?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то всё сразу нынче, кучей: ещё и нарциссы не все отцвели, а уже и ландыши распустились.
С кустами и фруктовыми деревьями похожая история: вишни, сливы и яблони пересеклись цветением (обычно у нас сливы опережают остальных), и тут же "подтянулись" сирень и лимонник.
Смотрю, и на боярышнике соцветия побелели, ещё чуть-чуть и... что же это будет? К чудесным ароматам - сирени и лимонника - добавится не слишком приятный (мягко говоря) запах.
Что интересно, на цветущем боярышнике всегда тучи пчёл! Но ведь не бывает вонючего мёда? Пчёлам, видимо,  удаётся перерабатывать запах боярышникового нектара во что-то приличное :)

И сегодня - первый летний дождь, тёплый. Сначала душный жаркий день, потом тёплый дождь, который всё равно дал прохладу. Всё по-летнему, хоть и май.

Решили съездить в деревню Агафоново.



Там одна семейная пара занимается саженцами. Специализируются на клубнике, но, кроме клубники, у них есть масса цветочной и овощной рассады, есть и саженцы плодовых деревьев, и ягодных и декоративных кустов. Я звонила, узнала, что в питомнике имеются саженцы гортензии даймонд руж, которую я хочу. Вот не могу остановиться: четыре сорта розовой уже есть, хочется ещё :)) А заодно решили покататься - в этой стороне мы ещё никогда не были. Деревня тоже в глубине лесов, как и те, куда мы ездим за грибами, но не на юго-запад от нас, а на северо-восток.

Дорога в этой глуши есть, правда, асфальт требует ремонта. С краю деревни - несколько заброшенных нежилых домов. У нас с этим вроде получше: большую часть развалюх или отремонтировали, или снесли. Остались "бедствовать", в основном, те домишки, о которых наследники не смогли договориться (это нам глава администрации объяснила). Никаких бесхозных домов - в буквальном смысле ничьих - не бывает, у всех есть хозяева. Сносить дома без согласия хозяев нельзя.

Место для питомника выбрано удачно: земли много, есть дорога. Семейная пара довольно молодая, хотя и постарше той, что занимается таким же делом в Чудиново - тем ребятам нет и тридцати, а этим - явно за тридцать. Опять же, если сравнивать, то тем, что в Чудиново - легче: у них есть основательный дом, не требующий срочного ремонта (судя по внешнему виду). Семья местная, дом, возможно, достался от бабушки. То есть прибыль можно вкладывать в развитие бизнеса "с чистой совестью". Ну, кроме необходимой на жизнь суммы.
А их агафоновским коллегам сложнее. Дом - большой деревянный - явно требует ремонта. Видно, что средства уходят на теплицы, закупку сортовых культур и тому подобное. Приезжие. Он грузин (но не тот, про которого я недавно упоминала, тот из Лукново), жена украинка, но вроде бы не с Украины, жила и раньше в России. Где-то в другой области. Расспрашивать подробно было неудобно - кроме нас, были и другие покупатели.

Мы с Василием на обратном пути обменялись впечатлениями. Я оптимистично предположила, что всё у ребят будет хорошо - справятся, развернутся, дойдут у них руки и до дома, и до всего остального. У Василия меньше оптимизма на этот счёт, сказал: "А может быть - и нет". Через год надо бы съездить к ним за рассадой клубники.







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bgv10
May. 18th, 2018 06:03 pm (UTC)
Лукново упомянули. Думаю, откуда же знакомо название? Вспомнила. Оттуда родом мой сосед.
А бизнес этот, думаю, не особо прибыльный, если нигде еще не работать.
valentina_ak
May. 18th, 2018 06:27 pm (UTC)
Бизнес очень трудоёмкий, и если заниматься им всерьёз, то о другой работе и речи быть не может. Разве что зимой.
Когда я в апреле позвонила тем ребятам, что в Чудиново - думала, может они сами к нам на рынок приедут - они сказали, что "зашиваются", надо делать тысячи прививок. Не считая остального. То есть в ближайший месяц даже вывезти саженцы для продажи не могут. Но они живут рядом с федеральной трассой, к ним очень многие сами приезжают.
Удивительно, что и в Агафоново люди ездят.

Да, очень сильно не разбогатеешь. Но всё же это не тот случай, когда пенсионерка от нечего делать вырастила рассаду и вынесла на рынок :) Я там походила, погуляла, пока Татьяна (хозяйка) была занята другими покупателями - масштаб впечатлил. Не представляю, как вдвоём со всем этим можно справляться.

ultraboy2000
May. 19th, 2018 08:00 am (UTC)
Как то собирали чернику у Пивочной , да заплутали. Вышли к Агафоново, в котором как оказалось живет дальняя родственница. Небольшая деревенька.
valentina_ak
May. 19th, 2018 08:05 am (UTC)
Да, небольшая. Лес кругом красивый, и озерцо поблизости есть. А газа вроде бы нет :(

( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner