Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

И ещё о поездке, словами :)

С погодой мне не то чтобы сильно не повезло, но и не сказать, что повезло: стояла жара за 30. Я этого не ожидала. Ну, отдыхать - не работать, приспособилась. По утрам и вечерам было достаточно свежо, а днём удавалось где-нибудь в тенёчке-холодочке "перекантоваться". Обратная дорога совпала с похолоданием и дождём, но и тут особых неприятностей не случилось, дождь шёл в то время, когда я сидела или в автобусе, или в поезде, а когда выходила на улицу - прекращался. Так что погоде в совокупности - зачёт :)

Когда я прошлый раз возвращалась, меня всю дорогу от деревни до Брянска одна знакомая землячка "грузила" своими фанатичными сентенциями о "системе Иванова" - отказ от прививок, домашние роды и т.п. Пересесть в автобусе было некуда, да вроде и неудобно, так я полтора часа и промучилась.

В этот раз опять не повезло.
Незнакомая попутчица начала с невинного разговора  о погоде и грибах (я из вежливости разговор поддержала), а потом она вдруг вырулила на мощи Богородицы. Стала рассказывать, от скольких болезней она исцелилась маслом мощей, которые ей привезли из Москвы.  Тут, правда, невезение продолжалось не все полтора часа, а всего минут 25 - я пересела на освободившееся впереди место.

И, как говорится, обжёгся на молоке - на воду дуешь (надо полагать, на холодную): когда очередной попутчик, молодой парень, вдруг изъявил желание пообщаться (молодые люди с пожилыми редко по собственной инициативе заговаривают), я перестраховалась, быстренько "заснула". Потом пожалела, ведь можно было узнать какие-то интересные вещи, а чтобы чем-то особо неприятным молодой человек мог меня "загрузить" - это вряд ли.

В Москве задержалась на несколько дней. Кроме того, что хотелось увидеть сына и всю его семью, надо было ещё и кое-какие дела сделать, в пенсионном фонде и в Сбербанке.
Кажется, я уже неоднократно упоминала, что к москвичам, где бы я с ними не сталкивалась, у меня нет претензий. Разве что к 72-й поликлинике, в которой мне как-то довелось побывать :) (После того я бывала в других медучреждениях,  впечатления только положительные). И шла я в ПФ, не ожидая ничего "этакого". Иду, по пути цветочки во дворах разглядываю, мне компанию составила дама, совершающая утреннюю прогулку. Говорю:
- Ну, я почти пришла, мне вот сюда...
Она уточняет:
- В пенсионный фонд?
- Да, обменять социальную карту.
- А там вроде бы функции разделили, кое-что теперь делают где-то в другом месте. Может, и карты не здесь меняют...
- Ничего страшного, узнаю.

Захожу. Внутри всё переделали. Той комнаты, где выдавали и меняли карты, уже нет, на двери висит табличка "Туалет". Больше информативных табличек нет нигде, на одной двери написано: "Зал приёма окна №№ 1-4", на другой "Зал приёма окна №№ 1-8".
Захожу в ближайший. Четыре "окна", перед одним сидит мужчина, перед вторым никого, перед третьим дама укладывает какие-то бумаги в сумку, перед четвёртым никого. Обращаю внимание на то, что в "окнах" - о-очень пожилые тётки (на вид - под 80), и у всех какое-то неприятное выражение на лицах. Такое, что хочется назвать их старыми грымзами. А когда я приходила сюда последний раз, тут работали ещё совсем не старые женщины, не старше меня и даже моложе. Что же их так скукожило?.. Или других набрали?...

Обращаюсь к свободной даме во втором "окне":
- Я хотела бы узнать, можно ли здесь обменять социальную карту, или я не туда попала?
Грымза придаёт лицу ещё более неприятное выражение (хотя куда уж...):
- Возьмите талончик у охранника!
Не уточняю, что никакого охранника на входе нет, гну свою линию:
- Я просто хочу узнать, здесь меняют карты или не здесь?
- Вот возьмёте талончик и узнаете!
Дама, закончившая свои дела у  соседнего окна, коротко объяснила:
- Социальные карты - Шоссейная, 86.
Я её благодарю и говорю, что, мол, раньше здесь меняли. Грымза вмешивается в разговор:
- Так то раньше! Раньше мы и за воду не так платили, и...
Значит, рассказывать посетителям про личные горести без талона можно, а сказать: "Шоссейная, 86" - никак нельзя :)

В указанном месте обошлось без "приключений", приветливая сотрудница быстренько выдала новую карту. В Сбербанке молодой человек тоже быстро сделал то, о чём я его попросила. Баланс добра и зла в картине мира был восстановлен :))
Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments