Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Как я летала бизнес-классом

Почему-то вспомнилось.

Точнее будет сказать не «летала», а «полетала». А получилось так.

Я должна была возвращаться из Москвы, где находилась по своим делам, ночным рейсом в обычном эконом-классе. И так совпало, что муж прилетел в командировку в Москву, и имел обратный билет на тот же рейс, но в бизнес-класс. Он сразу предложил мне сдать мой «эконом» и купить «бизнес», ощущал какой-то дискомфорт от возникшей «дискриминации». Я никогда не летала бизнес-классом и, можно сказать, мечтала… когда-нибудь… Однако доплачивать пришлось бы очень много, и я, естественно, отказалась. Да и какая разница, на самом деле, где подремать несколько часов?..

Посадка в разные классы проводилась раздельно. Я уже сидела в своём «экономе» и поглядывала из окошка на поднимающихся в «бизнес». Мужа проглядела, заволновалась. Попросила стюардессу заглянуть, там ли он. Стюардесса заглянула, отчиталась – всё в порядке.

Взлетаем. И через какое-то время самолёт сильно вздрагивает и перестаёт набирать высоту. Пассажиры перешёптываются, ждём объяснений. Долго ждать не пришлось. Стюардесса объявила, что по техническим причинам наш самолёт через 3 часа 20 минут совершит посадку в аэропорту – не помню уж, в том самом, из которого вылетели, или в другом, но всё равно в московском. А пока, значит, полетаем вокруг Москвы три с половиной часа. И девушки-стюардессы начали разносить спиртное (в эконом-классе!) без ограничений. Мило улыбаются, а пальчики с бутылочками дрожат, бутылочки звенят. Та стюардесса, у которой я спрашивала про мужа, вдруг подходит ко мне и с приветливой улыбкой говорит: «Берите вещи, переходите в бизнес-класс!»

Перешла, села рядом с мужем, вот, говорю, перевели. Муж, так оптимистично: «Это чтоб нам помирать вместе». В бизнес-классе просторно, кресла широкие и коленки ни во что не упираются. Сидят одни мужчины, и все энергично нажимают кнопки на мобильниках. Муж, всё так же оптимистично: «Завещания пишут. Раньше надо было». И вдруг одновременно нам приходит в голову одна и та же мысль – а как же сын? В случае чего – он, хоть и взрослый, но совсем один, даже не знает, с кем связаться… Муж говорит: «Пошлю ему смс-ку с координатами моего начальника». Я возражаю: «Ни в коем случае! Скорее всего, всё закончится нормально, а ребёнок целую ночь будет нервничать. Пошли смс-ку с его координатами своему начальнику». Набрал текст, смс-ка не уходит. Ушла лишь в момент приземления.

Сели, видим шеренгу пожарных машин, от которых к самолёту идут пожарные в полном обмундировании. Муж: «Ну, раз идут шагом, не бегут, значит, всё в порядке – не горим». Всех пассажиров вывели через бизнес-класс – выход в эконом-классе заклинило из-за крыла, с которым и произошла «техническая причина». Все спокойны, за исключением мамы 3-хлетней девочки, у неё (у мамы) истерика.

Здание аэропорта совсем пустое, кроме нас никого нет, только одна из служащих мечется между кучками пассажиров и делает замечания: «У нас не курят!» На что ей отвечают везде одинаково: «А у нас – курят!»

Через 2 часа нам дали другой самолёт. И опять: раздельная посадка в разные классы, я в «экономе», взлетаем… Долетели нормально.

Tags: из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments