?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возраст волонтёров

Одна моя приятельница, Г.М., работала почти до 80 лет. В прошлом году, когда ей было 78, её с инсультом увезли прямо с работы. (Кстати, если б она была не на работе, вряд ли бы инсульт кто-то вовремя заметил). После лечения и реабилитации она ещё полгода поработала, потом ушла на пенсию. На пенсии заскучала. Домашние дела ей быстро надоели до чёртиков, с мужем стали ссориться, чего раньше практически не случалось. Всё не так, всё не этак, не знала, куда себя деть. Даже турпоездки для неё потеряли былую привлекательность.

Потом начались хлопоты с продажей дома и переездом, повеселела. Надеюсь, на новом месте не заскучает.

Абсолютное же большинство моих знакомых, наоборот, ожидали выхода на пенсию, как праздника, несмотря на то, что размеры пенсий не радовали. Всё равно ожидали с нетерпением.

А у моей молодой приятельницы Ю., парикмахера, мама (она тоже парикмахер) на пенсии чувствовала себя примерно, как и Г.М. Вдобавок у неё появилась идея-фикс: купить дачу, завести курочек. Деньги на дачу, конечно, должна была заработать дочь, но дело не в этом. Ю. целыми днями на работе, ей дачей заниматься некогда. Мужских рук в семье нет. Смешно предполагать, что 75-летняя женщина будет там одна справляться со всеми делами. Но Ю. не хотела огорчать маму, не хотела лишать её мечты, так сказать, поэтому о даче говорила всегда неопределённо и не привязываясь к срокам.

Сегодня я была в В-ках, встретились с Ю., она рассказала: "У нас тут построили крутой пансионат. Что-то типа дома инвалидов или дома престарелых - люди живут там постоянно. Директор - моя подруга. Недавно подруга спросила, нет ли у меня по работе знакомых, кто согласился бы волонтёрствовать, но на постоянной основе. Я говорю: "Моя мама всю жизнь мечтала бесплатно работать!" Подруга обрадовалась, и мама тоже. Я дала ей полный набор инструментов, её каждое утро отвозят на работу, вечером привозят. Дов-в-вольная!.. И про дачу, тьфу-тьфу-тьфу, перестала разговоры заводить".

До этого я только из СМИ и интернета знала про волонтёров такого возраста (молодых-то много, некоторых знаю и лично, в том числе - из моих бывших учеников). Но в 75... Что ж, респект. Но мне почему-то на пенсии не скучно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 5th, 2018 04:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frese
Jun. 6th, 2018 01:31 am (UTC)
Ваших учеников? Вы, наверное, в вузе преподавали. Или все-таки в школе?
valentina_ak
Jun. 6th, 2018 06:05 am (UTC)
В школе, конечно :) И параллельно - в доп. образовании. Пост "Сейчас им всем за 30" - про учеников из "дополнительного".
frese
Jun. 6th, 2018 06:25 am (UTC)
Помнится, я ваш журнал от корки до корки прочла, очень было интересно - и вы, и ваши рассказы. Но как-то пропустила этот момент - про школу. :)
А ведь здесь нечасто встретишь коллегу.
Что ж, буду знать, когда вас поздравить с днем учителя!
А моим первым ученикам уже за 50... Недавно подумала, а не поехать ли мне этим летом по местам боевой славы - в мою первую деревню, где я работала после универа по распределению.
Никого-то там уже я не найду - учителя тогда уже были предпенсионные, а дети мои - разъехались, конечно. Думаю, и совхоз тоже сыграл в ящик. :(
valentina_ak
Jun. 6th, 2018 08:24 am (UTC)
В журнале я про работу в школе, по-моему, вообще не писала. Есть несколько постов (два или три) про работу с детьми-инвалидами, это доп.образование. Не пишу по той причине, что много всего... не знаешь, с какого краю и подступиться :) Так что лишь эпизодически упоминаю, по тому или иному поводу.

Может, через соцсети сначала попробовать найти кого-то из той деревни?..
Мне недавно старшая сестра написала, что учительница английского, которая когда-то после института работала в нашей деревенской школе, разыскивает бывших учеников через ОК. Сестра её не знает (закончила школу к тому времени), а я знаю, её муж преподавал у меня физику в 7-8 кл. и они жили на нашей улице. К сожалению, она меня не помнит, а то бы я с удовольствием пообщалась.
frese
Jun. 6th, 2018 09:08 am (UTC)
Понятно. Я помню про вашу работу в Ташкенте, но не в школе.

В соц. сетях не смогу никого найти точно. Это было так давно, что я не помню фамилий, а у некоторых девочек фамилии, конечно, давно другие.
В общем, река течет, уносит воды в океан, а там, испаряясь, вода уходит в небо и проливается дождем... над Латинской Америкой. А я все сижу тут в центре Сибири кочкою и ною - куда, куда вы удалились?
Будем смотреть реально - ничего того уже нет. И не надо искать. Я поеду искать не их, а себя, ту, молодую и глупую.
valentina_ak
Jun. 6th, 2018 09:28 am (UTC)
Людей тех (кто жив из них) при желании найти можно, фамилии не проблема. Другое дело - надо ли?..

У нас тут в деревне жила одна немолодая дама - ей было 75, когда мы приехали - родом из Сибири. Уехала она оттуда в 60-х. Мы с ней довольно часто общались (первые 2 или 3 года я молоко покупала не у И.В., а у неё). Она говорила, что хочет съездить на родину, посмотреть. Я её отговаривала. И людей знакомых, скорее всего, уже не найдёт, и дома другие, и деревья выросли, и всё выглядит иначе.
Я спрашивала её: "Родина снится?" А как же, говорит. Иной раз прямо душу выматывают эти сны. Я пыталась объяснить ей, что "выматывающие душу" сны - плата за отъезд из родных мест. Я-то уже давно поняла, что, возвращаясь в места детства и молодости, мы хотим увидеть то, что было тогда, и именно оно нам снится. А увидим - после долгого отсутствия - совсем другое. В лучшем случае - хоть что-то знакомое остаётся. Но через 40-50 лет на это вряд ли стоит рассчитывать.

vetsog
Jun. 12th, 2018 12:04 am (UTC)
А я пожилых волонтеров встречаю часто. Почти в каждом музее "docents", в розовом саду рядом с домом, в библиотеке, городские экскурсии...
valentina_ak
Jun. 12th, 2018 06:31 am (UTC)
На Западе я бы не удивилась - там традиция волонтёрства давняя и мощная, так сказать. И стар, и млад.
А у нас традиции как таковой я и не припомню. Ну да, были тимуровцы, и я в том числе :)) Потом в школе 2 года бесплатно работала :)

Ещё субботники проводились - это была обязаловка, я ненавидела их всей душой.

А теперь иногда думаю, что неплохо было бы проводить у нас тут какие-нибудь субботники для добровольцев. Нашлось бы желающих немало. Но нет организаторов - ни власть, ни церковь не занимается этим.
vetsog
Jun. 12th, 2018 07:01 pm (UTC)
Про то, что нет организаторов.
Один сотрудник из Юты на прошлой неделе спросил, не кажется ли мне, что Америка скатывается в ту же сторону, что и Россия. Я ответил, что нет. И главное различие, на мой взгляд, это как американцы все организуют. Это и многочисленные кружки в школах, фестивали, ярмарки, собрания домовладельцев, и т.д. Таких людей очень трудно построить в одну вертикальную шеренгу.
valentina_ak
Jun. 12th, 2018 07:23 pm (UTC)
Уровень самоорганизации в России, конечно же, много ниже. Хотя у нас не всё организуется "сверху", много чего и "снизу".
Просто, скажем, всё, что делается в школах родителями или какие-нибудь стихийные "кружки" рукоделия (местные дамы очень увлекаются этим, собираются часто вместе, выставки проводят и т.п.) - всё это локальные вещи в среде, где все - знакомые. Или знакомые знакомых.
А организоваться "снизу" для общего дела с абсолютно незнакомыми людьми - с этим у нас напряг, однозначно. Я бы, в принципе, могла такое "замутить", опыт есть, стрежевской. Думаю, и среди "аборигенов" есть те, кто мог бы. Но чего-то нам не хватает для проявления инициативы :(
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner