?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лушник

Сделали очередную вылазку за грибами. Неудачно. Не сказать, что грибов не было - их довольно-таки много, но практически все червивые. Зато прогулялись по "нашему первому" лесу. Там действительно хорошо гулять: места, в основном, без подлеска (без густого, во всяком случае) и почти без высокой травы (высокой там я считаю траву по колено). Это я люблю. А то два предыдущих раза с лесом не очень повезло: то в болото "забурились", то в траву с меня ростом.

На обратном пути Василий зашёл в Шатневский молочный магазин. Перечислил покупки:
- Молоко, творог, масло, лушник (ударение на "у").
- А что такое лушник?
- Угадай.
Пытаюсь сообразить. Ясно, что это не молочный продукт. Но там продаются и овощи-фрукты, и стёпанцевский хлеб, и какая-то выпечка. Предполагаю, что это что-то печёное. Да, угадала: дрожжевой рулет с жареным луком. Довольно вкусный. Прямо как домашний. Когда-то из такого теста я тоже пекла рулеты (пеку по-прежнему часто, но больше из пресного теста), только с другой начинкой. Картошка или что-нибудь сладкое. Жареный лук в качестве начинки даже не представляла. Теперь узнала, что и такая начинка бывает, и слово новое заодно узнала :)  ("Лучник" - это про другой лук, а "лушник" - про еду :))

А вышка для охоты на кабанов всё ещё стоит:





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
frese
Sep. 28th, 2017 11:31 am (UTC)
Какая печальная одинокая осень!

Я очень люблю лук, во всяких видах, а уж жареный - особенно! Никогда не ела и даже не слышала про лучника, вкусно, наверное (если лука много).
valentina_ak
Sep. 28th, 2017 11:55 am (UTC)
Я не большая любительница жареного лука, но лушник даже мне понравился :)

Вот интересно, природа и мне сегодня показалась очень печальной. Хотя ещё несколько дней назад такого ощущения не было.
bgv10
Sep. 28th, 2017 01:01 pm (UTC)
Ну что Вы! Лушник - это же старинный русский пирог. Даже ритуальный в пост.
valentina_ak
Sep. 28th, 2017 01:06 pm (UTC)
Понятия не имела. Там, где я родилась и выросла, и там, где жила до приезда сюда, лушник не был, видимо, популярен, если вообще был известен. А уж в Сибири каких только пирогов ни доводилось пробовать... но лушник - нет.

bgv10
Sep. 28th, 2017 01:14 pm (UTC)
Странно. Я его с детства знаю, но не любила его. У нас пекли обычно закрытые большие пироги с тушеным луком, а потом разрезали. Лука было много, пирог даже сладкий был от него.
Потом вроде полюбила, но желудок не принимает много репчатого лука. Хотя изредка пеку, когда мама просит.
valentina_ak
Sep. 28th, 2017 01:37 pm (UTC)
Здесь он сделан в виде рулета, то есть начинка более равномерно распределена по объёму, чем в пироге. Я ещё подумала, что в качестве пироговой начинки лук, возможно, был бы приторным. Но это на мой вкус.
Нет, нигде и никогда не ела я пироги или рулеты, где жареный лук был бы самостоятельной начинкой. И слово "лушник" мне было не знакомо :)

Кстати. У нас тут кое-где продаётся хлеб, который печёт пекарня-скит (правда, мы уже давно не покупали), - с луком, жареным. Они и с другими добавками делают (сыр и т.п.) В хлебе лука не очень много, вкус при этом неплохой, но он сильно крошится, это действует мне на нервы :) Поэтому перестали покупать. А в лушнике-рулете тесто совсем-совсем другое, очень хорошее.
bgv10
Sep. 28th, 2017 02:22 pm (UTC)
Соблазнили. Попробую испечь рулет.
valentina_ak
Sep. 28th, 2017 02:25 pm (UTC)
:)
intro_vero
Sep. 28th, 2017 02:38 pm (UTC)
Какой вкусный пост ) Лушник тоже первый раз слышу. Догадалась сразу, что что-то про лук, но не подумала, что пирог.
Пеку теперь тоже на кефире без дрожжей - быстрее. Но всё-таки только пироги, не пирожки. (Тесто липкое, и пирожки как-то не охота лепить ) Начинки тоже чаще сладкие, ещё творог. Картошка с пресным тестом мне не очень, но тоже делаю. А вот с луком не пекла никогда, боюсь не очень оценят, хотя у меня порея много выросло, хорошо бы попробовать. Жареный лук вроде все едят... Пишу, и так вкусно. Хорошо, что поужинала уже два раза ))
valentina_ak
Sep. 28th, 2017 02:49 pm (UTC)
Ох, Аля, я тоже "наужиналась" уже :)) Причём, до приготовленной еды дело не дошло - в этом новом магазине классные молочные продукты (я собиралась делать домашний творог, но сейчас нет необходимости - магазинный пока что отличный), и сыр "адыгейский" там именно такой, как я люблю, и т.п. Да ещё и лушник :))) Хоть бы у них подольше продержалась "планка" по качеству.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner