?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из пиков красоты в саду - это когда цветут флоксы. У всех давно цветут, мои только начали :)  Может, основное цветение пропущу в связи с поездкой, а пока - вот так:











Ну и, конечно, много чего ещё цветёт. Лилейники, ромашки, дербенник, физостегия:













Астильба кое-где цветёт вовсю, кое-где только начинает:





Упорно продолжает цвести парковая однократка (хотя пик цветения у неё, конечно, давно прошёл):



Этой положено цвести:



Красная с чуть серебристым - такие необычные лепестки, правда, на фото "серебристое" выглядит белым. Перезимовала, нынче подросла:



Белые этим летом стали крупнее, а в высоту почему-то - меньше, чем в том году:


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Aug. 7th, 2017 09:49 am (UTC)
уффф а где пчелы шмели там?)
valentina_ak
Aug. 7th, 2017 10:01 am (UTC)
Не поняла :) В смысле - фотки, где на цветах сидят пчёлы? Это надо не спеша обход делать, поближе фотать :)
А я прямо перед дождём вышла, быстренько "пощёлкала", кое-что издали, и домой :)
Вообще же насекомых, в том числе пчёл и шмелей, на цветах достаточно. Одно время подняли панику: пчёлы пропали! Нет, у нас не пропали, всегда летают. А во время цветения боярышника (кстати, очень вонючий запах от его цветков) - просто гул стоит.
ultraboy2000
Aug. 7th, 2017 05:41 pm (UTC)

Таки грибы под елками цветут?

valentina_ak
Aug. 7th, 2017 05:51 pm (UTC)
Грибы взяли таймаут, но, надеюсь, скоро опять "зацветут" :)
r_o_u_s
Aug. 7th, 2017 08:00 pm (UTC)
Флоксы мне нравятся за особую окраску цветов: как будто немного флуоресцируют в сумерках) Я даже вечером специально к ним выходила - полюбоваться)
valentina_ak
Aug. 8th, 2017 05:13 am (UTC)
И ещё поздним вечером все белые цветы необычно выглядят, не так, как днём.
Среди расцветок флоксов много розовых и сиреневых, и есть такие, которые непонятно, куда отнести - к тем или этим. Градиентная палитра :)
intro_vero
Aug. 7th, 2017 08:53 pm (UTC)
Красиво! Большие куртины. Да, сейчас пик цветения многого после роз. Валя, это вы всё сами сажали или они ещё со времён прежних владельцев растут. А физостегию сеяли или сажали делёнкой? Она, кажется, с ползущим корневищем? Как ведёт себя у вас? Я давно сеяла её, была розовая, потом извелась - когда затопило дачу однажды.
Дербенника не было ни разу, думала завести, но не сложилось, теперь уже заросли всего, места стало мало совсем.
valentina_ak
Aug. 8th, 2017 05:34 am (UTC)
Флоксы, в основном, прежние. Только мой любимый сорт (оранжево-розовый) уже заново пришлось разводить. Он когда-то рос в одном-единственном месте, и когда было ОЧЕНЬ мокрое лето (нынешнее - не такое, в тот год к клубнике даже в галошах не всегда можно было подойти, в сапогах собирала!), те флоксы постоянно стояли в луже и погибли почти полностью.
Но до того Надя и Лида успели взять черенки и развести у себя. Так что - круговорот - потом уже я у них брала, и своих ростков парочка появилась на "гиблом" месте. Рассадила по разным местам. А многие старые флоксы уже вырождаются, надо рассаживать-пересаживать, но... :(

Физостегию мне дала Надя, я привозила отросточек с маленькими корешками, на следующий год она немного разрослась, я рассадила. Ведёт она себя хорошо, хлопот не доставляет - ничего не требует и не лезет, куда не просят :))

Дербенник лучше не надо, кмк. Я покупала семена "для тенистых мест", посадила вдоль сетки в тени. Да, он хорошо переносит глухую тень, но одиночные растения или крошечные куртинки выглядят совсем невзрачно, а для больших куртин под него даже мне жалко места - цветёт он не очень долго и в такое время, когда и без него есть, на что посмотреть :)) Так что не советую.
intro_vero
Aug. 8th, 2017 05:40 pm (UTC)
Оранжево-розовый это лососевый, наверное? Мне тоже такой цвет очень нравится. И в розах люблю такие оттенки, и георгин из семян даже на второй сезон сохранила. А флокса этот этого нет на фото, или я не увидела? Наверное, симпатяга )

А у нас это лето очень мокрое. Только у нас лужи не стоят долго - уклон есть. Но и то стояли, первый раз. Земля так уплотнилась, что всё остановилось в росте (овощи, не цветы).

Дербенник не буду :) Сейчас занимаюсь наоборот расчисткой, по принципу: Что мешает или создаёт особые трудности (не на месте, болеет, не декоративно, много и т. п.) У нас уже нет пространства. Сначала я много всего сажала - теперь оставляю лучших :) Начала в прошлом году, и уже стало легче дышать :)

Валя, есть простой способ для обновления в цветниках, я его использую для всего. Сначала "делаю" новое молодое растение, сажаю или намечаю, куда посажу, а потом старое просто уничтожаю, не рассаживая ничего, не копая, не корчуя.

P.S. Валя, удаляю повтор уже второй раз, интернет зависает.

Edited at 2017-08-08 06:07 pm (UTC)
valentina_ak
Aug. 9th, 2017 09:34 am (UTC)
Наверно, можно назвать лососевым. Аля, расцветки флоксов, как и расцветки дельфиниума, фотик сильно перевирает :( На самом деле они вообще не такие, как на фотках :)) Мой любимый флокс есть на втором и на 5-м фото, но здесь он выглядит просто розовым.

Аля, про обновление я не поняла. Если я не планирую перепланировку, то есть хочу, чтобы там, где растут флоксы, росли они же, только молодые, то как обойтись, не копая?.. Даже если новые подросли где-то, но в другом месте, то их же как-то надо перенести в "правильное" место?..
intro_vero
Aug. 9th, 2017 11:20 am (UTC)
Как не копать? :)) Основная масса зелени просто срубается, пока она молодая и не заматерела. Остается кусочек молодой с той стороны, куда будет перемещение. Куст перемещается как бы сам, переползает немного в сторону. Или отсаживается. Убрать старое, дать питания (травой завалить), проредить и всё обновляется.
Нет зелени - нет корней, они перегниют и будет удобрение.
valentina_ak
Aug. 10th, 2017 06:15 am (UTC)
Понятно. С небольшим участочком можно справиться, в смысле, обновить, за пару сезонов - без особых эстетических потерь:) А вид больших куртин, боюсь, в процессе такого обновления будет действовать на нервы :) Пока ничего предпринимать не буду... пока совсем не выродятся и их вид начнёт действовать на нервы, тогда придётся выбирать "из двух зол" :))

intro_vero
Aug. 11th, 2017 05:02 am (UTC)
За всю куртину любым способом страшно браться, по кусочку и понемногу начать с самых неприглядных, но теперь уже только в следующем сезоне. А "соседи" помогут прикрыть прорехи, сомкнутся.

Валя, много ли у вас вообще работы в цветниках, нужно ли ухаживать летом? Мне приходится их раза три за лето обойти, и на это каждый раз нужно несколько дней. "Миксбордер" вдоль одной стороны 25 м, ещё вдоль дома столько же и частями наберётся прилично. Время уходит не меньше, чем на огород, на него летом можно неделями не заходить.
valentina_ak
Aug. 11th, 2017 02:07 pm (UTC)
Аля, основная работа у меня с цветами бывает не летом, а весной: одновременно расчищаю, пропалываю (что выросло) и высаживаю рассаду.
Летом цветы не полю, только обрабатываю границы цветников гербицидом (если есть необходимость). Обработка гербицидом занимает часа 2-2,5, делается примерно 1 раз в полтора месяца (3 раза за сезон). Если в цветах есть какие-то свободные кусочки земли, куда можно "натолкать" скошенной травы, то мульчирую эти места. Но, по большей части, всё растёт густо.

Летом уход за цветами у меня - это выстригание того, что отцвело, у чего листья жухнут. Если нападает какая-нибудь тля, то добавляется работа - обрабатывать инсектицидом. Но вообще летом у нас ни цветы, ни огород особого внимания не требуют. Нынче даже ни разу не поливали (только теплицу и розы у стены, куда дождь не попадает).

Основная наша работа летом - это скашивание травы. Вот на это действительно уходит уйма времени, потому что заросшие лужайки портят настроение :)) Так что - косить, косить и косить :)
(К счастью, это самая лёгкая работа из всех садовых работ).

( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner