?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С погодой мне не то чтобы сильно не повезло, но и не сказать, что повезло: стояла жара за 30. Я этого не ожидала. Ну, отдыхать - не работать, приспособилась. По утрам и вечерам было достаточно свежо, а днём удавалось где-нибудь в тенёчке-холодочке "перекантоваться". Обратная дорога совпала с похолоданием и дождём, но и тут особых неприятностей не случилось, дождь шёл в то время, когда я сидела или в автобусе, или в поезде, а когда выходила на улицу - прекращался. Так что погоде в совокупности - зачёт :)

Когда я прошлый раз возвращалась, меня всю дорогу от деревни до Брянска одна знакомая землячка "грузила" своими фанатичными сентенциями о "системе Иванова" - отказ от прививок, домашние роды и т.п. Пересесть в автобусе было некуда, да вроде и неудобно, так я полтора часа и промучилась.

В этот раз опять не повезло.
Незнакомая попутчица начала с невинного разговора  о погоде и грибах (я из вежливости разговор поддержала), а потом она вдруг вырулила на мощи Богородицы. Стала рассказывать, от скольких болезней она исцелилась маслом мощей, которые ей привезли из Москвы.  Тут, правда, невезение продолжалось не все полтора часа, а всего минут 25 - я пересела на освободившееся впереди место.

И, как говорится, обжёгся на молоке - на воду дуешь (надо полагать, на холодную): когда очередной попутчик, молодой парень, вдруг изъявил желание пообщаться (молодые люди с пожилыми редко по собственной инициативе заговаривают), я перестраховалась, быстренько "заснула". Потом пожалела, ведь можно было узнать какие-то интересные вещи, а чтобы чем-то особо неприятным молодой человек мог меня "загрузить" - это вряд ли.

В Москве задержалась на несколько дней. Кроме того, что хотелось увидеть сына и всю его семью, надо было ещё и кое-какие дела сделать, в пенсионном фонде и в Сбербанке.
Кажется, я уже неоднократно упоминала, что к москвичам, где бы я с ними не сталкивалась, у меня нет претензий. Разве что к 72-й поликлинике, в которой мне как-то довелось побывать :) (После того я бывала в других медучреждениях,  впечатления только положительные). И шла я в ПФ, не ожидая ничего "этакого". Иду, по пути цветочки во дворах разглядываю, мне компанию составила дама, совершающая утреннюю прогулку. Говорю:
- Ну, я почти пришла, мне вот сюда...
Она уточняет:
- В пенсионный фонд?
- Да, обменять социальную карту.
- А там вроде бы функции разделили, кое-что теперь делают где-то в другом месте. Может, и карты не здесь меняют...
- Ничего страшного, узнаю.

Захожу. Внутри всё переделали. Той комнаты, где выдавали и меняли карты, уже нет, на двери висит табличка "Туалет". Больше информативных табличек нет нигде, на одной двери написано: "Зал приёма окна №№ 1-4", на другой "Зал приёма окна №№ 1-8".
Захожу в ближайший. Четыре "окна", перед одним сидит мужчина, перед вторым никого, перед третьим дама укладывает какие-то бумаги в сумку, перед четвёртым никого. Обращаю внимание на то, что в "окнах" - о-очень пожилые тётки (на вид - под 80), и у всех какое-то неприятное выражение на лицах. Такое, что хочется назвать их старыми грымзами. А когда я приходила сюда последний раз, тут работали ещё совсем не старые женщины, не старше меня и даже моложе. Что же их так скукожило?.. Или других набрали?...

Обращаюсь к свободной даме во втором "окне":
- Я хотела бы узнать, можно ли здесь обменять социальную карту, или я не туда попала?
Грымза придаёт лицу ещё более неприятное выражение (хотя куда уж...):
- Возьмите талончик у охранника!
Не уточняю, что никакого охранника на входе нет, гну свою линию:
- Я просто хочу узнать, здесь меняют карты или не здесь?
- Вот возьмёте талончик и узнаете!
Дама, закончившая свои дела у  соседнего окна, коротко объяснила:
- Социальные карты - Шоссейная, 86.
Я её благодарю и говорю, что, мол, раньше здесь меняли. Грымза вмешивается в разговор:
- Так то раньше! Раньше мы и за воду не так платили, и...
Значит, рассказывать посетителям про личные горести без талона можно, а сказать: "Шоссейная, 86" - никак нельзя :)

В указанном месте обошлось без "приключений", приветливая сотрудница быстренько выдала новую карту. В Сбербанке молодой человек тоже быстро сделал то, о чём я его попросила. Баланс добра и зла в картине мира был восстановлен :))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fenster99
Sep. 1st, 2017 02:32 am (UTC)
Может быть, от количества талончиков, взятых для консультации у грымзы, зависит её зарплата? )))

И да, хороший попутчик рядом это везение. Я однажды "попалась": в междугороднем автобусе сел со мной рядом мужичок, который перед этим напился пива, и ещё большая пластиковая бутылка была при нём. И он, к тому же, после выпитого стал очень разговорчивым. Я потерпела немного и решив, что 8 часов такого соседства не выдержу, пересела на свободные места в самом конце автобуса. Мужичок обиделся.

Примеров неудачного соседства у меня несколько, поэтому с некоторых пор я предпочитаю электричку. В ней свободнее и можно выбрать места...

Edited at 2017-09-01 05:34 am (UTC)
valentina_ak
Sep. 1st, 2017 05:10 am (UTC)
Может, и зависит :) А главное, грымзы считают, что это повод быть грымзами :))

По моей классификации к плохим попутчикам относятся, во-первых, не в меру говорливые стариканы. В молодости (до пенсии :)) я считала неудобным шарахаться от них, напоминала себе про сочувствие и всё прочее, теперь уже нет :) Во-вторых, упаси боже сидеть рядом с подвыпившим или с тем, от кого несёт вчерашним перегаром. В-третьих - самая жуткая категория попутчиков - когда "ароматы" сочетаются с говорливостью, это полный абзац! - Ваш попутчик :)

Старушки и пожилые дамы более приемлемы в качестве попутчиков, если только они не повёрнуты на каких-нибудь "супертемах".

Молодёжь, как правило, неудобств не доставляет, особенно если сидишь слева и тебя не толкают локтем во время "тыканья" гаджетов :))

А вообще-то, мне гораздо чаще везёт с попутчиками, чем не везёт (т-т-т).
livejournal
Sep. 1st, 2017 03:49 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner