Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Избушка на вывихнутых ножках

Через дорогу от нас - два деревянных двухквартирных дома, ещё совхозной застройки. Квартиры в этих домах не приватизированы (что у нас редкость). Почему не приватизированы? - Потому что люди не хотят сами заниматься ремонтом, если что - ходят в местную администрацию, требуют-выпрашивают. Лет 5 назад в одном из домов поменяли крышу, особенно и просить не пришлось: крыша провалилась, глава администрации наняла рабочих, оплатила расходы. В другом доме так же за счёт местного бюджета отремонтировали фундамент. Ну, и в одной из квартир, когда там зимой случился пожар по причине разваливающейся печки, переложили печку.

Насчёт остальных видов ремонта (а там, конечно, много ещё чего надо делать - например, "подпирать" веранды ) местная власть заняла непоколебимую позицию: нет денег. Веранды в этих "совхозных" домах - это такие пристройки без фундамента, стоящие на деревянных сваях. То есть когда-то стояли на сваях, потом сваи сгнили, и жильцам пришлось устанавливать какие-то другие подпорки.
В ближайшей к нам квартире, где живёт Л.Н., сваи начали рассыпаться года 3 назад. Один из её сыновей особо, как говорится, не заморачиваясь, заменил трухлявые деревяшки столбиками из кирпичей. В смысле, такими ровными кучками в виде столбиков - безо всякого раствора. Хоть не из соломы, но всё равно в стиле Ниф-Нифа. Почва у нас "гуляет", и через некоторое время не соединённые ничем кирпичи, само собой, тоже начали "гулять": один столбик резко наклонился, другой каким-то странным образом подвернулся, в остальных кирпичи стали разъезжаться в стороны.

Мы с Василием теперь боимся даже подходить к этой веранде, не то что заходить туда. Если надо что-то сказать или дать Л.Н.,  зовём её с улицы. То ещё удовольствие - кричать, соседка сильно глуховата. Мобильника у неё сейчас нет. Но лучше покричать, чем зайти и провалиться. Можно ногу сломать, можно - обе.
И вот у меня вопрос... Нет, я понимаю, что, отказываясь от приватизации, люди хотят выгадать, что это привычка к иждивенчеству: "власть должна то", "власть должна это"... Я не понимаю другое: почему они не боятся?

К Л.Н. периодически приходят дети, внуки и правнуки. Когда я вижу, как они компанией в 5-6 человек идут в дом через эту веранду, мне хочется зажмуриться. Я спрашивала у Л.Н. - неужели не боитесь?.. Отвечает - мол, как же не боимся - боимся, но - бла-бла-бла... - "власть только и ждёт, когда мы все убьёмся". И, между прочим, никакого страха в этом бла-бла-бла вообще не чувствуется. Ладно, допустим, власть действительно ждёт, когда они все убьются, но сами-то они почему не боятся убиться?.. Где инстинкт самосохранения?..

Соседка Л.Н. по дому возмущается: "У них это всё рухнет, из-за них и нашу сторону поведёт, потянет!" Эта соседка - продукт той же системы: "Раньше власть делала, а теперь не делает...", - однако же веранду укрепила более основательно. Власть-властью, а ноги свои ломать неохота. Это - понятно, а отсутствие страха - не понимаю.
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, о людях, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments