Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Особенность восприятия текстов

Бесконечные дожди не дают работать в саду, вследствие чего много времени сижу в Интернете.

Политическую публицистику не люблю, но иногда читаю, как известных авторов, так и не очень. Вот сейчас, например, читаю А.Ю. Васильева. По основным моментам взгляды совпадают, но читаю, бывает, и тех, с чьими мои взгляды не совпадают. 

Оказывается, для меня в публицистике важно не только – «что» написано, но и «как». Дело не в уровне писательского мастерства, я не слишком разбираюсь в уровнях и преодолею всё, кроме запредельного занудства и корявости, в которых совершенно невозможно нащупать мысль. Дело – в «словотворчестве».

Как только дохожу в тексте до перлов (наверно, претендующих на статус неологизмов) вроде «либерасты», «коммуняки», «скоммуниздили», «дерьмократы» и т.п. – всё, резко пропадает интерес, не могу заставить себя дочитать. Я, конечно, помню, что традиция использования «хлёстких» выражений в политических текстах и дискуссиях – очень давняя, но для моего организма это не имеет никакого значения, восприятие начинает тормозить. Буквально на физиологическом уровне: зеваю, мысли перескакивают на другое.

А самое резкое торможение вызывают «перлы», обыгрывающие национальность, особенности внешности или звучание фамилии, или же физические недостатки. Тут сразу остановка, даже без тормозного пути. Удивительно, но авторы, смакующие эти «перлы», похоже, уверены, что оперируют убийственными и остроумными аргументами. Типа, вот как я тебя припечатал, теперь с тобой всё ясно, все видят, кто ты есть. Ха-ха.

Это я говорю, простите за напоминание, о публицистике, не о комментариях и форумах.

Читаю Васильева, осталось немного, и думаю, хоть бы не наткнуться в тексте на подобное «словотворчество». Стиль у автора размашистый, много словечек типа «дерьмо», но надеюсь всё же, что мне повезёт, и дочитать удастся :)

P.S. Дочитала. Сильно раздражало "айфончик" на всём протяжении, но именно раздражало, не превращаясь в нажатый тормоз. "Подполковник" и даже "Берёза" - нормально, "у черты", не "за".



Tags: о политической публицистике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments