Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Чаи-кофеи

Вчера в центре заходила во все магазинчики в поисках молотого кофе. В "Магните" он есть всегда, но возвращаться к нему на "ту сторону" площади не хотелось. И куда ни зайду - "нет", "сейчас нет", "закончился". Осталась последняя возможность,  маленький кондитерский магазинчик рядом с "Шатневским молоком" (про которое напишу отдельно).

Захожу и даже без очков вижу, что на витрине не меньше пяти сортов. Вот здорово, говорю, в шести магазинах спрашивала просто "молотый кофе", любой, и его не было, а тут надо выбирать! Девушка тут же начинает перекладывать с полки на прилавок передо мной все имеющиеся сорта. И я вспомнила...

В конце 90-х, когда мы с сыном были у друзей в Голландии, нам захотелось чая. Друзья вообще чай не пили, ничего в нём не понимали и не покупали. Мы сами пошли в ближайший магазинчик, который так и хотелось назвать бакалейной лавочкой - крошечный, спросили чай, и хозяин начал перекладывать с полки за его спиной на прилавок перед нами все имеющиеся сорта чая. Хотя и на витрине всё было прекрасно видно. Может, он подумал, что я не совсем хорошо вижу в очках, может, просто нечего было делать (покупателей, кроме нас, не было) - не важно. Меня его действия умилили.
Конец 90-х - это время, когда у нас в магазинах уже перестали хамить и стоять спиной к покупателям, но когда мы (я - точно) ещё не привыкли воспринимать новое положение вещей как должное, вежливость продавцов вызывала (у меня) эмоциональный отклик.

И вот - ситуация один к одному - и при этом не чувствую никакого особого эмоционального всплеска, всё ровно-спокойно-благожелательно. Привыкла :)

У меня где-то, лень искать, был пост про мои страхи в "прошлой" (советской)  жизни, чего и кого я боялась, то есть от кого ожидала грубости: продавцов, чиновников, медработников. И там я писала и повторюсь, что первые, кого я перестала бояться - это продавцы. Просто факт личной жизни :)
Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments