Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Два рыночных дня

В прошлую среду посещение рынка на центральной площади удовольствия не доставило. Что, вообще-то, редко бывает.
Машин - море, негде припарковаться. Популярное одно время выражение, означающее материальное благополучие - "две машины на семью" - уже как бы неактуально. Знаю семьи, где по четыре машины, на каждого взрослого.

А ещё лет 10 назад велосипедистов было больше, чем водителей и пешеходов, вместе взятых. Сейчас велосипеды, хоть и используются пока достаточно массово, всё же сдают свои позиции. Очень жаль.

Ну, вот, мы тогда с трудом припарковались. Надо было и по рынку походить, и зайти в несколько магазинов. Но ходить в нужных направлениях мешали машины. А машинам мешали люди, не привыкшие соблюдать хоть какие-то правила и буквально лезущие под колёса. Светофора у нас нет, переход обозначен, кажется, только один.
То есть и как пешеходу мне было не комфортно, и как водителю(в смысле, пассажиру). Я быстренько "закруглилась", не купив и половину списка. Резко захотелось домой, захотелось поскорее выбраться из этой человеко-машинной толчеи.

Сегодня опять среда, и опять мы поехали на рынок. И то ли потому, что сразу припарковались на "своём" обычном месте, то ли просто настроение было другое - меня ничего не раздражало :) Ходила и "зависала" над цветами и саженцами: цветочной рассады и тому подобного на рынке было просто офигенное количество. Цены на розы - от 150 рублей за пару, большая часть - по 100 руб розочка. Море цветущих однолетников.
И я в очередной раз убедилась, насколько интереснее покупать растения у тех, кто их вырастил. Перекупщики в лучшем случае знают лишь самую необходимую информацию, а тот, кто сам растил свой цветок или куст, может рассказывать про него долго :) Даже если эта информация имеет рекламную цель, она всё равно очень содержательная.

Как обычно, кондитерский цех вывез свою продукцию. Возле сладкого, явно не желая уходить, стояла очень пожилая дама (сильно за 80) приятной наружности, аккуратно и хорошо одетая. Дама, безмятежно улыбаясь, разглядывала пирожные и печенье, а рядом стоял мужчина лет шестидесяти и уговаривал её: "Мама, только не трогай руками! Не надо руками трогать!"

Я, видя, что дама пощупала "на свежесть" пряник из открытого лотка и положила обратно, поддержала просьбу её сына: "Да, пожалуйста, руками не трогайте, а если взяли, то нельзя класть обратно!" Дама кивала, соглашаясь, и по-прежнему безмятежно улыбалась. Сын расстроенно сказал: "Видите, не понимает!" Продавщица нахмурилась и быстренько начала укрывать уже вскрытые лотки.

Минут через 20 я опять проходила мимо этого места, дама стояла возле соседней торговой "точки", где вся продукция была закрыта целлофаном. Продавщица энергично начала даме что-то предлагать, мужчина слегка охладил её пыл: "Не спешите. Это надолго. Она долго будет рассматривать". Дама с доброй улыбкой "зависла" над сладким, точно так же, как я "зависала" над цветами.

Обычно подобные эпизоды со старыми людьми расстраивают меня. А сегодня - что за настроение? - только чуть-чуть грустно стало.

Tags: жизнь в деревне, жители деревни, о людях, пенсионеры, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments