Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Наша метеозависимость

Уже почти неделю погода какая-то нервная: днём случаются сильные порывы ветра, а по ночам температура может упасть значительно ниже, чем по прогнозу. При том, что днём иногда бывает очень жарко. Вот пару дней назад в прогнозе минимальная ночная температура указывалась +8, а на самом деле было +2. Нижние листья у огурцов, фасоли и прочего, что в ОГ, побелели.

Перед этим от порыва ветра упал очередной боярышник.

Сегодня собираемся утром на рынок - опять налетел ветер. Ехала с мыслью, что, вернувшись, буду собирать на земле лохмотья балконных цветов и даже контейнеры.

А на рынке при первом сильном порыве слабонервные продавцы начали упаковывать свои манатки и сворачивать рабочие места. Те, у кого нервы покрепче, панике не поддались :) Тем более что ветер быстро стих. Покупаю кое-какие мелочи, спрашиваю парня-продавца, в курсе ли он, что гроза будет. "По прогнозу гроза в 12 часов!" - объясняет парень. "Сейчас только 10, начало 11-го. А в 12 мы и так, и так уезжаем".

У лотка с цветочной рассадой продавец говорит даме, которая купила у него цветочки: "Вы только сегодня их не высаживайте - обещают мороз". Ну ничего себе :( Вот только мороза нам и не хватает...

Небо с северной стороны, между тем, не по-хорошему темнеет. Я понимаю, что надо поторапливаться. В аптеку, на почту - и домой. Выхожу с почты - в лицо бьёт вихрь пыли и песка, даже на зубах захрустел песок (хотя вроде бы рот не открывала), ветрище! Бегу к машине и представляю, как не поддающиеся панике носятся по рынку, ловят свой товар. И завидуют слабонервным, которые уже уехали.

Дома из окон было страшно смотреть. Берёзы почти ложились. Не смотреть - тоже страшно, слышно, как всё гудит. Минут через 15 отключилось электричество. Звоним И.В. узнать, есть ли у них свет. Если у них есть, значит, провода где-то у нас оборвались. И. говорит, что у них тоже нет. Значит, общая авария, можно не звонить в аварийную службу, без нас позвонят.
И. примерно в таком же ужасе, как и я: "Сижу, трясусь - крыша ходуном ходит! Из Вязников позвонили - там град идёт с куриное яйцо".

Потом раз - и всё остановилось. Это был не ураган, просто сильный ветер. Ураганы случались пару раз за 13 лет, они ещё страшнее, и обязательно бывают серьёзные разрушения: некоторые крыши сносит целиком или частично, деревья ломаются или выворачиваются с корнем. Так у нас каждым ураганом ломало по здоровенному тополю в саду.

Сегодня обошлось без особого ущерба. Сад, конечно, усеян сухими ветками - убирать надо, дополнительная работа, пострадало несколько кустов дельфиниума, две розы. Ещё у облепихи три ветки сломало ветром, одну ветку швырнуло прямо на машину - вмятина на капоте и слегка помятый номер.

И после затишья вдруг опять почернело на севере, и ветер с новой силой рванул. На этот раз - град. Правда, не с куриное яйцо, а с крупный горох. Хорошо хоть недолго. Грядки, конечно, частично пострадали, есть порванные-побитые растения.
На балконе тоже кое-что порвано и поломано, но основная масса цветов, как ни странно, всё-таки выжила.

Судя по прогнозу, продолжение в том же духе ещё будет...

Tags: деревенские заботы, жизнь в деревне, погода, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments