?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Держаться вместе

Двенадцать лет назад мы кое с кем здесь начали тесно общаться, а чьи-то по-детски бесхитростные предложения "дружить домами" поддержаны нами не были. Мы, конечно, не говорили: "Нет, мы не хотим с вами дружить!" - просто особо не сближались, сохраняли дистанцию.

В числе вторых была и семья, приехавшая сюда с севера Восточной Сибири ещё в советские времена, И.М. и её муж Г.М. Они, предлагая дружить, уточнили, что "нам, северянам, надо держаться вместе". Это у меня сразу же вызвало не высказанный "в лоб" вопрос: а почему, собственно?..

Недавно знакомый грузин из соседней деревни сказал примерно то же самое, только более конкретно: "Мы, приезжие, должны помогать друг другу, потому что местные не помогут". Я согласна с тем, чтоб помогать друг другу, но пыталась его убедить, что он ошибается насчёт местных. Он с семьей живёт в Л-ново уже десять лет, а приехали из Оренбургской области.

И тогда, двенадцать лет назад, я постаралась выяснить у И.М., что её не устраивает в местных. Она сказала, что здесь люди "хуже", чем на севере. "Мы через неделю после приезда попали в ДТП. Весна, надо огород сажать, а у меня рука в гипсе, у Г. - нога. И только соседка, Римма, пришла и предложила помощь. Помогала нам, сколько требовалось. Если б такое случилось на севере, где мы жили, то весь посёлок сбежался бы помогать".
Может, и сбежался бы, не знаю... Но я всё же настаивала на том, что люди тут - как везде. Есть хорошие, есть плохие. Хороших больше, плохие заметней.

Нина Б., наша горемычная соседка, вообще без конца твердит: "Люди плохии-ии-е!" Каждый раз пытаюсь её переубедить. Сделать это трудно, потому что  некой Л., которая про всех говорит только нехорошее, Нина верит охотней.
В случае каких-нибудь проблем Нина с Гошкой идут не к Л., а к нам или к главе администрации, однако же в их картину мира - в картину враждебного по определению мира, где все желают им зла, где "все обрадуются, если мы сдохнем" - укладываются не мои "положительные характеристики", а придуманные Л. пакости про односельчан. Иногда Гошка, уходя куда-нибудь, наставляет мать: "Закройся в избе и никому не открывай!" Понятное дело, зачем врагов в дом пускать?

Ну, Нина и Гошка - ладно, Гошка закончил коррекционную школу, имеет определённые ментальные проблемы, а Нина даже читать и считать так и не научилась, хотя лет пять ходила в первый класс. А от  И.М. - человека с высшим образованием - как-то странно было слышать суждения, в чём-то напоминающие страхи больного неразвитого сознания.

Первое время я поддерживала контакты с И.М., однако, следуя собственному правилу - "не выдавать векселей, по которым нечем будет платить" - за год я свела наше общение к нулю.
Тут вот в чём дело. В любой беседе буквально через 15-20 минут И.М. перескакивала на свою любимую тему: ностальгию по советско-коммунистическому прошлому. Но с этим, как говорится, не ко мне.  Был случай, когда человеку, который настойчиво повторял: "Валя, ну ты вспомни, вспомни, как мы хорошо жили!" - мне пришлось сказать: "Я помню, как вы хорошо жили". В общем, эти ностальгические чувства я не разделяю ни в малейшей степени. О чём и сказала открытым текстом, не вводя людей в заблуждение.

Специально встречаться перестали, а случайные встречи в нашей деревне минимизированы её планировкой: нам без дела незачем ходить по их улице, им - по нашей, в центр идём разными дорогами. Возможны встрече в центре, особенно на рынке в базарный день, но тут уж как получится. Вот и получилось, что больше двух лет мы вообще не пересекались.
Потом как-то всё же встретились случайно, в поликлинике. Я ходила на лечение после аварии. И.М. растерянно сказала: "Ой, а мы и не знали, что вы в аварию попали..."
Конечно, не знали, мы же не обзванивали всех вокруг. Ближайшие соседи знали. Адольф помог Василию собрать и занести мебель в спальню, где мы поменяли ковролин. Я не могла ни поднять что-нибудь, ни наклониться. В саду Василий справлялся сам.

И потом опять я не видела И.М., на этот раз - очень долго. Но случайные встречи - дело такое: то пусто, то густо. В один из апрельских дней буквально столкнулись на рынке.
- Как дела?
- Плохо... Уже третий год как я осталась одна...
Мы не знали, что Г. умер. Это в кино да книжках в деревне всё и все на виду, а в реальной жизни не так. Конечно, если б жили на одной улице, то знали бы...
Постояли минут десять.
С того дня каждый раз, выходя в центр, я встречаю И.М. Она уже не говорит, что северянам надо держаться вместе, не предлагает "дружить домами", но по её вопросам, по разговору вижу, что ей этого очень-очень хочется. А я не могу, потому что не хочу ни спорить, ни поддакивать на её любимую тему советско-коммунистического прошлого, на которую - я не сомневаюсь - она по-прежнему будет соскальзывать.
Василий говорит: "А вдруг она изменилась?" Думаю, если и изменилась, то не в главном. Поэтому - не могу. Хотя понимаю, как ей одиноко.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 6th, 2018 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annakirspb
May. 6th, 2018 10:40 pm (UTC)
Одно дело испытывать сочувствие, другое - его проявлять.
Ваше право не хотеть и не искать этому оправданий ))
valentina_ak
May. 7th, 2018 05:31 am (UTC)
Аня, про право вы как юрист говорите или как человек, "способный подружиться даже с фонарным столбом"? :)))
Если серьёзно, то тема несовпадений, кмк - это не только про "несчастную" любовь ("мы выбираем, нас выбирают..."), и даже не только про любовь и дружбу, она гораздо шире.


Edited at 2018-05-07 05:31 am (UTC)
annakirspb
May. 7th, 2018 09:15 am (UTC)
Конечно, как человек! Я тут не на работе и у меня юридического совета никто не просил)
И про тему несовпадений вы правы, это в целом про "не сложилось", а где-как-почему это уже вторично.

И кстати, именно как человек-с-фонарным-столбом (тм) ))), я и выбираю - с кем я хочу задруживаться, а с кем нет.
valentina_ak
May. 8th, 2018 12:25 pm (UTC)
Вот и я... :)
r_o_u_s
May. 7th, 2018 07:29 pm (UTC)
По-моему "землячество" не является железным поводом для дружбы. Больше играет роль общие интересы и совпадения в каких-то взглядах... И на Севере люди тоже разные живут: кто-то поможет, а кто-то смывается сразу при первых признаках проблемы. Может здесь сложнее выживать из-за климата? Поэтому принято останавливаться, если автолюбитель машет рукой рядом с припаркованной на обочине машиной. Сами попадали в такую ситуацию и знаем, что замёрзнуть на трассе вполне реально.
Когда я училась в Воронеже, ко мне подошла девушка с подобной темой. Она сама из Полярного (а может из Снежногорска- не суть важно) "надо держаться вместе, помогать друг другу". Я честно пыталась. Но если меня больше интересовала учёба, а не вечеринки и мальчики? Короче, так и не сложилась у нас группа северных народов)
valentina_ak
May. 8th, 2018 12:18 pm (UTC)
На дорогах и здесь, особенно в лесу, приходят на помощь. И мы выручали, и нас выручали.

А с "группами северных народов" не всегда дело складывается, да.
chuchuna
May. 14th, 2018 06:45 am (UTC)
Немножко не в тему, но так получилось, что ваш пост по времени совпал с другим в моей ленте. Помните Наталью Борзых, что на Ангаре обосновалась? Вот она наконец продала дом и переехала в городок Свирск, тоже на Ангаре. Описала историю своего переезда, так оказалось, что в том числе от недружелюбия соседей сбежала. Деревня ее как свою так и не приняла, всякие мелкие пакости от них были, ну и много чего там наложилось. Я за нее по-настоящему рада, она наконец живет в человеческих условиях, ей там даже ремонт делать не нужно, да и мебель кое-какую прежние жильцы оставили. Правда кровать у нее по-прежнему из досок сколоченная)) Но как вспомню этот кошмар: щели от крыс конопатить, крыльцо укреплять, забор повалился, за водой каждый день ходить - ужасссс!
valentina_ak
May. 14th, 2018 07:23 am (UTC)
Как интересно :))
Может, поняла, наконец, что незачем искусственно создавать себе трудности в жизни, чтоб потом преодолевать их, и поживёт хоть в старости в человеческих условиях.

Это что касается быта. Все эти её крысы... Ходить за водой - ужас, но было ведь (в Тульской области), что вообще с наступлением зимы и до весны она сидела без воды - промерзал колодец. Снег топила! А воды из растопленного снега получается очень мало, кстати. Приготовить еду хватало, а на стирку - нет, не стирала, пока весна не начнётся (она сама про это писала). Не знаю, как она мылась...

А что касается отношений с людьми - отношения, кстати, там тоже, были не то чтобы очень. Не открытая "война", но постоянно про какие-то свои претензии к ним она упоминала.

Надеюсь, это её последний переезд :))

chuchuna
May. 14th, 2018 08:45 am (UTC)
Ну, насчет своеобразия ее натуры мы уже обменивались мнениями)) М.б. с детства она жила в таких условиях, что иначе жизнь себе не представляла, как преодоление трудностей. Я-то ведь думала, что там все так бедствуют. Слава богу, что не надорвалась до смерти, хотя одной из причин переезда была сорванная осенью спина, она поняла, что уже не потянет (в прямом и переносном смысле) привычные трудности. О, щас вспомнила, она же и лед с реки носила - растапливала. И квартирка сейчас совершенно нормальная, уютная. Я хоть и восхищалась ее рукастостью, силой и ловкостью, но фотографии комнат вызывали всегда жалость и сочувствие. Это как если бы кто-то посреди города обнес участок частоколом, начал выращивать пшеницу и тереть ее на жернове, как Робинзон.
valentina_ak
May. 14th, 2018 09:00 am (UTC)
Про детство Н.Б. ничего не знаю. Но когда она на ДП свой образ жизни преподносила как эталон, то большинство таких, как я, кто в детстве "наелся" с избытком бытовых трудностей - не созданных искусственно, а реальных - категорически отвергало её "эталон".

Хотя, надо сказать, в детстве у меня периодически появлялось желание попробовать то, что называется "выжить в дикой природе": лес, шалаш, костёр... (без взрослых). Родители так и не отпустили нас с сестрой в поход с ночёвками. Отец смеялся: "Давайте я вам в саду шалаш сделаю, ночуйте тут..." :)
Но "выжить в дикой природе" - это, кмк, совсем другое, к образу жизни Н.Б. отношения не имеет.
chuchuna
May. 14th, 2018 08:47 am (UTC)
И общаться с ней наверняка непросто, она вся такая жесткая, колючая, хотя и интересный человек.
valentina_ak
May. 14th, 2018 09:01 am (UTC)
Видимо, так.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner