Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Не "от ума"...

Давно не писала про наших неблагополучных соседей, но это не значит, что они сейчас вне нашего поля зрения. Кого-кого, а их видим практически каждый день. Даже если погода плохая и мы сидим дома, никуда не выходим, то почти гарантированно дрынькнет звонок - Нина или Гошка придут стрельнуть сигарету. Даём далеко не каждый раз, чтоб не баловать (чем больше даешь, тем больше просят, и уже не только закурить), их это не смущает,  приходят всё равно регулярно, в любую погоду.

Им больше нравится вариант стрельнуть плюс "поговорить за жизнь", то есть пожаловаться на эту самую жизнь, однако долгими разговорами мы их тоже особо не балуем. Разве что когда совсем нечего делать и погода хорошая, тогда можно постоять с ними минут двадцать, выслушать их жалобы. Жаловаться им, конечно, есть на что, но помочь им не всегда возможно, поскольку основные их беды - от недостатка ума, увы.

У соседки Л.Н. с головой всё в порядке (хотя её сын считает иначе), у неё проблемы по другим причинам. С ней тоже видимся почти ежедневно, она, если замечает нас в саду, подходит к забору. Обычно я её тоже сразу замечаю, тоже подхожу, здороваемся, "как дела? как здоровье?"

Дела и здоровье у неё неважные. Здоровье - это понятно: возраст, 78, и даже проблемы со взрослыми детьми -  причины проблем - понятны. Одного я не понимаю: почему ей не хватает её пенсии?.. Двадцать с чем-то тысяч - это, конечно, мало, но я знаю одиноких пенсионерок, которые живут на гораздо меньшие пенсии и ещё умудряются как-то поддерживать дом, покупать холодильник, если старый сломался и т.п. Л.Н. каждый месяц берёт у нас в долг небольшую сумму, рублей триста, всегда с пенсии отдаёт.

Сегодня она тоже, как обычно, пришла попросить триста рублей, и сказала, что теперь, наверно, будет легче - Саша (сын) работает.
Саша не так давно вернулся из Москвы, где работал ещё с 90-х. Долго продержался, многие вернулись раньше. Здесь у него нет своего жилья (как и в Москве, разумеется), живёт у матери. Собственно, это его родной дом, он в нём вырос. Но дом (половина дома) - не собственный, эту половину, квартиру, его мать получила, когда работала в совхозе дояркой. Кстати, у неё было семеро детей, а квартирка небольшая.
Они её так и не приватизировали, чтоб не брать на себя расходы по ремонту.


Ну, вот, Л.Н., как бы извиняясь за то, что просит в долг (хотя я никогда никакого неудовольствия на эту тему не выражала, просто с самого начала сказала: если есть возможность - дадим, а если нет такой возможности - то не дадим, не обижайтесь), объяснила некоторые дополнительные расходы.
"Машину дров на зиму купила - 6 тысяч. Сигареты всё время приходится покупать - своим "работникам", Нинке с Гошкой, плачу сигаретами и едой. То воду мне принесут от колонки, я уж сама не могу, то ещё что сделают. Да и Саша сигареты таскает".

Я удивилась, почему Саша-то сигареты таскает, раз он работает? "А он только второй день работает, зарплату ещё не получил". Насчёт еды для Нины и Гошки тоже спросила - они, что же, совсем не готовят себе? "Так у них всё ещё электричества нет".

Господи... Им за долги отрезали свет ещё в начале лета. Чтоб заново подключиться, нужно 10 тысяч, плюс выплатить долг. Глава администрации хлопотала за них, договорилась в Энергосбыте, чтоб подключили. Наверно, просто с условием, что дальше будут платить. Что-то, видимо, не получилось.
Раньше за свет платила дочка Нины, Аня (она вполне нормальная девушка), но Аня живёт не здесь, да и семьёй обзавелась. Двое детей, живут небогато, платить за непутёвых родственников перестала. Какое-то время напоминала им каждый месяц, чтоб платили. Но или перестала напоминать - не до них, или они пропускали мимо ушей эти напоминания.

А если ничего не готовить, то проесть магазинным "сухим пайком" две небольшие пенсии можно очень быстро. Понятно, что на месяц не хватает. Впрочем, им не хватало и тогда, когда ещё электричество было... Тот случай, когда требуется "внешнее управление бюджетом", но они на это добровольно ни за что не согласятся!


Летом на ягодах Нина с Гошкой заработали кучу денег, почему было бы не заплатить долг и не подключиться к сети заново?
Увы, в их ущербном мирке вопросы ставятся совсем иначе, и ответы на них не связаны с понятием целесообразности.


Но даже с учётом какой-нибудь кормёжки "работников" (думаю, не роскошной) и сигарет для них, непонятно, почему не хватает двадцати тысяч. Подозреваю, что Л.Н. откладывает (не тратит) значительную часть пенсии (возле банка она мелькает частенько). Видимо, на похороны. Что, в общем, правильно. Главное, сильно не увлечься и помнить, что мраморный памятник величиной с памятник Калашникову ей дети всё равно не поставят, сколько бы денег ни осталось после неё. Так что лучше б фрукты себе лишний раз купила.

Дрова - это правильно, это необходимость. А чем собираются топить печку зимой Нина с Гошкой - непонятно. Ясно, что не купят, будут из леса что-то таскать. Так уж хоть бы до холодов занимались этим. Нет, особой активности по заготовке дров не заметно.
Более того. Летом Василий много чего пилил в саду, предложил им забрать. Распилил помельче все стволы и ветки. Отказались: "Они сырые!" Наверно, надо было потратить какое-то время на то, чтоб терпеливо и доходчиво объяснить им: дрова высохнут. Полежат какое-то время и высохнут. Но времени не было.

Предложил Л.Н. забрать, та тоже сначала отказалась (без объяснения причин), а через какое-то время пришла: "Можно забрать?" Только было поздно - уже утилизировали.
Ну, Л.Н. дрова купила, а как собираются эти горюшки, Нина с Гошкой, зимовать - без электричества, без дров?.. - о-хо-хо... Надо будет в ближайшие дни побеседовать с ними на эту тему.

Tags: о людях, о-хо-хо, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments