?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад писала пост "Кинопридирки". Туда, конечно, вошло далеко не всё, к чему можно придраться :) Наверно, надо написать продолжение.

Раздражало, что в советских фильмах дети пионерского возраста  с галстуками бывали даже дома и на улице после школы. У нас в деревне никому бы и в голову не пришло вне школы "надеть" галстук :)

А в каком-то фильме (смотрела, кажется, в 71-м году, перед окончанием школы) старшеклассники были все сплошь в фирменных, как тогда говорили, джинсах. Понятно, что фильм был не о деревенских детях, но и в городе в то время фирменные джинсы были большой редкостью даже у студентов, не то что у школьников. (О чём фильм - вообще не помню, запало только про джинсы :)))

В современных фильмах (про это я писала) в состоянии стресса или вообще желая убиться герой (героиня) - просто сплошь и рядом! - садится за руль и выезжает на оживлённую трассу. И гонит с бешеной скоростью! Я желала всем этим героям поскорее убиться где-нибудь в другом месте, не на дороге, не подвергая при этом опасности жизнь других людей.

Сезонных ляпов - море. В сентябре соловьи поют и т.п.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
chuchuna
Jun. 29th, 2018 03:42 pm (UTC)
Дети в классе в отсутствие учителя обязательно лупят друг друга портфелем по голове и скачут по партам. А окончание уроков выглядит так: открываются двери и с дикими воплями из школы выносится стадо школьников. Во-первых, в разных классах уроки заканчиваются в разное время и школьники с разной скоростью собираются и одеваются. Во-вторых, в жизни ничего подобного не видела, хотя сама там работала.
А одежда киногероев - отдельная тема. Например, сарафанчики-косыночки-купальники двух девушек из "3+2" невозможно было купить ни в каком комиссионном. Или надо было собирать такой гардероб несколько лет и стоил бы он, как их Запорожец. И мои любимые ЗнаТоКи всегда одеты в шмотки явно от спекулянтов)))
valentina_ak
Jun. 29th, 2018 06:47 pm (UTC)
Ну да, эти потасовки и массовые выбегания были чисто киношными, я тоже что-то не припомню их в реальности.

Одежда - тема, да.
ЗнаТоКи одевались в вещдоки :))
chuchuna
Jun. 29th, 2018 06:57 pm (UTC)
)))
aumakua
Jun. 29th, 2018 03:56 pm (UTC)
В современных российских фильмах (и особенно сериалах) часто раздражает речь актёров. Почти у всех что-то хоть чуть-чуть, но неестественное в темпе речи, интонациях и т.п. Ещё сценаристы фонетически не выверяют реплики, но это уж совсем придирка :)
Причём практически те же актёры могут озвучивать иностранные фильмы/мультики, и там почему-то всё нормально.
valentina_ak
Jun. 29th, 2018 06:45 pm (UTC)
А я в современных фильмах гораздо реже, чем в советских, замечаю неестественность речи, хотя бывает, да, что даже на нервы действует. В советских фильмах (и радиопостановках) вообще был мрак.

И ещё довольно распространённая ошибка - в фильмах речь 60-70-летних бабушек напоминает речь старушек из 50-х - и интонационно, и архаизмами. Но мы, современные бабушки, говорим иначе :)
aumakua
Jun. 29th, 2018 07:15 pm (UTC)
Советские -- это да. Там, насколько я в курсе, сначала за неимением лучшего просто исходно взяли театральный опыт как есть. Ну и получили видеоспектакли, со всеми условностями и сценической речью. А потом это закрепилось в режиссёрской школе в целом чуть ли не на подсознательном уровне.
valentina_ak
Jun. 30th, 2018 06:14 am (UTC)
Я бы даже сказала - театр масок получался.

А диалекты?.. Фрикативное "г" вообще не звучало на экране (было такое указание), и смешно было видеть, как изображали особенности речи Нечерноземья. "Подпустят" каких-либо диалектных словечек (иногда из чужого диалекта, не свойственного именно этой местности), которые "на актёрах", как на корове седло, и всё, дело сделано, или, как сейчас бы сказали - тема диалекта закрыта :)
Впрочем, с диалектами на экране и сейчас ненамного лучше, хотя прямых запретов (кроме как на мат, что правильно, я считаю), вроде бы нет.
frese
Jun. 29th, 2018 06:26 pm (UTC)
Я тоже отмечала, что школьники в фильмах ходят и дома, и в школе не просто в форме, а в праздничном ее варианте - в белых фартуках.
Еще неприятно удивляло, когда сценаристы совсем уж не хотели знать хотя бы приблизительно программу. Так, в 5 классе дети изучают физику, в фильме "Доживем до понедельника" на дворе осень, начало учебного года, а классу предложены темы по произведениям, которые еще не изучали. Я сама тогда в школе училась, меня это резануло.
Теряешь доверие из-за таких мелочей.
valentina_ak
Jun. 29th, 2018 06:49 pm (UTC)
Белые фартуки меня особенно доканывали :)

Никогда не могла воспринимать всерьёз фильмы с недостоверной бытовой фактурой. Причём, не только какие-нибудь агитки типа "Кубанских казаков", но и фильмы, претендующие на нечто "глубокое".
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner