?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё же пора начинать готовить сад к зиме.  Большая часть листьев уже на земле, и их надо поактивней убирать, потому что очень скоро к листопаду может присоединиться снегопад. Подзимние грядки тоже на очереди.

Сегодня выкопала гладиолусы, канны, гиппеаструмы и валотты. Подумала-подумала и обрезала розы -  ЧГ и флорибунды. Парковые и плетистые обрезать не надо, уложу их, когда совсем похолодает.

Обычно я и с обрезкой не спешила, розы же долго цветут. Всегда их жалко, хочется подольше сохранить красоту. Но в прошлом году слишком рано и резко ударил мороз (вопреки прогнозу), пришлось обрезать замёрзшие, что не хорошо. Нынче решила перестраховаться.
Последние вдруг стало жалко выбрасывать, поставила в ведро. Вряд ли долго простоят, поэтому и с вазами возиться неохота, пусть так хоть пару дней :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Oct. 19th, 2017 03:07 pm (UTC)
Деревенский размах. Если роз, то сразу ведро!=)
Как говорила бабушка: Что я лошадь? Мне и ведра хватит!!!=)
valentina_ak
Oct. 19th, 2017 03:13 pm (UTC)
Всё верно, хватит :))
bgv10
Oct. 19th, 2017 03:42 pm (UTC)
Я всегда до последнего тяну. Боюсь оттепелей. Это еще хуже морозов.
valentina_ak
Oct. 19th, 2017 03:46 pm (UTC)
Это да. Если розы уже укрыты, подморожены, потом оттаяли и опять подморозились, то трескаются вдоль стеблей. У меня, во всяком случае, так часто бывало после череды оттепелей и морозов.
Я пока не укрываю, только обрезала, а то когда замёрзшие стебли режешь, они тоже трескаются.
intro_vero
Oct. 19th, 2017 04:36 pm (UTC)
И у меня стоят букеты :) На веранде стоят подолгу, месяц и больше, там холодно. А я ими любуюсь через стекло двери из кухни на веранду. В прошлом году букет стоял до весны - в замёршей воде в вазе. Зимой радуют даже такие законсервированные цветы ;)
Я сегодня закончила обрезать розы! Уф. Это заняло несколько дней по 4-5 часов. Некоторые кусты такие большие, что один обрезанный куст - тачка веток. И по ходу дела всё обдумываю, как решать эту проблему
.
Вазоны с геранями тоже с улицы, птом уберу их в подвал.
valentina_ak
Oct. 19th, 2017 04:53 pm (UTC)
Аля, что-то фото не видно! :(
Я думала, что у вас тех роз, которые требуют обрезки, не много, что у вас, в основном, парковые (они же шрабы, они же кустарниковые, кто как их называет) - то есть те, стебли которых пригибаете к земле на зиму.
Мне тоже приходится много стеблей выбрасывать. Сначала не жалею ни цветки, ни бутоны - лишь бы побыстрее закончить начатую работу, а в конце как-то жалко становится :)))
intro_vero
Oct. 19th, 2017 07:51 pm (UTC)
Валя, а кусты же тоже к зиме надо резать. Я вырезаю побеги третьего, часто второго года, лишние, жесткие, "палки", больные, концы, разветвления, ответвления и т.п. Куст, как он вырос за лето - он же весь как дикобраз, заросший, спутанный, и его сложно уложить. В этом году начала ещё в сентябре вырезать самое очевидное. Фактически оставляю остов из молодых сильных и лучших веток. И без листьев. Это так долго. И кустов много, 50 точно. Видно, не зря садовников при розах держали. ЧГ у меня три, кажется, так их чик чик и всё )
Завтра постараюсь начать укладывать. Скоро морозы.

Фото не знаю, как открыть, к сожалению.
valentina_ak
Oct. 19th, 2017 08:09 pm (UTC)
Вот, кстати, я давно про листья хотела спросить. Я на парковых и плетистых ленюсь их обрезать (хотя их у меня не так уж много, штук 8 вместе с молоденькими кустами... если не ошибаюсь), прямо с листьями укладываю. И каждый раз боюсь, чтоб гнить не начали. Но пока что как-то везло.
А обрезать эти розы осенью мне практически не приходится - режу всё лишнее в течение лета, чтоб форма нормальная была. Ну, на плетистых, правда, всё равно перед укладкой укорачиваю самые длинные стебли.

50 больших кустов - это ОЧЕНЬ много. Красота, конечно, офигительная, но я бы не справилась.

У меня довольно много ЧГ и флорибунд - больше 30 штук, их, вы правы, стричь не так уж сложно :)

intro_vero
Oct. 20th, 2017 04:58 pm (UTC)
Валя, но вы парковые не укрываете, как я помню? Только наклоняете и укладывете? А плетистые? Без укрытия мне кажется, не будут гнить, проветриваются. Если листья не мешают, то можно не обрезать. Мне мешают, не видно, что резать, что оставлять. Хотя их из-за болезней убирают, в основном, чтобы не споры не зимовали. Я стригу даже не листья одни, а прямо веточками, секатором.
ЧП нет практически вообще. Пурпуровая пятнистость есть, на плетистых.

Не все 50 большие, конечно, некоторые обычные. Валя, и я в конце лета резала, хоть это очень провоцирует новый нежелательный уже рост. Но ощутимо летний задел почти не облегчил мне задачу. Хотя я режу только то, что избыточно.
Но эту неделю резки ощущаю колоссальной работой, в отличие от многих других дел в саду.
А потом укладывание и укрывание ещё... Где ещё в мире живут такие садоводы-труженики? ;)
valentina_ak
Oct. 20th, 2017 05:11 pm (UTC)
Аля, я не укрываю только однократки (розовые и белые), и не укладываю их, этих парковых у меня куча, и кусты их разрослись - о-го-го. Укрывать их, к счастью, не надо. Я с ними вообще ничего не делаю, только если появляются сухие стебли, то вырезаю.

А повторно (или непрерывно) цветущие укладываю и укрываю, эти погибнут без укрытия, скорее всего. Но листья оставляю (по причине лени :)) На днях я и парковые, которые буду укрывать, и плетистые щедро полила бордосской смесью - листья же в пятнышках. Может, болезни притихнут.

Плетистые тоже и укладываю, и укрываю.

Вам определённо нужен садовник! :)


intro_vero
Oct. 20th, 2017 08:35 pm (UTC)
Вспомнила, да, немного слово "парковые" меня сбило.
Резчик и укладчик роз мне нужен ;) Думаю, что просто эта работа приходится на самый конец сезона и на плохую погоду. Поэтому я к ней так и отношусь. В этом году впервые повезло - не пришлось делать это под дождем или мокрым снегом, и даже не в куртке! Укрою в ближайшие дни (укрытие- изоспан-строит. материал, он дышит в любую погоду). И всё! ;)
А летом, будем надеяться, они опять нас порадуют ;)
Фото процесса сделала, м. б. на след. неделе тогда в старом дневнике "отчёт" сделаю, если получится. Если время найду ещё, конечно ;)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner