?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаи-кофеи

Вчера в центре заходила во все магазинчики в поисках молотого кофе. В "Магните" он есть всегда, но возвращаться к нему на "ту сторону" площади не хотелось. И куда ни зайду - "нет", "сейчас нет", "закончился". Осталась последняя возможность,  маленький кондитерский магазинчик рядом с "Шатневским молоком" (про которое напишу отдельно).

Захожу и даже без очков вижу, что на витрине не меньше пяти сортов. Вот здорово, говорю, в шести магазинах спрашивала просто "молотый кофе", любой, и его не было, а тут надо выбирать! Девушка тут же начинает перекладывать с полки на прилавок передо мной все имеющиеся сорта. И я вспомнила...

В конце 90-х, когда мы с сыном были у друзей в Голландии, нам захотелось чая. Друзья вообще чай не пили, ничего в нём не понимали и не покупали. Мы сами пошли в ближайший магазинчик, который так и хотелось назвать бакалейной лавочкой - крошечный, спросили чай, и хозяин начал перекладывать с полки за его спиной на прилавок перед нами все имеющиеся сорта чая. Хотя и на витрине всё было прекрасно видно. Может, он подумал, что я не совсем хорошо вижу в очках, может, просто нечего было делать (покупателей, кроме нас, не было) - не важно. Меня его действия умилили.
Конец 90-х - это время, когда у нас в магазинах уже перестали хамить и стоять спиной к покупателям, но когда мы (я - точно) ещё не привыкли воспринимать новое положение вещей как должное, вежливость продавцов вызывала (у меня) эмоциональный отклик.

И вот - ситуация один к одному - и при этом не чувствую никакого особого эмоционального всплеска, всё ровно-спокойно-благожелательно. Привыкла :)

У меня где-то, лень искать, был пост про мои страхи в "прошлой" (советской)  жизни, чего и кого я боялась, то есть от кого ожидала грубости: продавцов, чиновников, медработников. И там я писала и повторюсь, что первые, кого я перестала бояться - это продавцы. Просто факт личной жизни :)

Comments

valentina_ak
Nov. 11th, 2017 12:54 pm (UTC)
Да, если проявляется навязчивость, то это сильно раздражает. Правда, с ней всё же можно бороться :) "Спасибо, если у меня возникнут вопросы, я к вам подойду" и т.п. :)

Вот где была настоящая навязчивость - так это на рынках в первой половине 90-х :)) Иногда, помню, приходилось говорить: "Если не замолчите, пойду к другому продавцу" :)
То есть на менее конкретные фразы продавцы, рекламирующие свой товар и впадающие в раж, как токующие тетерева, иногда просто не реагировали :))

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner