?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не "от ума"...

Давно не писала про наших неблагополучных соседей, но это не значит, что они сейчас вне нашего поля зрения. Кого-кого, а их видим практически каждый день. Даже если погода плохая и мы сидим дома, никуда не выходим, то почти гарантированно дрынькнет звонок - Нина или Гошка придут стрельнуть сигарету. Даём далеко не каждый раз, чтоб не баловать (чем больше даешь, тем больше просят, и уже не только закурить), их это не смущает,  приходят всё равно регулярно, в любую погоду.

Им больше нравится вариант стрельнуть плюс "поговорить за жизнь", то есть пожаловаться на эту самую жизнь, однако долгими разговорами мы их тоже особо не балуем. Разве что когда совсем нечего делать и погода хорошая, тогда можно постоять с ними минут двадцать, выслушать их жалобы. Жаловаться им, конечно, есть на что, но помочь им не всегда возможно, поскольку основные их беды - от недостатка ума, увы.

У соседки Л.Н. с головой всё в порядке (хотя её сын считает иначе), у неё проблемы по другим причинам. С ней тоже видимся почти ежедневно, она, если замечает нас в саду, подходит к забору. Обычно я её тоже сразу замечаю, тоже подхожу, здороваемся, "как дела? как здоровье?"

Дела и здоровье у неё неважные. Здоровье - это понятно: возраст, 78, и даже проблемы со взрослыми детьми -  причины проблем - понятны. Одного я не понимаю: почему ей не хватает её пенсии?.. Двадцать с чем-то тысяч - это, конечно, мало, но я знаю одиноких пенсионерок, которые живут на гораздо меньшие пенсии и ещё умудряются как-то поддерживать дом, покупать холодильник, если старый сломался и т.п. Л.Н. каждый месяц берёт у нас в долг небольшую сумму, рублей триста, всегда с пенсии отдаёт.

Сегодня она тоже, как обычно, пришла попросить триста рублей, и сказала, что теперь, наверно, будет легче - Саша (сын) работает.
Саша не так давно вернулся из Москвы, где работал ещё с 90-х. Долго продержался, многие вернулись раньше. Здесь у него нет своего жилья (как и в Москве, разумеется), живёт у матери. Собственно, это его родной дом, он в нём вырос. Но дом (половина дома) - не собственный, эту половину, квартиру, его мать получила, когда работала в совхозе дояркой. Кстати, у неё было семеро детей, а квартирка небольшая.
Они её так и не приватизировали, чтоб не брать на себя расходы по ремонту.


Ну, вот, Л.Н., как бы извиняясь за то, что просит в долг (хотя я никогда никакого неудовольствия на эту тему не выражала, просто с самого начала сказала: если есть возможность - дадим, а если нет такой возможности - то не дадим, не обижайтесь), объяснила некоторые дополнительные расходы.
"Машину дров на зиму купила - 6 тысяч. Сигареты всё время приходится покупать - своим "работникам", Нинке с Гошкой, плачу сигаретами и едой. То воду мне принесут от колонки, я уж сама не могу, то ещё что сделают. Да и Саша сигареты таскает".

Я удивилась, почему Саша-то сигареты таскает, раз он работает? "А он только второй день работает, зарплату ещё не получил". Насчёт еды для Нины и Гошки тоже спросила - они, что же, совсем не готовят себе? "Так у них всё ещё электричества нет".

Господи... Им за долги отрезали свет ещё в начале лета. Чтоб заново подключиться, нужно 10 тысяч, плюс выплатить долг. Глава администрации хлопотала за них, договорилась в Энергосбыте, чтоб подключили. Наверно, просто с условием, что дальше будут платить. Что-то, видимо, не получилось.
Раньше за свет платила дочка Нины, Аня (она вполне нормальная девушка), но Аня живёт не здесь, да и семьёй обзавелась. Двое детей, живут небогато, платить за непутёвых родственников перестала. Какое-то время напоминала им каждый месяц, чтоб платили. Но или перестала напоминать - не до них, или они пропускали мимо ушей эти напоминания.

А если ничего не готовить, то проесть магазинным "сухим пайком" две небольшие пенсии можно очень быстро. Понятно, что на месяц не хватает. Впрочем, им не хватало и тогда, когда ещё электричество было... Тот случай, когда требуется "внешнее управление бюджетом", но они на это добровольно ни за что не согласятся!


Летом на ягодах Нина с Гошкой заработали кучу денег, почему было бы не заплатить долг и не подключиться к сети заново?
Увы, в их ущербном мирке вопросы ставятся совсем иначе, и ответы на них не связаны с понятием целесообразности.


Но даже с учётом какой-нибудь кормёжки "работников" (думаю, не роскошной) и сигарет для них, непонятно, почему не хватает двадцати тысяч. Подозреваю, что Л.Н. откладывает (не тратит) значительную часть пенсии (возле банка она мелькает частенько). Видимо, на похороны. Что, в общем, правильно. Главное, сильно не увлечься и помнить, что мраморный памятник величиной с памятник Калашникову ей дети всё равно не поставят, сколько бы денег ни осталось после неё. Так что лучше б фрукты себе лишний раз купила.

Дрова - это правильно, это необходимость. А чем собираются топить печку зимой Нина с Гошкой - непонятно. Ясно, что не купят, будут из леса что-то таскать. Так уж хоть бы до холодов занимались этим. Нет, особой активности по заготовке дров не заметно.
Более того. Летом Василий много чего пилил в саду, предложил им забрать. Распилил помельче все стволы и ветки. Отказались: "Они сырые!" Наверно, надо было потратить какое-то время на то, чтоб терпеливо и доходчиво объяснить им: дрова высохнут. Полежат какое-то время и высохнут. Но времени не было.

Предложил Л.Н. забрать, та тоже сначала отказалась (без объяснения причин), а через какое-то время пришла: "Можно забрать?" Только было поздно - уже утилизировали.
Ну, Л.Н. дрова купила, а как собираются эти горюшки, Нина с Гошкой, зимовать - без электричества, без дров?.. - о-хо-хо... Надо будет в ближайшие дни побеседовать с ними на эту тему.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 24th, 2017 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frese
Oct. 25th, 2017 02:23 am (UTC)
Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда... БеЗпечность - без печки и без дров. Перезимуют, перебегая с места на место ( от вас к другим соседям занимать дров), а весной увидите их вновь, изрядно пощипанных, но непобежденных!
valentina_ak
Oct. 25th, 2017 03:09 am (UTC)
Больно смотреть, как они "проваливаются" всё глубже. Я жалею, что у нас законодательно не прописано то самое "внешнее управление бюджетом", которое так необходимо людям с интеллектуальной недостаточностью. С одной стороны - понимаю, какой это был бы клондайк для всяких "злоупотреблений", с другой стороны - всё равно жалею...

Ведь им нужна не та помощь, которую обычным инвалидам организуют с помощью волонтёров (иногда - работники соцзащиты): купить-принести продукты, сделать уборку и т.п. Они физически здоровы. По крайней мере, Гошка. Мать его, понятно, в силу возраста уже послабее, но всё равно в состоянии много чего делать.

Им нужно именно "управление и контроль", волонтёрство тут никаким боком, потому что всё упирается в чужие деньги. Надо бы так:
1. С одной из их пенсий "автоматически" (без их участия) отчислять плату за коммуналку.
2. "Автоматически" же отчислять некоторый процент от пенсий в "копилку" - на случай, когда возникнет необходимость каких-то более-менее крупных расходов (на дрова, на бытовую технику, одежду-обувь). Одежду, кстати, им практически не приходится покупать, люди часто отдают им вполне неплохие вещи.
3. Оставшиеся деньги сразу на руки им не выдавать, а выдавать по частям - например, давать некоторую сумму на 2-3 дня - на продукты и сигареты. В таком случае им голодать точно не придётся.

Кроме того, хорошо бы, чтоб кто-то раз в неделю приходил к ним домой и напоминал про уборку и стирку. Они всё это умеют и сил у них более чем достаточно, но ума не хватает понимать, что это - НАДО делать регулярно. Нет, что-то иногда они делают, но явно недостаточно. Кстати, огородом худо-бедно занимаются, картошка у них есть.

Подобное опекунство не предусмотрено, а все их беды от того, что сами они абсолютно не умеют распоряжаться деньгами. Нина, кстати, даже считать толком не умеет. Гошка поумнее, но всё равно тот ещё финансист и экономист.
frese
Oct. 25th, 2017 05:16 am (UTC)
У нас в доме одна активная пенсионерка взяла подобное шефство над выжившей из ума алкоголички. Все были довольны, а бедная алкоголичка искренне считала ее своей неожиданно воскресшей мамой, чем опекунша страшно возмущалась, но опекать не переставала.
valentina_ak
Oct. 25th, 2017 05:56 am (UTC)
Ну, Нина с Гошкой точно знают, кто есть кто, их на мякине не проведёшь :)
Против "шефства" они ничего не имеют в том случае, если им при этом что-то дают, в чём-то помогают (как, собственно, это и происходит), но они категорически против любого вмешательства в их денежные дела.
nae_bother
Oct. 25th, 2017 05:14 am (UTC)
ситуация, которую Вы живописали, поразительная
и более того в ней как зеркале отражается суть исторической рассейской беды.
Вот только представьте себе как обернулась бы судьба Ващих соседей в 17году скажем?

План из 3х пунтов, коотрый Вы предлагаете, очень здравый и гравное реальный. Для него не нужно ни волонтеров ни помощи государство и мелочной все охватной опеки которая унижает человека, лишает свободы мысли и выбора.

Для воплощения Вашего плана достаточно один раз сходить в банк (или даже сделать это дистанционно)
и устновисть
1) помесячный платеж на дату получения пенсии за коммуналку
2) ежемес перевод на сбер счет "на дрова", снимаемый скажем три раза в году
3) недельный лимит выдачи наличных, или еженедельное начисление пенсии

Такие базовые операции наверное могут один раз помочь сделать рожвтенники или близкие соседи.
Все выше изложенное представляется мне очевидным с точки зрения того как работает банковская и соц система в цивилиованных странах.
Представьте , здесь тоже многие живут от пенсии о пенсии от пособия до пособия. Но есть технологические возможности улучшить качество жизни для людей которые не справляются с фин планированием, и при это не ограничивать их права.
valentina_ak
Oct. 25th, 2017 05:52 am (UTC)
Без их согласия соседи НИЧЕГО сделать не могут с их пенсиями, никаких отчислений. А они не позволяют вмешиваться в их денежные вопросы.
Кстати, пенсии они получают наличными, на почте. Без их согласия нельзя даже способ получения изменить - перечисление на карточку или на счёт.

Дочь уже больше года не приезжает, но они и ей, я уверена, не разрешат распоряжаться их пенсиями. Платить за них - это пожалуйста, а что-то, наоборот, "отбирать" у них - боже упаси.
Ментальные проблемы - они и есть ментальные проблемы.

Но что-то, конечно, делать надо, посоветуемся с главой администрации.

Верю, что там, где вы живёте, "есть технологические возможности улучшить качество жизни для людей которые не справляются с фин планированием". Я о том пишу, что у нас, к сожалению, таких возможностей - официальных - нет. И придётся изыскивать неофициальные.

И ещё один момент, точнее, просьба. Лет 100 назад, наверно, было нормально говорить "Расея", "рассейкая", но сейчас это звучит глумливо. Как и "рашка", "говнорашка". Так что, пожалуйста - не надо.

nae_bother
Oct. 25th, 2017 06:23 am (UTC)
конечно требуется их согласие
может быть могли бы повлиять родственники - сходить на почту и все настроить.

Ментальный проблемы требуют соотв поддержки и внимания специалистов - наверное они этого тоже не получают.

Вы очень здраво подходите к проблеме и хорошо что у есть понимание с вашими местными властями.
Восхищаюсь Вашим неравнодушием!

Приношу извинения за фразеологию (честно говоря именно этих терминов в своем комменте не нашел), но временами употребляю жаргонные слова характерные для культуры 60х (Галич, Высоцкий) для добавления соответствующих коннотаций о которых они много повествовали.
valentina_ak
Oct. 25th, 2017 07:17 am (UTC)
Родственники - только дочь Нины, живёт в областном центре, приезжает сейчас редко. Я не могу её осуждать... Одно дело, если это соседи, а другое дело - если это мама и брат, это же для молодой женщины крест непосильный во всех отношениях... :(

Если речь о медицине, то Нине с Гошкой помощь не нужна. В смысле, лечение не требуется - они спокойные, ничего асоциального в их поведении нет, вполне справляются с самообслуживанием (кроме денежных вопросов). У нас тут есть ещё один парень с ментальными проблемами, Гошкин одногодка, тот под наблюдением, да, потому что нервно-возбудимый. Регулярно пьёт таблетки (мать следит за этим), иногда лечится в стационаре.
А Нина с Гошкой вполне безобидные.

Как-то читала ("Просто вместе", А.Гавальда), что во Франции довольно жёсткий контроль над одинокими стариками (если автор не преувеличивает, книга художественная). Если есть синяки на теле, то есть человек падает, значит, есть опасность для его здоровья и жизни - старика (хоть и вовсе не слабоумного) могут принудительно поместить в дом престарелых, чтоб был под присмотром. Это, кмк, перебор.
А у нас другая крайность - люди не умеют распоряжаться деньгами, и никто не обязан им помочь в этом смысле.

"Рашка" - это, конечно, не у Вас, это я для сравнения. Не буду спорить о смысловых оттенках слова "рассейский", пусть это будет моё личное неприятие его.
nae_bother
Oct. 25th, 2017 08:39 am (UTC)
такие ситуации должно быть всегда очень не простые, хорошо что есть дочь, хоть и далече,
хорошо что самостоятельные.

Лечение - не обязательно даже медикаментозное, хотя для концентрации внимания тоже могут что то рекомендовать. А даже просто поддержка квалифицированного специалиста психолога, который может помочь справляться с какими-то ситуациями когда человек не может рационально планировать и рассуждать. Это вполне может быть связаго с психологическими проблемами с котороми можно и нужно бороться.

Так например в Великобритании половина тех кто старше 55ти страдает от тех или иных ментальных проблем (например волнение или депрессия) - это очень много! Я предполагаю что в России врядли показатели лучше. Треть британцев старшего поколения испытавают волнение связанные с финансами - это одно из наиболее распространенных триггеров ментальных расстройств.

чтобы бороться с этим требуется терапия, которая не всегда доступна даже в отн благополучной британии.

В общем не хочу и в праве здесь что-то советовать, просто хотел поддержать Ваши усилия в правильном направлении. Хотелось бы видеть чтобы квалифицированная и эффективная главное поддержка была более доступна как в случае Ваших соседей.
valentina_ak
Oct. 25th, 2017 11:02 am (UTC)
Спасибо.
chuchuna
Oct. 31st, 2017 05:54 pm (UTC)
Интересно, что у всех, кто пишет про свое житье в деревне (это всегда женщины), обязательно есть про таких Нину-Гошу, которые, как заведенные, являются за опохмелом или сигареткой. Откажут им в одном, в другом месте, они идут в третье. Очень все похожи у всех по описанию, одинаковые слова говорят, одинаково ведут себя. Получается, это такой непременный атрибут любой деревни.
valentina_ak
Nov. 1st, 2017 02:21 am (UTC)
Я только хочу уточнить: наши Нина и Гошка не пьют :)

Они не алкаши, а умственно не полноценные, особенно мать. Возможно, люди с аналогичными ментальными проблемами действительно ведут себя схожим образом.

Хотя у нас тут есть ещё и Гришка - по-моему, они вместе с Гошкой в коррекционной школе учились - его поведение отличается. Не всегда в лучшую сторону, но отличается. У Гришки мать нормальная. Может, этим объясняются отличия.

( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner