?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через дорогу от нас - два деревянных двухквартирных дома, ещё совхозной застройки. Квартиры в этих домах не приватизированы (что у нас редкость). Почему не приватизированы? - Потому что люди не хотят сами заниматься ремонтом, если что - ходят в местную администрацию, требуют-выпрашивают. Лет 5 назад в одном из домов поменяли крышу, особенно и просить не пришлось: крыша провалилась, глава администрации наняла рабочих, оплатила расходы. В другом доме так же за счёт местного бюджета отремонтировали фундамент. Ну, и в одной из квартир, когда там зимой случился пожар по причине разваливающейся печки, переложили печку.

Насчёт остальных видов ремонта (а там, конечно, много ещё чего надо делать - например, "подпирать" веранды ) местная власть заняла непоколебимую позицию: нет денег. Веранды в этих "совхозных" домах - это такие пристройки без фундамента, стоящие на деревянных сваях. То есть когда-то стояли на сваях, потом сваи сгнили, и жильцам пришлось устанавливать какие-то другие подпорки.
В ближайшей к нам квартире, где живёт Л.Н., сваи начали рассыпаться года 3 назад. Один из её сыновей особо, как говорится, не заморачиваясь, заменил трухлявые деревяшки столбиками из кирпичей. В смысле, такими ровными кучками в виде столбиков - безо всякого раствора. Хоть не из соломы, но всё равно в стиле Ниф-Нифа. Почва у нас "гуляет", и через некоторое время не соединённые ничем кирпичи, само собой, тоже начали "гулять": один столбик резко наклонился, другой каким-то странным образом подвернулся, в остальных кирпичи стали разъезжаться в стороны.

Мы с Василием теперь боимся даже подходить к этой веранде, не то что заходить туда. Если надо что-то сказать или дать Л.Н.,  зовём её с улицы. То ещё удовольствие - кричать, соседка сильно глуховата. Мобильника у неё сейчас нет. Но лучше покричать, чем зайти и провалиться. Можно ногу сломать, можно - обе.
И вот у меня вопрос... Нет, я понимаю, что, отказываясь от приватизации, люди хотят выгадать, что это привычка к иждивенчеству: "власть должна то", "власть должна это"... Я не понимаю другое: почему они не боятся?

К Л.Н. периодически приходят дети, внуки и правнуки. Когда я вижу, как они компанией в 5-6 человек идут в дом через эту веранду, мне хочется зажмуриться. Я спрашивала у Л.Н. - неужели не боитесь?.. Отвечает - мол, как же не боимся - боимся, но - бла-бла-бла... - "власть только и ждёт, когда мы все убьёмся". И, между прочим, никакого страха в этом бла-бла-бла вообще не чувствуется. Ладно, допустим, власть действительно ждёт, когда они все убьются, но сами-то они почему не боятся убиться?.. Где инстинкт самосохранения?..

Соседка Л.Н. по дому возмущается: "У них это всё рухнет, из-за них и нашу сторону поведёт, потянет!" Эта соседка - продукт той же системы: "Раньше власть делала, а теперь не делает...", - однако же веранду укрепила более основательно. Власть-властью, а ноги свои ломать неохота. Это - понятно, а отсутствие страха - не понимаю.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
May. 28th, 2018 01:53 pm (UTC)
Как говорил один электрик приехавшей американке с круглыми глазами не отключая электричество в щитке: Я русский! Я смерти не боюсь!
valentina_ak
May. 28th, 2018 05:13 pm (UTC)
Так ведь не получается обобщение: 3 семьи из 4-х - боятся, не доводят подпорки до такого катастрофического состояния, а одна семья - не боится :)
ultraboy2000
May. 28th, 2018 05:54 pm (UTC)
Тогда принцип другой:
Еврей находит лампу. Трет ее. Вылезает дев: Желай что хочешь! Но твоему соседу я дам в два раза больше!!!
- Да? Таки выколи мне глаз!!!
valentina_ak
May. 28th, 2018 06:04 pm (UTC)
Ну да, квартиру соседей определённо поведёт, если на этой стороне дома случится крушение :) Но всё же соседи пострадают меньше :))

ultraboy2000
May. 28th, 2018 06:20 pm (UTC)
Интересно а сколько платят они за кап.ремонт...и есть ли этот платеж в коммуналке?
valentina_ak
May. 28th, 2018 08:20 pm (UTC)
У меня сильное подозрение, что сейчас они вообще ничего не платят. Несколько лет назад в качестве аргумента к тому, что "власть должна", они как раз упоминали какую-то плату за квартиру. Сумму не помню, но мне она показалась символической. Был туда включён капремонт или нет - я не уточняла. А теперь этот аргумент исчез! И не только у Л.Н.
Надо будет при случае спросить у главы администрации.
chuchuna
May. 29th, 2018 04:48 am (UTC)
Как известно, одна из самых характерных черт русских людей - надежда на авось, вот это пример того самого авося. Иногда в интернете вижу видео из каких-то гнилых болот - там нет нормальной канализации - люди живут в прогнивших бараках, все стены перекошены, дыры в полу - а они живут и детей там рожают. В Мурманске это, не самый последний город.
valentina_ak
May. 29th, 2018 05:12 am (UTC)
Судя по тому, что 3 семьи в тех же самых условиях, точно такие же иждивенцы, точно так же мало ценящие комфорт (хотя нет - одна семья провела газ и воду в дом, значит, какая-то тяга к комфорту есть), ругаясь и возмущаясь, пытаются себя обезопасить, когда ситуация становится опасной, а одна семья из четырёх ведёт себя столь необъяснимым образом - надежда на "авось" (если причина бесстрашия - авось) характерна для 25% населения :)) Данные реальной ситуации, а не ответы на вопрос какого-нибудь ВЦИОМа :)

chuchuna
May. 29th, 2018 08:57 am (UTC)
Падает и взрывается, рушится и тонет у нас не все подряд, но практически все бедствия и катастрофы, которые периодически случаются в нашем отечестве, связаны именно с загадочным и неведомым иным народам Авосем.

Edited at 2018-05-29 08:59 am (UTC)
valentina_ak
May. 29th, 2018 11:32 am (UTC)
Ну да. Если среди тех, кого принято называть "ответственными лицами", 25% составляют безответственные ("авось"), то этого более чем достаточно для катастрофы, не одной, так другой :(
Правда, в случае, когда речь идёт о собственной безопасности человека и безопасности детей и внуков, я впервые вижу такой выраженный "авось".
А если опасности подвергается не само "ответственное лицо" и его дети, то тут, конечно, авось на авосе авосем погоняет :((

chuchuna
May. 29th, 2018 04:29 pm (UTC)
Я бы не отделяла ответственных лиц от остальных. М.б. мне сильно не везло в жизни и работала я не там и не с теми, но я просто не могу представить у нас человека, который работает на совесть и выполняет на 100% требования к работе. Конечно, есть трудолюбивые, добросовестные, но если возникают дополнительные трудности: требование сдать объект или любую другую работу к дате, к приезду руководства или ревизии, другой форс-мажор, я уверена, что абсолютно все починятся этим требованиям, а не соображениям качества работы. Во всяком случае в моем поколении такие все, начиная с самого низа. У нынешнего поколения нет оснований быть другими.
valentina_ak
May. 29th, 2018 05:55 pm (UTC)
То - да, но я тут несколько о другом. О том, что человек в ситуации, которая так или иначе опасна не только для него, но и для его близких, не пытается их обезопасить. Конечно, от него требуется определённое напряжение (финансовое или физическое), но посильное напряжение! - а он - не делает. Вы такое встречали?..

Не в ситуации потенциальной, гипотетическоой опасности - допустим, человек накосячил при строительстве моста, через который - возможно! - когда-нибудь и сам с детьми поедет, а в реальной ситуации. Здесь и сейчас, как говорится.

Подвергают опасности себя и чужих людей - часто, а вот детей и внуков - не могу аналогичный случай вспомнить. Потому и удивилась.
chuchuna
May. 30th, 2018 06:40 am (UTC)
Я поняла, но и в том, и в другом случае в подкорке сидит "авось", он все и решает. Не загорается в мозгу лампочка "опасность", а загорается "авось".

Edited at 2018-05-30 06:41 am (UTC)
valentina_ak
May. 30th, 2018 02:18 pm (UTC)
Видимо, да. И получается, что одни и те же условия жизни, одинаковое воспитание и т.п. - всё это у одних не заглушило инстинкт самосохранения (у них включилась лампочка "опасность", а не "авось"), а у этой семьи - заглушило.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner