?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас им всем "за 30"

У меня есть большие рабочие архивы - и бумажные, и электронные. Заглядываю я в них редко: это такое глубокое погружение... воспоминания, эмоции... и вообще надолго :) Но вот в прошедший ДР позволила себе "погрузиться" :) И даже решила поделиться здесь одним из воспоминаний.

Это написанные детьми (подростками) ответы на мои вопросы.
Ребята приходили записываться в клуб, и если группы ещё не были полностью укомплектованы, никого не отправляли обратно. То есть никаких "тестов" и экзаменов не было.

Но я всё же давала им небольшое "письменное задание" - точнее, просила порассуждать на ту или иную тему. Вот здесь, ниже, они рассказывают, что ценят в них их друзья, и излагают свои представления о счастье :) Кто-то коротко, кто-то пространно, я говорила им: "Как сумеете".

Зачем я это делала? - Затем, чтоб "с места в карьер" начать знакомиться. Мне всегда было страшно интересно: какие они?  С кем будем работать и общаться? И, без преувеличения, я получала огромное удовольствие от общения с ними.
                                                             *  *  *

Алекс. С.

Не могу похвастаться красотой - ценят меня прежде всего за ум. Я очень весёлый, люблю анекдоты и приколы. Стараюсь быть честным, и друга не предам. Друзья принимают меня таким, какой я есть!

Я считаю, что счастье не в деньгах! Но в последние годы цены ползут вверх, и людям тяжело жить в таких условиях! Счастье - это душевное состояние блаженства. Кто-то получает его от работы, кто-то в семье, кто-то от искусства… Счастливый человек - это человек, которому хорошо, ему ничего больше не надо. Добрые, отзывчивые люди всегда счастливы.

Катя У.

Счастье - это радость от хороших известий, это когда тебе хорошо живётся и ни в чём тебе не отказывают, когда тебе везёт во всём.

Ольга Р.

Счастье может быть маленьким и большим. Когда тебе улыбнётся очень дорогой для  тебя человек - это тоже счастье. Я счастлива, потому что мне в жизни всего хватает, большего я не желаю.

Елена В.

Разные люди ценят во мне разные качества. Кому-то нравится моя внешность, а с кем-то у нас просто общие интересы. Я бы сделала всё, чтобы мои друзья были счастливы.

Люди бывают счастливы по разным причинам. Для кого-то и кусок хлеба может оказаться счастьем, для кого-то - хорошая оценка в школе, поездка и т.д.

Алеся А.

Я могу развеселить даже очень грустного человека. Я не обидчива и никого не обижаю.

Может быть, в глубине души я не счастлива, но на моём лице всегда счастье! Счастливым человеком быть нелегко. Но я стараюсь хотя бы выглядеть счастливой.

Вика К.

Счастье - это когда душа у человека будто поёт и танцует. Каждый человек хоть один раз, но был счастлив. И я рада за него.

Настя У.

Мои друзья уважают во мне чувство юмора. Думаю, со мной вообще интересно общаться, потому что я для своих 8 классов образованный человек. А не то что бывает, спросишь человека, а он ни бе, ни ме.

Лидия Т.

Я думаю, друзья ценят во мне чувство юмора. Им также нравится моя внешность и то, как я одеваюсь (мне так кажется). Им нравится и то, что я очень скромная девушка (они так думают).

Счастье - это когда у тебя всё хорошо, когда у тебя нет проблем. Когда в семье всё хорошо.

Давид И.

Счастливый человек - это, на мой взгляд, человек, который умеет дружить, которого принимают всерьёз и любят.

Александр О.

Быть счастливым человеком - это значит иметь добрую любящую маму и не терять веру в лучшее.

Тимур С.

Счастье - это иметь возможность заниматься любимым делом и иметь родных и друзей.

Светлана И.

Я люблю разнообразие и, думаю, именно поэтому у меня много друзей. Некоторые из них говорят, что я похожа на энциклопедию.

Счастье - это достижение поставленных целей. Я счастлива, но не совсем, так как не все цели ещё достигнуты. Когда у тебя много друзей, ты с лёгкостью решаешь свои проблемы и достигаешь своих целей.

Лида Г.

Я не знаю, за что меня ценят мои друзья. У меня трудный, противоречивый характер. Я и темпераментная, и меланхоличная, и доброжелательная, и эгоистичная. Но ни в коем случае не злопамятная.  И мои друзья принимают меня такой, какая я есть. Я никогда не слышала в свой адрес от них, что я плохая, и никогда не замечала, чтоб они пытались меня исправить.

Каждый человек счастлив по-своему. Я считаю себя счастливой, у меня есть прекрасные родители, друзья. Бывают и трудности, но это у всех так. Если не было бы трудностей, было бы не так хорошо. Я считаю, что "чем труднее, тем лучше". И я согласна с А. Дюма, что "Молчание - это счастье несчастных".

Евгения Б.

Думаю, что моим друзьям нравится моя жизнерадостность, искренность, они ценят моё желание помочь им в любой ситуации. У меня не много настоящих друзей, но я их очень люблю, и у меня много хороших товарищей и знакомых. Ко мне многие обращаются за помощью. Я люблю выслушивать, понимать и помогать в конкретных ситуациях. Я стараюсь не показывать им личные переживания, не люблю хвалиться чем-нибудь перед ними. Мои друзья тоже (как они говорят) очень любят меня, и я этому безумно рада.

Счастье - это великое и хрупкое чувство, которое испытывает далеко не каждый человек. Оно прекрасно, но в то же время, когда его теряешь, то думаешь, что лучше б ты его и не знал. Счастливый человек способен на многие поступки. Это человек в розовых очках. Для него в этом состоянии все люди и вещи кажутся прекрасными. Иногда для человека хорошо быть счастливым, иногда - нет. Кому-то это идёт на пользу, а кому-то во вред.

Счастлива ли я?.. Это сложный для меня вопрос. Я знаю, что такое быть счастливой, я  уже испытывала такое состояние души, но сейчас я несчастна из-за моего парня, который не уверен в своих чувствах… Ну что ж, у меня есть мама, папа, сестра, друзья - люди, которые меня любят, и это делает меня в какой-то степени счастливой.

Анастасия Б.

Я очень сложный человек. Друзей у меня немного. Остаются только те, которые принимают меня такой, какая я есть. Они понимают, что я всегда реально оцениваю ситуацию, делаю и обещаю только то, что в моих силах. Когда надо, я могу быть весёлой или серьёзной. Я умею то, что называется "культурно отдыхать", и думаю, мои друзья это ценят. И ещё то, что всегда, как бы трудно самой мне не было, стараюсь придти на помощь. Конечно, во мне есть и не очень хорошие качества. Но друзья уже не обращают на это большого внимания.

Для меня счастье - это добиться желаемого, это спокойная обстановка в семье, это любимый человек. Часто мы не замечаем счастье; понимаем, что это было оно, только тогда, когда оно уходит. Я не могу назвать себя до конца счастливым человеком. Чего-то не хватает. Хотя многие мне завидуют, и считают себя самыми несчастными.

Может, со временем моё понимание счастья изменится, но пока что я хочу душевного спокойствия, семью, работу, благополучного материального положения.  Мне кажется, что человек даёт определение счастья, исходя из того, что в данный момент для него ценно.

Лена Ф.

Что ценят во мне мои друзья?

У меня очень много друзей. Я не могу знать все их мнения обо мне, но они рассказывают мне о своих проблемах,  доверяют свои тайны. Мне кажется, они не стали бы доверять свои секреты ненадёжному человеку.  Темы в разговорах мы охватываем самые разные, и я всегда могу поддержать разговор. Наверно, это тоже имеет значение.

Друзья знают, что я не брошу в трудную минуту, что они могут положиться на меня.

Много раз я слышала, что я весёлая и беззаботная, но это не так на самом деле. В компании друзей я стараюсь забыть о проблемах и просто веселиться со всеми. Обычно друзья не обсуждают друг друга, но иногда всё же высказываются какие-то мнения и оценки поступков. То, что я написала, я узнала как раз в такие моменты.

Что такое счастье?

Счастье - это жизнь. Та, которая наполнена друзьями, смехом, яркими, пусть и не очень большими, событиями, и многим другим.

Быть счастливым несложно. Надо только научиться находить друзей и не терять попусту времени.

Знать, что ты кому-то нужен, что ты можешь надеяться на друзей - это тоже счастье. Деньги и положение в обществе - это преходящее, часто оно приносит большие неприятности, и я не думаю, что эти вещи могут сделать человека счастливым.

Я чувствую себя счастливым человеком. У меня прекрасные родители, друзья, знакомые и интересная жизнь. Мне будет что вспомнить в старости.

Евгений М.

Я всегда сдерживаю данное мной слово, друзья это ценят. Ещё они ценят мою отзывчивость. Но больше всего - мой ум.

Счастье - это радость оттого, что у тебя что-то получилось, или от того, что у тебя есть какая-то вещь. Друзья и близкие люди - это тоже счастье.

Маша Г.

Счастлив тот, у кого есть цель в жизни, кого не одолевают мысли о бесполезности существования, кого окружают добрые, любящие люди; счастлив тот, кто делает добро другим и изменяет в лучшую сторону их жизнь.

Лилия К.

Некоторые тянутся к "безбашенным" людям - таким, как я. Я очень общительна. Но мой главный "козырь", я думаю - это чувство юмора.

Счастливые люди - это люди в достатке. Достаток может быть любой. У счастливого человека есть, возможно, даже то, чего нет у других. У них также всё в порядке в любовном плане.

Наталья Б.

Я не меняю друзей, как перчатки, это правда. И мне кажется, что они это очень ценят.

Тася А.

Быть счастливым - это значит уметь любить и уметь прощать обидчиков.

Юлия М.

Быть счастливым можно не только тогда, когда у тебя всё есть, есть много денег. Можно быть счастливым, даже не имея ничего абсолютно.

Оксана Б.

Счастье - это такой хороший момент в жизни, который приходит неожиданно и вызывает всякие хорошие чувства.

Елена З.

Лично мне для счастья нужно немного. Иногда достаточно просто уголка красивой природы.

Ольга А.

Счастье - это когда ты можешь делать всё, что душе угодно, ни от кого не зависеть.

Евгения Д.

Для меня счастье - это когда меня ценят, любят, уважают и у меня есть те вещи, которые мне нужны.

Максим Б.

Я всегда заступаюсь за друзей, всегда нахожу интересные темы для разговора. Они это ценят.

Счастье - это когда весело, тепло, когда ты любишь и тебя любят, когда есть папа и мама. Счастливый человек - это влюблённый человек.  Я счастлив, потому что у меня есть любимая девушка, хорошие друзья, мама и папа, любящий отчим, братья и сёстры, хороший класс и хорошие учителя.

Елена Н.

Что ценят во мне мои друзья?

От общения я получаю удовольствие и стремлюсь к тому, чтобы моим собеседникам тоже было приятно пообщаться со мной. Я думаю, что самое главное в разговоре - это уметь слушать, и слушать, не притворно интересуясь собеседником. Это моё самое главное правило. Наверно, мои друзья это ценят. Ещё я никогда не отказываю друзьям в помощи, всегда готова помочь в трудную минуту.  И я  знаю, что это взаимно. Наверно, мои друзья ценят меня в первую очередь потому, что я ценю их.

Что такое счастье?

Все в этом мире стремятся к счастью, но обрести его наверняка возможно только одним способом. Надо научиться управлять своими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних.

Что значит быть счастливым человеком? Многие бы ответили на этот вопрос так: быть счастливым - значит иметь семью, работу, образование и т.д. Но я хочу ответить на этот вопрос по-другому. Всё в нашей жизни взаимосвязано, и семья, и работа, и дети, но самое главное - это общение. Если человек не умеет общаться, у него не будет ничего. А общаясь, человек приобретает друзей. А дружба, как известно, великое счастье, дарованное не каждому.

Счастлива ли я? Я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Я счастлива, потому что у меня много друзей, и я счастлива от общения с ними.

Настя Г-ва

Что ценят во мне мои друзья?

Что ценят во мне мои друзья? Интересно, а я ведь даже не знаю этого! Можно пойти "по пути наименьшего сопротивления", как говорит наша учительница физики, и написать примерно так: "Открытую, отзывчивую душу, безграничную доброту, богатый духовный мир, сочетание небывалого ума и яркой, неземной, почти идеальной красоты, оригинальность и непосредственность, коммуникабельность, сердечность и нежность, весёлый, лёгкий характер, чувство юмора, практичность и пунктуальность, и т.д. и т.п., и при всём при этом полное отсутствие недостатков". Но так возносить себя чуть ли на престол небесный, мягко говоря, не очень-то хорошо. Есть другой выход: прямо спросить об этом друзей, но и тут есть одно "но": если этот человек - настоящий друг, он (чтобы не расстраивать и не обижать) вполне может добавить "по дружбе" пару-тройку замечательных достоинств, как то: ум, красота, доброта. Можно подумать: ну и хорошо! А ведь это будет неправдой. Так что узнать, что же во мне действительно ценят, очень сложно, если вообще возможно. Поэтому я отвечаю абсолютно честно: пообщайтесь - узнаете!

Что такое счастье?

" Что такое счастье?" - этот вопрос уже многие годы задают себе люди, но до сих пор ответа, устраивающего всех, не найдено; поэтому я буду говорить о своих собственных представлениях о счастье… Можно, конечно, выкрутиться, сказать, что счастье - это определённое психологическое состояние человека, но я всё же попытаюсь поглубже заглянуть в суть вопроса. Счастье… счастье… счастье… Я мысленно перебираю в памяти все самые счастливые мгновения и вспоминаю: что же я тогда чувствовала?.. И вот у меня в душе начинается словно бы прилив моря, но не того обычного моря - серо-синего, мрачного, сурового, а другого, нежно-розового, золотистого, прозрачного, лёгкого…

А может, это и не море? Может, это свежий ветер закружил всё у меня в душе, смешав все мысли и чувства; свежий, свободный, весенний ветер, неожиданным порывом ворвавшийся ко мне…

А может, это и не ветер? Может, это солнечный свет прорезал непроглядную тьму, ослепив меня своим сиянием, восхитив меня своим величием, заворожив меня своей тёплой лаской…

А может, это и не свет? Может, это пламя, страстное, захватывающее всю меня без остатка, не оставляющее на своём пути ничего и ничего не уничтожающее; пламя не обжигающее, а греющее, преображающее всё вокруг, сметающее всё лишнее и ненужное, порождающее всё новое и живое…

А может, это и не пламя? Но мне не дано об этом знать. Счастье - это всё и ничего, счастье - это смех сквозь слёзы, радость вопреки бедам, солнце назло тучам, счастье - это жизнь…

А может, и не жизнь?..

Что значит быть счастливым человеком?

Чтобы быть счастливым, человеку нужно жить такой жизнью, которая для него приемлемее всего, в которой он себя комфортнее чувствует. И совсем не обязательно, чтобы человек это осознавал; он может стремиться к одиночеству, не имея его и думая, что тогда он будет счастлив, а на самом деле его счастье - в семье; просто он ни с чем эту жизнь не сравнивал, потому и не понимает, что семья для него лучше всего. Порой у нас бывает как раз то, что нам нужно, а мы стремимся к иному, не имея возможности сравнения. И очень часто, только потеряв что-то, люди осознают важность потерянного. Как сказал Гюго, "что пропало - то в сердце запало". Так и со счастьем. Бывает, всё есть у человека для счастья, а он этого не ценит, стремится к худшему… Хотя тут, конечно, всё относительно. Может, кому-то трудности и неприятности по душе. И вообще, каждому человеку нужен индивидуальный "набор атрибутов счастья". Для одного - деньги, власть, положение в обществе… Для другого - тихая, размеренная спокойная жизнь, вдали от городской суеты, от толпы чужих и холодных людей, рядом с любимым человеком, в маленьком домике на берегу серебристой речушки, в одной из самых глухих и в чём-то таких прелестных деревень…

И каждому человеку нужно сделать свой выбор: как жить и быть ли в этой скоротечной жизни счастливым.

Счастлива ли я?

Да; нет; наверное; обычно да; временами; в зависимости от настроения; естественно, да; пожалуй, нет; даже не знаю; как сказать; смотря что считать счастьем;  и да, и нет; хотелось бы верить; безумно счастлива; увы, я несчастна; постоянно…

Такие ответы на этот вопрос я могу дать в зависимости от того, когда меня спросят. Я стараюсь радоваться любым мелочам; так, капля за каплей, я набираю себе Море Счастья. И верю, что когда-нибудь я его обязательно наберу.

Я радуюсь и становлюсь счастливее, даже если сбывается самая маленькая моя мечта. Например, иду в школу и надеюсь провести замечательный день, всё так и получается - вот уже капля счастья есть. Решила идти гулять, а на улице дождь, пока собиралась, погода прояснилась (это совсем не к тому, что я часа 3 собираюсь, бывает, небо и за полчаса меняется) - вообще удача и ещё одна капля. А теперь я собираюсь большущую каплю получить, и ведь получу, если в Интернет-клуб запишут…

                                                        *  *  *

От себя добавлю: про сочетание у Н.Г ума, красоты и прочего - чистая правда!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fenster99
May. 27th, 2018 07:14 pm (UTC)
Счастье - это душевное состояние блаженства.

Как умно написано и каким хорошим языком!
valentina_ak
May. 27th, 2018 07:28 pm (UTC)
Мне приятно всё это перечитывать, вспоминать ребят... хочется верить, что все они счастливы. По крайней мере, не в меньшей степени, чем тогда :)
red_lucky_mouse
May. 27th, 2018 11:14 pm (UTC)
наверное им самим было бы интересно это сейчас прочесть... Хотя,.. может и не всем :)
valentina_ak
May. 28th, 2018 05:08 am (UTC)
Может, и не всем. Но обычно человеку интересно, каким он был "когда-то"... даже если реакция на себя "когдатошнего" - "ой" и закрывание лица руками :)
vetsog
Jun. 11th, 2018 11:51 pm (UTC)
Молодцы. Я бы из себя больше двух строчек не выдавил. Впрочем, может, подошёл бы к учительнице после уроков и попробовал бы сам ее раскусить. Но это в детстве. Теперь я - зануда и ворчун.
valentina_ak
Jun. 12th, 2018 06:16 am (UTC)
Да, молодцы. Даже те, которые написали только одну строчку :)

Ко мне тоже дети нередко подходили с самыми разными разговорами :)
Помню, я даже как-то объясняла родителям, что не надо воспринимать посещение их ребёнком тех или иных занятий в доп.образовании как профориентацию - дети могут ходить не столько "на предмет", сколько "на учителя". Если видят, что учитель откликается на что-то важное для них.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner