?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша метеозависимость

Уже почти неделю погода какая-то нервная: днём случаются сильные порывы ветра, а по ночам температура может упасть значительно ниже, чем по прогнозу. При том, что днём иногда бывает очень жарко. Вот пару дней назад в прогнозе минимальная ночная температура указывалась +8, а на самом деле было +2. Нижние листья у огурцов, фасоли и прочего, что в ОГ, побелели.

Перед этим от порыва ветра упал очередной боярышник.

Сегодня собираемся утром на рынок - опять налетел ветер. Ехала с мыслью, что, вернувшись, буду собирать на земле лохмотья балконных цветов и даже контейнеры.

А на рынке при первом сильном порыве слабонервные продавцы начали упаковывать свои манатки и сворачивать рабочие места. Те, у кого нервы покрепче, панике не поддались :) Тем более что ветер быстро стих. Покупаю кое-какие мелочи, спрашиваю парня-продавца, в курсе ли он, что гроза будет. "По прогнозу гроза в 12 часов!" - объясняет парень. "Сейчас только 10, начало 11-го. А в 12 мы и так, и так уезжаем".

У лотка с цветочной рассадой продавец говорит даме, которая купила у него цветочки: "Вы только сегодня их не высаживайте - обещают мороз". Ну ничего себе :( Вот только мороза нам и не хватает...

Небо с северной стороны, между тем, не по-хорошему темнеет. Я понимаю, что надо поторапливаться. В аптеку, на почту - и домой. Выхожу с почты - в лицо бьёт вихрь пыли и песка, даже на зубах захрустел песок (хотя вроде бы рот не открывала), ветрище! Бегу к машине и представляю, как не поддающиеся панике носятся по рынку, ловят свой товар. И завидуют слабонервным, которые уже уехали.

Дома из окон было страшно смотреть. Берёзы почти ложились. Не смотреть - тоже страшно, слышно, как всё гудит. Минут через 15 отключилось электричество. Звоним И.В. узнать, есть ли у них свет. Если у них есть, значит, провода где-то у нас оборвались. И. говорит, что у них тоже нет. Значит, общая авария, можно не звонить в аварийную службу, без нас позвонят.
И. примерно в таком же ужасе, как и я: "Сижу, трясусь - крыша ходуном ходит! Из Вязников позвонили - там град идёт с куриное яйцо".

Потом раз - и всё остановилось. Это был не ураган, просто сильный ветер. Ураганы случались пару раз за 13 лет, они ещё страшнее, и обязательно бывают серьёзные разрушения: некоторые крыши сносит целиком или частично, деревья ломаются или выворачиваются с корнем. Так у нас каждым ураганом ломало по здоровенному тополю в саду.

Сегодня обошлось без особого ущерба. Сад, конечно, усеян сухими ветками - убирать надо, дополнительная работа, пострадало несколько кустов дельфиниума, две розы. Ещё у облепихи три ветки сломало ветром, одну ветку швырнуло прямо на машину - вмятина на капоте и слегка помятый номер.

И после затишья вдруг опять почернело на севере, и ветер с новой силой рванул. На этот раз - град. Правда, не с куриное яйцо, а с крупный горох. Хорошо хоть недолго. Грядки, конечно, частично пострадали, есть порванные-побитые растения.
На балконе тоже кое-что порвано и поломано, но основная масса цветов, как ни странно, всё-таки выжила.

Судя по прогнозу, продолжение в том же духе ещё будет...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fenster99
May. 30th, 2018 04:55 pm (UTC)
Прямо разбушевавшаяся стихия!

У нас погода тоже неустойчивая. Холодно почти весь май, дожди идут. Только один день простоит тёплым, как тут же его сменяет день пасмурный. Соседка сегодня приехала с дачи. Говорит, что никто не знает, что делать с растениями, с рассадой, с цветами - высаживать в землю или прятать.
valentina_ak
May. 30th, 2018 07:00 pm (UTC)
Да, с растениями из-за погоды сплошные вопросы. Хотя у нас май был хорошим, тёплым, с жаркими днями, когда люди даже купались, и на тебе - ожидаются заморозки.
Кавардак с погодой начался недавно, ближе к концу месяца, зато по полной программе :(
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner