Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Негатив конца зимы

Давненько у меня не было такого кашля. Начиналось всё без него, и я думала, что без него и закончится, "на ногах".
Уже и В. выздоровел (врач в дополнение к моим "назначениям" выписал ему лишь эргоферон), а я всё "выздоравливаю". Недели две вообще не выходила из дома, при этом говорить не могла от слова "совсем" - сразу начинала кашлять. На вопросы, что пью и чем лечусь, отвечала "всё" и "всем". Но ничего не помогало.

Соседка Г.И., которая переболела чуть раньше, даже и советы давать не стала: "Лечение не помогает. Я полтора месяца кашляла и лечилась, кашляла и лечилась. А за это время кашель и без лечения прошёл бы".
Теперь уже говорить могу. По крайней мере - в первой половине дня.

Адольфу сделали стентирование. Приехал из Владимира с гриппом - говорит, там "вся больница болеет".  Такой вот "бонус" к операции.

Нина с Гошкой так и живут без света. Все наши титанические усилия, направленные на то, чтоб они заплатили задолженность, ни к чему не привели. Прямо детективные сюжеты закручивались, когда мы (иногда вместе с главой администрации) пытались "затащить" их в бухгалтерию. Они ускользали, растворялись :)
Мало того, что без света, так ещё и без дров. Нина ежедневно собирает хворост. На той неделе пришла к нам за таблетками: "У меня грипп". И правда, кашляет. Таблетки дали, а толку, наверно, ей от них ещё меньше, чем мне. Ведь походы с санками за хворостом продолжаются несмотря ни на что.
Ответ на вопрос "Почему бы не купить дров с пенсии?" тот же, что и ответ на вопрос "Почему бы не заплатить долг за свет?" - не хотят тратить деньги. Видимо, их ментальные проблемы стали усугубляться и проявляться как раз по отношению к деньгам.

У соседки Л.Н. что-то случилось с ногой - почти не может ходить. Её сын после аварии (в которой разбил машину до не подлежащего ремонту состояния) уехал опять в Москву работать. Это правильно, таксист из него никакой (он здесь работал таксистом), слишком любит лихачить.
Сегодня вдруг Л.Н., поддерживаемая под руки какими-то тётками (мы их не знаем - наверно, какие-то подруги из "двухэтажек" навестили) пришла к нам попросить денег. Такую большую сумму она ещё никогда не просила - 3,5 тысячи. Всегда просила 200-300 рублей, которые с пенсии возвращала. Говорит, что у неё украли те 10 тысяч, что она отложила с пенсии на выплату кредита, но не успела отнести в банк из-за больной ноги. Хочет "покрыть проценты" хотя бы.

Я, конечно, допускаю, что деньги могли украсть. Но почти стопроцентно уверена, что никакой кражи не было, что она куда-то их спрятала и не нашла.
Месяца три назад она так "теряла" паспорт. Уже и заявление подала на новый, а потом всё-таки нашла его дома. Но на любые сомнения, типа, "может, надо дома получше поискать?" (это я ей про паспорт говорила) она обижается: "Что же, я совсем дура?! Я пока ещё соображаю..." Имевшие место "звоночки" насчёт ухудшения памяти игнорируются.
И не скажешь ведь: "А давайте я поищу у вас дома эти деньги".

В. говорит, что, видимо, Л.Н. стоило бы переселиться в дом престарелых. Одно дело, когда она ходила, и совсем другое - если не сможет ходить. Ой, не уверена, что это было бы "лучше" для неё.

У нас тут на нашей "неблагополучной" окраине жила ещё одна старушка, Лена, она до 86 лет корову держала, огород. А зимой 2006-го (в этот год она как раз перестала держать корову) её дом сгорел. Соседи успели вывести бабульку из дома, но дом вспыхнул, как спичка, пожарным тушить было уже особо нечего.
Лену определили в приют при местной больнице (существовал в то время, сейчас его уже нет), детей у неё не было. Наверно, в приюте было даже хуже, чем в доме престарелых: больничная палата коек на 6, не меньше. Но крыша над головой, еда, тёплый сортир, помыться можно и какой-никакой медицинский пригляд.
При этом Лена, как потеплело, стала каждый день приходить на пепелище. Сидела там и мечтала, озвучивая свои мечты: "Вот бы построить здесь хоть какой-нибудь сарайчик! Я бы в нём жила". Через полгода умерла.

Так что насчёт "лучше"... Больной вопрос. Лучше бы была на своих ногах и при памяти.
И для нас лучше, чтоб Л.Н. была жива и здорова. Как и другие соседи. Тихие, вреда от них никому нет. Разве что им самим. плохо от их непутёвости.

"А в остальном, прекрасная маркиза..." :) Зима затянулась, ну и ладно. Рассаду перцев уже пикировать пора, цветы для балкона подрастают, помидорчики дружно взошли. До весны есть время восстановиться и набраться сил :)

Tags: жизнь в деревне, жизнь на пенсии, жители деревни, о людях, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments