Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Фотки из поездки (1)

Уже несколько лет не была в родной деревне на Брянщине, а тут вдруг в августе появилась возможность съездить, поскольку тех работ в саду, что выпадают на это время, нынче нет. Так сказать, по причине  отсутствия урожая (или его запаздывания)  :)))

Если спуститься от шоссе (пройдя километра полтора по асфальту) на тот пятачок в низине, где когда-то, в 50-х, был центр деревни (сейчас там остался только памятник погибшим солдатам, а конторы и магазина давно нет), то направо - дорога на улицу Поповка, где мы и жили:



Сейчас вместо одной дороги - две: верхняя и нижняя. Раньше была только та, что теперь "нижняя" (слева), она проходит как бы по дну оврага. Ещё лет 50 назад овраг был только сбоку дороги, а потом дорога стала "проваливаться": её размывало дождями и талой водой, и образовался ещё один, параллельный, овраг с дорогой на дне. В какой-то момент процесс размывания прекратился - видимо, дорога "провалилась" до относительно прочного пласта. По ходу дела бывшая пешеходная тропинка (справа) тоже превратилась в дорогу:





Те деревца, что были маленькими во времена нашего детства, вымахали в огромные деревья, а лиственницы, что и тогда были большими, засохли:







Вот дом, где прошло моё детство:







Было ещё крыльцо наподобие небольшой веранды, но оно обветшало, и его разобрали. В доме живёт одна из сестёр с семьёй дочери. Сейчас вокруг дома много цветов, а в детстве и у нас, и вообще в деревне их было довольно мало.











Когда-то на Поповке было 12 домов. Один прекратил своё существование ещё в 70-е, два "ушли" за хозяевами в 80-е, потом ещё три исчезли... Сейчас на Поповке 5 обитаемых домов (два из них - двухквартирных) и один, шестой, продаётся. На улицу проведены газ и вода, но дорога (грунтовка) так раскисает от дождей и талого снега, что проехать по ней в "мокрое" время бывает весьма проблематично. Поэтому и продать дом тут вряд ли удастся.
Дорога (за деревьями домов не видно):



Дома только на одной стороне, а на второй стороне - "кирпичня", плоская вершина холма. Когда-то склоны холма были "лысыми", мы по ним катались на санках и на лыжах. Сейчас лес наступает: все склоны заросли, начинает зарастать и сама "кирпичня":



В крайнем доме живёт женщина (Тамара), которая вызывает и у меня, и у сестёр ассоциации с "женщиной в песках": она всеми силами сдерживает наступление леса. Косит, косит и косит... Но лес совсем рядом с её домом:



Сестре тоже приходится бороться с лесом - обкашивать усадьбу со всех сторон, поскольку соседнего дома давно нет, и там уже вырос кусок вполне взрослого леса:



(Нам, живущим практически в лесу, эта проблема хорошо знакома: если регулярно не выстригать кусты и поросль деревьев за забором, то они быстро начинают лезть сквозь сетку и и разрывать её).

Тамара выкашивает тропинку на "четовскую сторону" - тропинка идёт через болото и ручей к кладбищу и лесу. Была такая лесная деревушка Чёт, без коммуникаций, там сейчас никто (или почти никто) не живёт. В детстве мы собирали грибы и ягоды чаще всего на "четовской стороне". Прошлись по знакомым местам. Болотная ольха достигла впечатляющих размеров, а ручей всё такой же:







Немножко леса с видом на речку:





Обратно шли позади огородов. За огородами - поля Мираторга:



А там, где уже нет домов, нет и огородов:







Дорога на Любимовку. И здесь деревья вымахали:



Tags: Брянская область, деревенский ландшафт, деревня, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments