уровня. Погибали одна-две, и то из ненадёжных, которые летом росли и цвели хиленько. Минус в том, что, когда роз много, не всегда удаётся нагрести нужное количество компоста или земли. Землю хочется чистую, без сорняков – её приходится брать в теплице, а там она тоже нужна. Компост нужной «стадии» у нас как-то через год получается.
Самые плохие результаты были при укрывании листьями. Хоть они и были сухими, на розах появлялась плесень. И были лопнувшие стебли – это когда из-за оттепели они пропитываются водой, а потом прихватываются морозом. Видимо, листья от таких перепадов плохо оберегают.
Я слышала от знакомых про укрывание бумажными ящиками и т.п., но на большое кол-во кустов их не наберёшь.
Я и мешков нашла всего несколько штук (по Вашему совету), но, похоже, опять опоздала: выпал снег. Теперь не знаю, стоит ли укрывать поверх снега? Или уже ничего не делать?
В следующем году несколько штук попробую не обрезать, а пригибать, как Вы. Может, они раньше зацветут, чем обрезанные?.. Всегда хочется пораньше :)
(Anonymous)
Nov. 20th, 2011 03:23 pm (UTC)
Так хочется узнать, какие у вас розы! Но сейчас об укрытиях :)
Судя по отзывам, зимовка всегда непредсказуема. Но общая тенденция сейчас - укрытие низко пригнутых роз спец. укрывным материалом по дугам. (типа парников) Большинство розоводов при этом розы не окучивает. Считается, что выше окучки из-за её замерзания (так как она почти всегда намокает) есть большая вероятность появления морозобоин и трещин. Но при бесснежных морозах окучка даёт некоторое преимущество. Также общее мнение таково, что необрезанные розы зимуют намного лучше. Вырезать надо обязательно только невызревшие побеги. При том, что красота некоторых роз (кустовых, плетистых) при постоянной низкой обрезке не проявляется в полной мере. На сохранившихся побегах цветение начинается раньше и обильней.
Это очень коротко. Темы укрытия роз из года в год обсуждаются. Уж очень жёсткая зима у нас для розочек. Самым лучшим укрытием называют снег.
Сейчас даже не могу вам посоветовать, что предпринять. Единственное, в чём я уверена, что я бы всё равно укрыла. Так как коллективный опыт убеждает, что без укрытия розы у нас практически не зимуют. А продвинутые розоводы считают розу перезимовавшей только при полной сохранности побегов. С этой целью и пригибают, и укрывают. Хотя и укрытие - не гарантия. Но будем надеятся на лучшее.
У меня роз около 50. Самые "старые" на участке всего 3 сезона. А многие посажены в прошлом и этом году. Тоже волнуюсь, теории-то начиталась, а "ключик" к своему участку ещё только подбираю.
Вот и судьбой ваших розочек обеспокоилась и стала писать. Может быть, вам что-нибудь пригодится. Хочется, чтобы они весной и летом вас порадовали. Может быть, вы их потом покажете, и мы на них полюбуемся.
valentina_ak
Nov. 21st, 2011 01:42 am (UTC)
> "ключик" к своему участку ещё только подбираю.

Я этим тоже упорно занимаюсь :)
Прочитали с мужем Ваши советы, всё обсудили, и на этой почве у него возникла новая идея по «организации зимовки» для наших розочек :) Пока описывать не буду, надо будет в следующем году опробовать.

И фотоаппарат, конечно, надо летом новый купить. Со старым, плохо работающим, столько проблем, что я всё реже и реже фотографирую. Хотя фотографии сада мне нужны не только для души (как приятно зимой их смотреть!), но и для дела – сад большой, иногда забываю местонахождение какого-нибудь цветка, а записывать ленюсь. По фоткам хорошо ориентироваться.

А Вы где размещаете фотографии своих розочек?
(Anonymous)
Nov. 21st, 2011 03:28 am (UTC)
Валя, это не советы ни в коем случае :) Только "квинтэсенция" опыта, которым делятся в интернете другие розоводы. И под одинаковыми укрытиями у всех розы по разному зимуют. Но те способы, про которые я вам очень кратко написала, получили, если можно так сказать, наибольшее количество положительных отзывов по результатам многих зимовок (у других).
Фото я тоже делаю для "утешения":))) себя зимой, но не только роз, а почти всего, что растёт. Так что у меня там смесь сада и огорода. Если вам интересно, могу вам дать ссылку с просьбой её не публиковать, для личного просмотра. Я же не пишу "в интернет", мне и здесь непривычно, было б лучше " в закрытом режиме":)
valentina_ak
Nov. 21st, 2011 12:02 pm (UTC)
Аля, можно считать, что мы общаемся в "закрытом режиме" - эта запись никого, кроме Вас, не заинтересовала :) Да и вообще мой журнал читает не много людей.

Конечно же, если дадите ссылку на свои фотографии (в личку), я не буду здесь её публиковать.
(Anonymous)
Nov. 21st, 2011 01:40 pm (UTC)
Тогда ухожу "в подполье" :)))
С вашего разрешения пишу в личку.
valentina_ak
Nov. 21st, 2011 01:56 pm (UTC)
:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner