?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера к нам приезжали за смородиной моя приятельница Юля и её мама А.М.
Я обратила внимание, как быстро они справляются со сбором ягод, особенно А.М., несмотря на возраст. Юле - 43, маме - 76. Юля смеётся: "Мамулька - вечный двигатель!
Встаёт в 5, гуляет с собакой и потом целый день шустрит. Если я в 6 утра пойду в туалет, то вернусь - моя постель уже застлана. И начинается в сотый раз:
- Мама!..
- А разве ты ещё не встала?
- Мама, напоминаю, мне на работу к 10, я могу спать до 8!
Сейчас мама работает в пансионате как волонтёр, и всё равно это ничего не меняет в её привычках".

А.М. уточняет: "Я без движения не могу. Кстати, Юля, я решила с этой зимы кататься на коньках".
- Мама, ты что?! Какие коньки?..
- Ты что, забыла? - Я же умею кататься. Я с твоим отцом на катке познакомилась. Просто давно не каталась. Теперь опять начну.
- О боже. Мама, ты пойми, это опасно в твоём возрасте!

Я поддерживаю намерение А.М.:
- Почему бы и нет, если хочется? Юля, А.М. же не собирается рекорды скорости устанавливать или фигурным катанием заниматься с прыжками. А дети перестраховываются. Может, им кажется, что мы вот-вот развалимся :)) Когда мы с Полей и Денисом играли в футбол или носились наперегонки, Денис периодически с тревогой поглядывал на меня - видимо, боялся, что я или подверну ногу, или сломаю :)
- Подвернуть и сломать ногу могут и молодые, не только мы!
- Мама, у пожилых кости более хрупкие!
- Так что же теперь, сиднем сидеть из-за этого? Вот ты не умеешь на коньках кататься, так для тебя стать на коньки - куда опаснее, чем для меня. Тебе надо начинать с роликовых. Купи себе роликовые, они устойчивые, не упадёшь. На тех научишься - переходи на обычные.

Юля то смеётся, то вздыхает - переубедить маму не удастся, если уж она решила.

Прощаясь у машины, спрашиваю, легко ли Юля нашла дорогу к нам в этот раз. Они с мамой живут в райцентре, дачи у них нет. Юля ежегодно приезжает за смородиной, но всегда чуть-чуть путается в поворотах.
- В этот раз никаких проблем не было, потому что мама подсказывала. Всего один раз у вас была, несколько лет назад, но чётко дорогу запомнила! Вот кому надо быть водителем :)

Ох, как бы дочкин комплимент не превратился в очередную идею для А.М. :))

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
frese
Jul. 31st, 2018 08:23 am (UTC)
Вот это женщина! Восхищаюсь! Дай Бог здоровья! Молодец!
valentina_ak
Jul. 31st, 2018 12:20 pm (UTC)
Я тоже восхищаюсь.

И для себя отметила - редкий случай, когда присутствие очень энергичного человека меня не подавляет. Обычно мне в реальной жизни бывает не очень комфортно рядом с людьми, из которых энергия бьёт ключом. Даже в молодости я это чувствовала, когда ещё и сама была довольно энергичной. А тут - нормально.

И ещё впервые вижу гармоничные отношения дочки и матери при том, что мама более энергичная. Раньше я знала два типа отношений в подобных случаях (даже если мать и дочь жили не в одной квартире): либо мама задалбывает "квёлую" (с её точки зрения!) дочь, либо самозабвенно обслуживает свою "принцессу". К счастью, и в этом смысле тут всё как-то равновесно.
vetsog
Aug. 5th, 2018 07:24 pm (UTC)
Насчёт последнего предложения. А почему бы и нет?
Если не в крупном городе, где много проблем на дорогах.
Я про себя думаю, что если доживу до времени, когда не смогу ездить сам, то это будет для меня большая потеря свободы и независимости.
valentina_ak
Aug. 5th, 2018 09:25 pm (UTC)
В принципе, конечно, ничего страшного, если А.М. получит водительские права. Только дочка будет волноваться... И не давать маме машину :) Специально для мамы вряд ли купят.

Знакомый (ему 80 исполнилось) в этом году продал машину и вздохнул с облегчением, в последние лет 5 вождение его напрягало. Никакой потери не ощутил. Правда, он был не из тех водителей, которые получают удовольствие от вождения, ездил по необходимости. А для очень многих людей ситуация, наверно, действительно будет не слишком комфортной.

vetsog
Aug. 6th, 2018 05:08 pm (UTC)
Да, это очень индивидуально. Я водить люблю, но в крупных городах нервничаю. Впрочем, надеюсь, что скоро автономные машины станут обычным делом, как раньше машины с автоматической трансмиссией.
valentina_ak
Aug. 6th, 2018 07:20 pm (UTC)
Лет 30 назад мне очень хотелось, чтоб появились самоуправляемые машины :) Я мечтала о них как о более безопасных, чем обычные. Ещё раньше я мечтала о том, чтобы появились самолёты новой конструкции - пусть летающие с меньшей скоростью, но не "бьющиеся", которые бы в случае чего не падали стремительно, а медленно-медленно сами собой приземлялись. Но я не думала, что доживу до появления тех и других. А, оказывается, до самоуправляемых машин почти дожила :))
vetsog
Aug. 7th, 2018 05:03 pm (UTC)
Ну почему же почти. Они уже тут на дорогах, просто очень дорогие и по правилам водитель должен быть начеку готовым перехватить управление на себя. Но есть и экспериментальные машины от Гугла вообще без руля и педалей.
valentina_ak
Aug. 7th, 2018 07:36 pm (UTC)
У нас, Ваня, они появятся ещё очень нескоро... так что почти.

Кстати, по моему "замыслу" водитель тоже мог сидеть за рулём, но автошофёр должен был отслеживать ситуацию на дороге и в случае чего, наоборот, перехватывать управление у водителя для предотвращения опасной ситуации.
Ваня, а у вас есть какая-нибудь "научно-техническая мечта"? :)

vetsog
Aug. 8th, 2018 07:48 am (UTC)
Валя, спасибо, что спрашиваете. Мне давно хотелось поделиться с кем-нибудь, не навязываясь.
Я бы не назвал это мечтой, скорее две идеи.
Первая, что технологии будут становиться частью человека. Сначала - искусственные руки, ноги, сердце. Затем - дополнения, управляемые мыслями. Например, встроенный интерфейс к интернет ресурсам. Или чтобы двери по одной мысли открывались, а галушки в рот залетали. Что для желающих будет очень долгая жизнь.
А затем вторая идея. Искусственный интеллект далеко обгонит своих создателей. Мне хочется надеяться, что эта штука будет доброй и заботливой, как хороший воспитатель в детском саду. Что она создаст для людей комфортные условия, где бы им будет хорошо. И постарается не афишировать свое присутствие, но пресекать кровопролитие.
valentina_ak
Aug. 8th, 2018 07:28 pm (UTC)
Как интересно. Думаю, что очень долгая жизнь невозможна без замены органов (искусственными), а поскольку долго жить хочется почти всем, то ваша идея будет активно воплощаться :)
Мысленное управление (несложными процессами) мне кажется достижимой вещью.

Такого рода ИИ - это уже гегелевский Высший Разум :) Хорошо бы, да.



Edited at 2018-08-08 07:29 pm (UTC)
vetsog
Aug. 9th, 2018 01:09 am (UTC)
Насколько я наблюдаю, более развитый разум обычно добрее и меньше склонен к агрессии.
Часто заботятся о менее развитых существах даже без видимой пользы от такой заботы. Если экстраполировать, то должны получиться не терминаторы, а что-то типа, как у Спилберга в фильме AI.
Впрочем, тут слишком много неизвестных, поэтому я не уверен, что прав.
valentina_ak
Aug. 9th, 2018 06:50 am (UTC)
Вот и я считаю, что горе не от ума, а от недостатка ума. До настоящего ума человечеству, кмк, ещё расти и расти.

( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner