?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О грустном, в основном

Про предстоящий отъезд наших приятелей М-ных я уже писала. Тут ничего не поделаешь - возраст (около 80), проблемы со здоровьем. Сын настаивает, чтобы они переезжали в Питер, да они и сами понимают, что надо быть рядом с сыном, мало ли что.

А незадолго до Нового года мы узнали, что и другие наши приятели, И.и Л., тоже уезжают.
Приходили к нам, рассказали в подробностях, почему. Для нас это большая неожиданность. И сами они ещё три месяца назад не думали ни о каком переезде.
Тут главная причина - работа. Ребята (они ещё молодые) фермерствовали лет десять, потом в силу ряда причин оставили это дело и устроились на работу в "Пролетарий", комплекс по выращиванию племенного скота, я про него неоднократно упоминала. И тоже неожиданностью для меня оказалось, что у "Пролетария" дела пошли плохо, у людей резко упали заработки. Так резко и так сильно, что смысла оставаться уже не было. Прошёл слух о предстоящем банкротстве предприятия.

Они нашли работу в другом районе. Жильё дают пока временное - квартиру "двушку", а через полгода обещают полкоттеджа в виде большой двухуровневой квартиры. Эти коттеджи уже почти достроены, скоро начнутся отделочные работы.
Хозяйство - бывший совхоз, ныне акционерное общество, но на самом деле оно почти полностью принадлежит (70% акций) сыну бывшего директора совхоза.

Направление хозяйства мясо-молочное, со своей кормовой базой, то есть с полеводством. Есть птицефабрика. Кроме того, был выкуплен соседний колхоз, то есть получилось такое укрупнённое объединённое хозяйство.

Село большое, не менее двух тысяч жителей. Много молодёжи. В школе нынче после долгого перерыва набрали два первых класса почти по 30 учеников. Школа средняя, укомплектованная, в классах (кроме первых) по 20-25 человек. Ведутся факультативы, кружки, секции.
Заработки вроде бы вполне приличные. Тем не менее, дом здесь пока решено не продавать (в нём останется отец И.), и только  потом, если всё пойдёт хорошо, продадут. По поводу жилья на новом месте Л. сказал: "Лишь бы с работой было нормально, а коттедж я и сам построю, денег хватит, если всё тут продать - дом и технику".

Руководитель хозяйства произвёл на И. и Л. хорошее впечатление и своей заинтересованностью в делах, и тем, что живёт там же, в селе. Это важно.
Мысленно желаю ему успеха в его деле. Собственно, информация об этом хозяйстве и есть единственный позитивный момент, остальное - грустное.

По отношению к отъезду И.и Л. чувства у нас противоположные: мы очень хотим, чтоб у них всё было хорошо, но нам очень жалко, что они уезжают.

Сегодня зашли в "Шатневское молоко".
В. говорит продавщице: "Ну, что, поубавится у вас конкурентов - "Пролетарий", говорят, на грани банкротства?" Она подтвердила: "Да, весной их будут банкротить. А такое хозяйство было... Три тысячи элитных голов, всё суперсовременное... Только никому ничего не надо! Сам основатель живёт уже в Австралии, давно на пенсии, старенький. Естественно, от дел давно отошёл. У него 72% акций. А его детям его бизнес совсем не интересен. И все более-менее крупные акционеры живут в Москве, им ничего не интересно и ничего не надо, кроме денег. Денег хотят всё больше, а в развитие совсем ничего не вкладывают".

И. то же самое говорила: "Все деньги идут в Москву".  В этом году даже корма в нужном объёме не заготовили! Да ещё наняли нового бухгалтера, которая мгновенно урезала все зарплаты, убрала премии и т.д. Люди тут же начали увольняться.

Спрашиваю, а как дела на их собственной ферме? (Продавщица и её муж фермерствуют с 2005 года, переехали в деревню из Москвы). Оказывается, очень печально.
"У мужа был инфаркт. Всех дойных коров (около 150) мы продали Соколовой (фермерша из той же деревни). Она женщина мощная, опытная, справляется. Теперь молоко от наших же коров у неё покупаем.
Часть молодняка перед Новым годом сдали на нижегородский мясокомбинат, весной от остальных избавимся. Муж уже не сможет этим заниматься, а я ничего в животноводстве не понимаю, только в бухгалтерии. Магазин этот оставим, муж на группу оформится. Проживём".

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Jan. 3rd, 2018 11:02 am (UTC)

Первые это Адольф с женой?

valentina_ak
Jan. 3rd, 2018 12:01 pm (UTC)
Нет, другие приятели. У них за последний год много чего: инсульт, облитерирующий эндартериит, онкология... :(
Адольф и Галина пока т-т-т.
r_o_u_s
Jan. 3rd, 2018 12:59 pm (UTC)
На Севере здесь особенно остро стоит проблема уезжающих и остающихся... Как только время ближе к пенсии подходит- значительная часть населения мигрирует южнее.
Тоже был такой год, когда один за другим уезжали наши знакомые, родные, хорошие друзья. Так сложно было перестраиваться, да и контакты всё равно пострадали... Новых друзей трудно найти- то ли возраст, то ли резвости не хватает.
Продавщица правильно делает, что максимально освобождает мужа от работы- дольше супруга сохранит. Моя родственница не уменьшила поголовье домашней скотины после инсульта мужа и его хватило буквально на два года. А когда он умер, то волей-неволей избавилась от половины хозяйства. Когда уже сама заболела (рак), буквально перед тем как совсем слегла, продала оставшихся. Хотя мои родители чуть ли не криком кричали, чтобы она не тратила силы на хозяйство... Всё прахом пошло после их смерти.
Не хочется заканчивать на такой печальной ноте, поэтому: надо в удовольствие работать и так же отдыхать)
valentina_ak
Jan. 3rd, 2018 01:59 pm (UTC)
Да, на Севере это перманентно-актуальная тема. Правда, у нас получилось так, что с Севера мы уехали первыми из тех, с кем близко общались. А здесь оказались остающимися.

Конечно, правильно. Они ещё молодые, ей 50, он, если и старше, то ненамного. Лучше пожить на более скромные доходы, но спокойной жизнью и подольше.
Но мне вообще очень жалко, что у них так получилось. Серьёзный шаг (отъезд из Москвы), серьёзное дело, и... Никто, к сожалению, ни от чего не застрахован.

frese
Jan. 4th, 2018 03:34 am (UTC)
Знаю, как это печально - прощаться со старыми знакомыми. В устоявшемся быте они занимали свое место, и вдруг открывается дыра. И оказывается, что даже маленькая брешь нарушает равновесие жизни. В нашем возрасте это особенно чувствительно и навевает грустные мысли... о бренности.
Помню, что два года назад у меня так же совпало - отъезд дорогой подруги в Москву и смерть очень пожилой соседки, с которой как-то незаметно сблизилась незадолго до этого. Казалось, что моя жизнь осыпается вся, как осенний куст за окном. Очень пусто стало.
valentina_ak
Jan. 4th, 2018 04:14 am (UTC)
Подумала про дыру и нарушенное равновесие жизни и устоявшегося быта. Равновесие со временем, думаю, восстановится. А дыра останется. Вот, например, есть темы, которые с И. мне было обсуждать интереснее, чем с кем бы то ни было. Теперь однозначно на этом месте останется "дыра".
Но в общем жизнь всё равно чем-то заполнится. А люди должны жить там, где им хорошо.
frese
Jan. 4th, 2018 04:34 am (UTC)
Конечно, восстановится. Ведь мы живые, а жизнь берет свое.
И вы правы - каждый человек неповторим и разлука с ним невосполнима.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner