?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотки из поездки (1)

Уже несколько лет не была в родной деревне на Брянщине, а тут вдруг в августе появилась возможность съездить, поскольку тех работ в саду, что выпадают на это время, нынче нет. Так сказать, по причине  отсутствия урожая (или его запаздывания)  :)))

Если спуститься от шоссе (пройдя километра полтора по асфальту) на тот пятачок в низине, где когда-то, в 50-х, был центр деревни (сейчас там остался только памятник погибшим солдатам, а конторы и магазина давно нет), то направо - дорога на улицу Поповка, где мы и жили:



Сейчас вместо одной дороги - две: верхняя и нижняя. Раньше была только та, что теперь "нижняя" (слева), она проходит как бы по дну оврага. Ещё лет 50 назад овраг был только сбоку дороги, а потом дорога стала "проваливаться": её размывало дождями и талой водой, и образовался ещё один, параллельный, овраг с дорогой на дне. В какой-то момент процесс размывания прекратился - видимо, дорога "провалилась" до относительно прочного пласта. По ходу дела бывшая пешеходная тропинка (справа) тоже превратилась в дорогу:





Те деревца, что были маленькими во времена нашего детства, вымахали в огромные деревья, а лиственницы, что и тогда были большими, засохли:







Вот дом, где прошло моё детство:







Было ещё крыльцо наподобие небольшой веранды, но оно обветшало, и его разобрали. В доме живёт одна из сестёр с семьёй дочери. Сейчас вокруг дома много цветов, а в детстве и у нас, и вообще в деревне их было довольно мало.











Когда-то на Поповке было 12 домов. Один прекратил своё существование ещё в 70-е, два "ушли" за хозяевами в 80-е, потом ещё три исчезли... Сейчас на Поповке 5 обитаемых домов (два из них - двухквартирных) и один, шестой, продаётся. На улицу проведены газ и вода, но дорога (грунтовка) так раскисает от дождей и талого снега, что проехать по ней в "мокрое" время бывает весьма проблематично. Поэтому и продать дом тут вряд ли удастся.
Дорога (за деревьями домов не видно):



Дома только на одной стороне, а на второй стороне - "кирпичня", плоская вершина холма. Когда-то склоны холма были "лысыми", мы по ним катались на санках и на лыжах. Сейчас лес наступает: все склоны заросли, начинает зарастать и сама "кирпичня":



В крайнем доме живёт женщина (Тамара), которая вызывает и у меня, и у сестёр ассоциации с "женщиной в песках": она всеми силами сдерживает наступление леса. Косит, косит и косит... Но лес совсем рядом с её домом:



Сестре тоже приходится бороться с лесом - обкашивать усадьбу со всех сторон, поскольку соседнего дома давно нет, и там уже вырос кусок вполне взрослого леса:



(Нам, живущим практически в лесу, эта проблема хорошо знакома: если регулярно не выстригать кусты и поросль деревьев за забором, то они быстро начинают лезть сквозь сетку и и разрывать её).

Тамара выкашивает тропинку на "четовскую сторону" - тропинка идёт через болото и ручей к кладбищу и лесу. Была такая лесная деревушка Чёт, без коммуникаций, там сейчас никто (или почти никто) не живёт. В детстве мы собирали грибы и ягоды чаще всего на "четовской стороне". Прошлись по знакомым местам. Болотная ольха достигла впечатляющих размеров, а ручей всё такой же:







Немножко леса с видом на речку:





Обратно шли позади огородов. За огородами - поля Мираторга:



А там, где уже нет домов, нет и огородов:







Дорога на Любимовку. И здесь деревья вымахали:



Comments

annakirspb
Aug. 30th, 2017 05:59 am (UTC)
Мне кажется, иметь свой дом (дом, дачу, что угодно) без рукастого мужика в семье - это караул.
valentina_ak
Aug. 30th, 2017 06:02 am (UTC)
Да :(
annakirspb
Aug. 30th, 2017 06:11 am (UTC)
Либо самой становиться тем самым рукастым мужиком, но все равно все "мужские" хоз.работы по дому самой не сделать, значит, надо еще и успевать зарабатывать, чтобы оплачивать чужой мужской труд.
Вот поэтому у меня нет дома-дачи)))
valentina_ak
Aug. 30th, 2017 06:21 am (UTC)
Всё правильно.

У нас тут много пенсионеров, переехавших из городов (Москвы, Питера, Мурманска и т.п.), но дома покупают, в основном, семейные пары. Крайне редко бывает, чтоб одинокая пенсионерка купила дом, а не квартиру. Хотя и случается. Может, у таких пенсия очень хорошая, или твёрдо рассчитывают на чью-то помощь, не знаю.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner