Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Очередное аптечное

Утром, пока не очень жарко, прогулялась - сходила на почту и в аптеку. Аптека - это, видимо, то самое "свято место", которое пусто не бывает :) У окошка стоит бабулька, за ней две женщины лет по 50, щупленькая и полная. Рядом с бабулькой на полу лежат костыли, она роется в большой матерчатой сумке, надетой через плечо. "Кросс боди", так сказать. Очень популярная у нас, особенно среди пожилых, манера носить сумку - удобно, руки свободны. А для бабульки, раз руки заняты при ходьбе костылями, вообще единственный вариант.

Она звонким молодым голосом приговаривает-причитает: "Да где же, где... Вы уж извините, простите меня... Не могу найти кошелёк..." Одна из женщин указывает: "Да вот же он". Действительно, кошелёк лежит тут же на полочке, пониже окошка. Бабулька, продолжая извиняться, объясняет, что она почти не видит ("совсем слепая"), достаёт пачку денег из кошелька, выбирает тысячную купюру, подаёт девушке в окошко. Та называет старушке общую сумму за лекарства (пятьсот с чем-то рублей), говорит, что бабушке полагается пенсионная скидка, то есть сумма будет четыреста с чем-то. Лекарства не сказать, чтоб "реанимационные" - какие-то недорогие мази и растирки. Но много.

Девушка старается говорить погромче (видимо, на всякий случай), хотя ни про какие проблемы со слухом старушка не упоминала. Бабулька спрашивает сама себя - всё ли она купила? Вдруг вспоминает: "А духи у вас какие-нибудь недорогие есть? Иногда бывают в аптеках... Хочется иногда бабушке, знаете ли... Мне уже 80 исполнилось..." И пытается просунуть в окошко плотный пакет, просит девушку всё сложить в этот пакет: "Я его на костыль повешу..."
Ага, значит, "кроссбоди" - не единственный вариант.

Девушка извиняется, говорит, что большой пакет с лекарствами в окошко не пролезет: "Может, с той стороны кто-то поможет?" Женщины кидаются помогать старушке. Снаряжая бабулю, они успевают купить свои лекарства, и осторожно ведут её к двери. Щупленькая укоризненно говорит: "Что ж вы одна-то ходите? Вам одной никак нельзя!" Бабулька объясняет, что ей только выйти и спуститься с крылечка, а дальше она поедет на такси.

Во всей этой суете хорошо заметно, какой кайф ловит старушка от чужой заботы. Она многословно и с чувством, я бы даже сказала - с аппетитом - благодарит всех и каждого, желает всем здоровья. По пути до двери успевает рассказать, что она из Семипалатинска. "Это всё радиация... Коленки болят из-за радиации..."

Когда я вышла из аптеки, бабуля стояла в одиночестве, женщин с ней уже не было. Она махала рукой проезжающим машинам. Одна остановилась возле неё (в машине сидели мужчина и женщина), но бабулька садиться отказалась. Пожаловалась мне: "Это всё не такси. А я хочу поймать такси, в нём чувствуешь себя свободнее. Куда скажешь, туда и поедет". Объясняю ей, что стоянка такси на другой стороне площади. Звоню, вызываю ей машину, она и меня с чувством благодарит, называет "деточкой".
Подъезжает такси, за рулём - мужчина примерно моего возраста. Говорю, что еду не я, а вот эта бабушка. Она на костылях, ей надо помочь сесть. А он: "Сама сядет".
Тьфу. Весь кайф человеку перепортил!


Всё-таки я "выудила" его из машины. Уходя, оглянулась: он открыл дверцу и даже багажник. Наверно, старушка захотела положить костыли в багажник :)

Tags: жизнь в деревне, жизнь на пенсии, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments