Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Краткий отчёт

Сегодня мерзкая погода - снег с дождём, ветер,  у меня закончились продукты, а Василий в отъезде. Пришлось самой идти в магазин. И как раз в "Шатневском молоке" никого не было. Правда, и хозяйки не было - за прилавком стояла её напарница. Но я всё равно решила кое о чём её расспросить, а то долго придётся ждать, чтоб и покупателей не было, и чтоб я сама в магазин пришла (Василий гораздо чаще этим занимается), и чтоб хозяйка была за прилавком...

Итак. Ферма, оказывается, намного больше, чем я думала - более четырёхсот коров. Девушка сказала: "Современная ферма". Наверно, так оно и есть.
Цеха по переработке молока в самом Шатневе, как я и предполагала, нет, но, оказывается, хозяева арендуют цех в Вязниках. Так что практически вся молочная продукция, которая есть в магазине (сметана, творог, йогурты, ряженка, кефир, масло и т.д.), за исключением сыров и нескольких видов творога и йогурта, сделана из молока с их фермы.

Куда девают лишних телят-бычков, я у девушки спрашивать не стала. Она про переработку мяса не упоминала. При случае спрошу у хозяйки.

Про сайт я спросила (в смысле, почему его нет, было бы неплохо...), девушка сказала: "Не знаю, как-то речь не заходила".

Вот пока и всё :)

Потом зашла в т.н. "Белорусский" магазин. Он открывался как магазин белорусских мясопродуктов, они там действительно были, но - не пошли. Во-первых, цены были выше, чем на аналогичные местные продуты, во-вторых, по свежести белорусские колбасы и прочее сильно уступали той же колбасе из Лесного или даже из Владимира. Я знаю, что в областях, которые граничат с Белоруссией, белорусские продукты очень хвалят. Видимо, далеко возить их просто не имеет смысла.
Не знаю, может, что-то белорусское ещё и осталось в магазине, но, по-моему, только название. Многие его так называют по-привычке.

И вообще я этот магазин не люблю, хотя там есть кое-что приличное и даже вкусное. Мне не нравится, что там продавцы на вопрос о свежести товара могут соврать, не моргнув глазом. В других местах или скажут честно, или "дипломатично" озвучат дату привоза, или даже (если не задашь вопрос, сами скажут "лучше не надо, лучше вот это..."), а в этом магазине всё всегда "свежее", а как же.
Сегодня зашла туда за "Орбитом" - спросила фруктовый, не мятный, но "моего" не было. Про другой сказали, что тоже не мятный, купила, оказался всё-таки чуть-чуть мятным :)

Возвращалась на такси. Такси, оказывается, у нас не подорожало, по-прежнему 50 рублей.
Tags: жизнь в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments