?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другие страны и языки

Недавно опять была в Москве, и возвращалась опять автобусом - билет на "Ласточку", не купленный предварительно, да ещё на утро субботы, слишком дорогой. И, как нередко бывает в автобусах, на соседнем сиденье оказался разговорчивый пассажир. Причём, совсем молодой человек. По-русски он говорил очень бойко, хоть и с сильно заметным акцентом. Я, конечно, расспросила: кто, откуда, зачем-почему :)

Парень из Таджикистана, в прошлом году окончил школу, теперь работает с земляками на стройке в Питере, а сейчас они едут погостить к другим землякам, которые работают в Нижнем.  Стал расспрашивать меня про Нижний, что за город - я ему, увы, ничего сказать не могла, поскольку там не бывала. А чисто исторические сведения, думаю, ему вряд ли были бы интересны.

Думала, что-нибудь скажу про Владимир, когда будем проезжать по нему, но водитель поехал по объездной, в город не заехал. Слишком долго простояли в пробках в Москве, в Балашихе и перед Покровом, навёрстывал время.

Москва удивила парня гигантскими пробками: "В Питере таких не бывает!" А меня удивило его восторженное отношение к Питеру: "Прекрасный город! Лучше всех, какие я видел!"
Южанин, родился и вырос в городке недалеко от Душанбе, в густой, так сказать, специфике Средней Азии, и вдруг - Питер самый лучший город. Не ожидала.
Уточняю про климат: "Неужели и климат нравится?.." В этом смысле он делает оговорку: "Климат, конечно, хуже, чем в Таджикистане, у нас теплее... Но всё равно Питер самый лучший город".

Родители у парня молодые, им по 40 лет. "Папа инженер, закончил политехнический институт. Мама не работает, домохозяйка. Работает дома. У нас есть корова. Я самый старший. Брат в девятом классе, сестра в седьмом классе, брат во втором классе и самый младший брат нынче в школу пойдёт.
Я плохо учился в школе. Почти все учатся плохо.  Только некоторые девочки хорошо, а парням интереснее в футбол играть. Я не понимал, зачем учиться, даже языки не учил".

Про языки расспрашиваю подробнее.
"Кроме таджикского, хорошо знаю узбекский, это не в школе. Во всех школах с пятого класса учат русский и английский, но никто не учит. Учительница русского говорила: "Учи, пригодится!" - а я всё равно прогуливал. Потом после школы поехал работать, пришлось учить.
Если живёшь и общаешься только со своими - не выучишь. А русский очень нужен, во многих странах говорят по-русски. И кто работать приезжает оттуда, тоже говорит по-русски".

Оказывается, до Питера парень успел побывать в нескольких бывших союзных республиках. Ни разу не употребил такие слова как "бывший СССР", "бывший Советский Союз" - я не уверена, что он вообще про это знает  :) Просто - "другие страны".

"Теперь хочу английский выучить, нашёл курсы в интернете - 3 месяца. Английский легче, чем русский, 3 месяца хватит".
Хвалю его за правильное намерение и говорю, что потом и другие языки будет легко учить. Немецкий, например.
"Нет, немецкий не нужен! Там, где по-русски не говорят, там говорят по-английски. Если знаешь русский и английский, можешь ехать, куда хочешь. В любую страну".

Обращаю внимание на то, что парень легко читает названия населённых пунктов, которые проезжаем. Спрашиваю, как он учился читать по-русски. Говорить - понятно как, посредством общения, а читать?..
"Так у нас же буквы одинаковые! Кириллица. Читать и писать легко, если буквы одинаковые. Только мягкий знак трудно. Я и сейчас плохо понимаю, где его писать".
Указывает на смартфон: "Очень помогает телефон. Каждый день на нём пишешь и читаешь.
В Узбекистане давно отменили кириллицу, перешли на английский алфавит или на латинский, как правильно?.. В Казахстане тоже переходят. Им будет трудно учиться читать по-русски. А по-английски легко".

На сколько-нибудь отдалённую перспективу - где жить, где работать - планов у парня, как я поняла, нет.  Пока всё устраивает: жить в Питере и работать на стройке.

Смотрит из окна автобуса на наши бурые весенние пейзажи: "В Таджикистане уже давно всё зелёное... Но сколько здесь травы! Не то что у нас.. Сколько коров держать можно!.."
Охотно поддерживаю тему, рассказываю ему про знакомых фермеров, про то, какие проблемы в этом деле. Слушает с огромным интересом. "Это трудная работа, да. Но мне нравится".
Некорректно было бы спрашивать, что больше нравится: Питер или стадо собственных коров на большом пастбище, где трава по пояс? Думаю, у парня ещё есть время разобраться, человеку всего-то 17 лет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chuchuna
Apr. 27th, 2018 07:04 am (UTC)
Среди моих знакомых в Ташкенте у многих родные уехали за границу, в Москве у меня таких знакомых не было, а там полно. У моей хорошей приятельницы дочь жила в Америке, а потом и она сама туда переехала, замуж вышла, было ей в ту пору 55 лет.
valentina_ak
Apr. 27th, 2018 10:24 am (UTC)
Человеку свойственно выбирать не только "религию, дорогу...", но и место "по себе".
И цели у мигрантов, конечно, разные. Кто-то едет лишь для того, чтоб заработать, кто-то ищет "своё место под солнцем", а кому-то просто интересно, как оно в других местах. У нас тут есть и те, и другие, и третьи.

vetsog
Jun. 11th, 2018 08:20 pm (UTC)
Валя. Потихоньку читаю backlog. Так что комментарии немного не вовремя.
Есть ещё четвёртая важная цель - уехать оттуда подальше. Мне кажется, для туркмен и таджиков это особенно важно.
valentina_ak
Jun. 11th, 2018 08:40 pm (UTC)
Да, Ваня, такие есть, и я даже знаю одну такую девушку. Как-то Денис приезжал с большой компанией - друзья и друзья друзей, среди них была девушка-туркменка. Закончила московский вуз. Раздумывала на тот момент: остаться в Москве или уехать в Лондон? То есть в вариантах нового места жительства у неё не было особых предпочтений, главное - не "там".
Но таких, кмк, там не очень много. Или много, но не большинство.
vetsog
Jun. 11th, 2018 09:07 pm (UTC)
Ну, про себя могу сказать, что почти все цели присутствуют, порядок 4, 2, 3. Номер 1 где-то присутствует на заднем плане, но не в общем ряду.
valentina_ak
Jun. 12th, 2018 06:06 am (UTC)
Из Средней Азии большинство - 1.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner