Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Сокровище Агры

Спрашиваю сегодня у своей приятельницы, мастера-парикмахера, как она провела выходные. Говорит: "Ездила на фестиваль классической музыки".
Я подумала, что во Владимир - далековато (около 100 км). Нет, оказывается в городок поблизости. И называет имена участников. Я не знаток, поэтому, кроме Спивакова, не узнала и не запомнила ни одной фамилии (тем более фамилию какого-то итальянского дирижёра). Очень удивилась. В такой глубокой провинции - и на тебе.


Юля объяснила: "Провинция-то провинция, но не обычная. Слышали такое название - "Аскона"? Да, производитель матрасов. Вот он, владелец "Асконы", построил город-курорт в Ковровском районе. Сначала город назывался Гудвилл.  Но когда туда приехала Орлова (областная начальница), она сказала: "Что ещё за Гудвилл такой, не русский? Переименовать!" И Гудвилл переименовали в Доброград.
Город планировался на 35 тысяч жителей. Пока что там постоянно проживающих совсем мало. Многие ездят туда на работу из других мест, заработки неплохие. Мой знакомый, он работает там спортивным тренером, получает 50 тысяч.
Сам город, то есть жильё, ещё только строится. Хотя уже есть заселённые улицы - отдельные коттеджи и много таунхаусов. Сейчас строят улицу, где жильё будет дешёвым - 35 тыс руб. за кв.метр. Школ и садиков вроде бы ещё нет, строятся.
Уже построили небольшой аэропорт с аэродромом для малой авиации.

А для отдыха и развлечений - всё есть! Отель, бассейны, спорт всякий. Зимой - катки, лыжи, зимние виды спорта. Мы с мамой и зимой тут были.
Клиника частная. Говорят, хорошая.
Лес кругом, не знаю, на сколько километров, идеально вычищен! Гулять по нему - одно удовольствие, выглядит, как в мультике. Возле речек - там Нерехта и Агра - тоже всё очень красиво и ухожено. Ну, рестораны, кафе - это понятно. Везде - "эко, эко"... Типа, экологически чистое. А вообще, везде чистота и ухоженность.
И что ещё хорошо - туда часто приезжают хорошие артисты, театры на гастроли приезжают. Билеты недорогие. В этот раз концерт был в парке на открытой площадке, самые дорогие билеты были по 1000 рублей, а в основном - по 300-500. Конечно, "асконец" доплачивает артистам, иначе бы они не приезжали", - Юля смеётся.

Дома я прочитала в интернете ещё немного про Доброград. Не совсем понятный проект, "потёмкинский" город... И что будет, если "асконец" разорится?.. Ну, или если у него кто-нибудь оттяпает бизнес, как это у нас случается сплошь и рядом. Трудно сказать. Но пока проект не "загнулся", нашим людям вполне доступны такие вот развлечения - оркестр со Спиваковым или с итальянским дирижёром :)
Tags: жизнь в городе, жизнь в деревне, жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments