?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжается жара :(
К счастью, экстремальная температура (33 в тени) продержалась только 1 день, ещё несколько дней (или с неделю)  до того  было под 30, остальные дни на уровне 26-27. Но и это для меня слишком много :(


Иногда удаётся что-то сделать с утра, правда, очень редко. Пока позавтракаем, то-сё - уже жарко. Так что чаще - вечером, после шести. Примерно в 7 вечера жара спадает, становится хорошо.
Жалко, что появились слепни. В это лето мы разбаловались без насекомых. Можно сказать, что их и не было - ни мошки, ни комаров, ни прочих кусачих надоед. Флакончик репеллента стоит не израсходованный.

Вчера собрала последнюю клубнику.
Смородина - и красная,  и чёрная - поспела, пора ею заняться.
Помидоры долго цвели без завязей, сейчас завязей куча, есть немного крупных зелёных помидорчиков, красных пока ещё нет совсем. У соседей - тоже, по поводу чего мы с Г.А. шутили, что нынче у нас с ней "декабрьские сорта" :)

Но помидоры-то хоть в теплице, им, если что, и в октябре спеть можно, а сладкий перчик, видимо, будет нынче выполнять чисто декоративную функцию на грядках :) А что, растёт аккуратными кустиками, листья здоровые, яркие, ещё и какие-то "орешки-горошинки" на ветках - всё смотрится хорошо :))

Брокколи в порядке, понемногу "подбрасывает" всё новые соцветия.

Фасоль, кабачки и тыквы будут, но попозже и не в промышленных масштабах.
Нынче сбор и утилизация урожая нас определённо не утомит (как и фруктовые деревья без фруктов ), в чём есть своя прелесть.

Из цветов чего совсем нет -  лиан перед домом, у входа. Обычно я высаживала ипомею, кобею, наструцию (что-нибудь из этого) рассадой, а нынче решила попробовать сеять в грунт в указанные сроки какие-то новые для меня вьюнки (декоративные бобы). Вообще не взошли.

Зато там, у входа ампельные колокольчики цвели совершенно офигительно, я уже показывала, но ещё разок покажу (сфотала незадолго до того, как отцвели):



Настурцию в этот раз не посадила нигде, летом почувствовала, что мне её не хватает, и, как будто услышав мои мысли и сожаления, она "самосевом" выросла вот здесь:



Ёжик снова появился, видим каждый день, только его кто-то, похоже, напугал. Теперь пытается убежать, спрятаться или сворачивается клубочком и дрожит. Был же смелый, спокойно позировал :) Хотя, может, этот -  совсем другой ёжик, пугливый по характеру, кто их по внешности разберёт :)

Найди ёжика:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Aug. 4th, 2017 02:17 pm (UTC)
У родителей в этом году тоже странные огородные дела... Перец так же никакой, огурцов- как никогда много. Зато неприхотливые подсолнечники не выросли( Капуста просто бушует, много малины, а яблок, груш, слив - ни одной (мороз побил во время цветения). На удивление вымерз хмель, который заплёл всю стену во дворе. Осталасть небольшая "занавеска". Может отойдёт... Виноград чёрный выжил, а мускат пострадал. Зато на мускате много кисточек, а чёрный почти пустой. Нестандартное лето))
valentina_ak
Aug. 4th, 2017 03:00 pm (UTC)
Год на год, как говорится, не приходится, всегда есть какие-то отличия, но это лето действительно нестандартное.
intro_vero
Aug. 5th, 2017 03:04 am (UTC)
Валя, совсем скоро опять наденем по четыре кофты (это не фигурально, в июне я так и одевалась) - прогноз, что с середины августа будет как в июне, а думаю, и холоднее. Но у нас опять ни разу не было 30, наш район жара часто обходит. Так что дела делаю, четыре дня копала чеснок, хотя сажаю мало - но он заполонил все клумбы пучками, второй год борюсь с ним :) Копать с непривычки устала, как никогда за всё лето :)
Клубника тоже последняя, смородины уже собрали - два куста черной и куст красной. Малины, вишни мало - заболели, надо их было лучше обрабатывать, а я слегка. Зато была черешня, двух сортов, очень сладкая.
Помидор на еду уже много, наконец дождались :) Даже в ОГ некоторые поспели, но там сорта не ранние, просто жалко было выбросить. Перцы - в теплице, но только в центре, а на крайних грядках тоже задержались. Огурцы так же в теплице. Огородное тоже растёт. Заготовок - никаких, только заморозка и клубника в с/с. Летом почти не бывает заготовок, если только не насадить огурцов :)

Валя, кстати, недавно увидела "ловушку для насекомых" (слепней в т. ч.), можно сделать самим, наберите в поиске. А у нас другое - пустой участок рядом зарос снытью в рост, и она - цветёт!! :( И способов борьбы нет.
valentina_ak
Aug. 5th, 2017 03:54 am (UTC)
У вас жары нет, а помидоры, тем не менее, уже красные! Даже в грунте! Удивительно.

В середине августа я планирую поездку, хоть бы действительно похолодало градусов до 16-18. Поездки в жару - это же вообще ад кромешный :(

Аля, у нас слепни пока что единичные, особо не донимают, если их станет больше - начнём использовать репеллент. Вообще, странно - нынче летом даже мух не было! Сетки мы так и не поставили. Хотя не исключаю, что ещё придётся - впереди ещё месяц лета :)

По поводу ловушек и прочих "инженерных сооружений" - у меня какое-то неприятие этих штук, если они стоят в моём саду :))) Но одно таки стоит - пугало возле дальнего розария :) Птицы напрочь обдирали листья на розах, В. сделал пугало. То ли оно помогло, то ли им уже надоело это развлечение - перестали обдирать, но я пока что "сооружение" не убираю. Хотя и смотреть на него мне удовольствия мало :))

А вообще, всё относительно. У нас тут есть один небольшой симпатичный садик на соседней улице - симпатичный в том смысле, что цветы там хорошие, ухоженные, и травка всегда скошена, но вот "жанровые сценки" в саду - это нечто.
Одна из них: под зонтиком столик, на столике самовар, чашки, за столиком сидит парочка в псевдонародных одеяниях. Куклы не маленькие, величиной примерно с семилетних детей. Мне с самого начала это "сооружение" жутко не нравилось, но когда лица кукол потеряли румянец, стали синеватыми - "сооружение" начало смотреться как кадр из фильма ужасов :))) Зомби-сад, короче :))
По сравнению с такими "шедеврами" пугало и ловушка - мелочь :)

Аля, а про соседскую сныть я не поняла - она обсеивает ваши владения?..
intro_vero
Aug. 5th, 2017 10:14 am (UTC)
Мне тоже не нравятся и пугала, и всякие "скульптуры" садовые. Но если бы слепни были, как в Сибири, ловушку бы сделала. Удивилась, что есть такой способ, когда увидела.

Помидоры я сажала 7 июня, когда пришло тепло, большими уже из теплицы.

У нас сныти не было вообще эти годы. Но, по мере зарастания ею соседнего участка, единично стала появляться. Хотя мы откашивали полосу. Сеется она очень сильно.
А этим летом, наверное, из-за влажности, очень много всходов. У вас нет её?

Ваша поездка, думаю, состоится уже без жары, ей не продержаться столько :) Валя, а вы её всегда не любили? :)
valentina_ak
Aug. 5th, 2017 10:40 am (UTC)
Сныти у нас было ужас сколько. Мне кажется потому, что предыдущие владельцы усадьбы редко косили траву. Сныть росла под деревьями и лезла в ближайшие цветники и клумбы. Но нам как-то удалось "придушть" её :)
Под деревьями кое-где осталась, только она там всё время заморенная, мелкая. Единственное - в "тёмных" углах возле забора ей удаётся иногда вырасти см до 20, но тогда она и там становится заметной, скашиваем. Всё собираюсь обработать эти места раундапом, пока что руки не доходят. А это было бы надёжно.

Аля, в детстве, если надо было работать на жаре - сенокос там или прополка (особенно прополка колхозной свёклы - рядки до горизонта! мрак...), или даже ягоды собирать, то, конечно, я жару очень не любила :) Если купались в холодной речке и синели от холода, то, конечно, хотелось жары, чтоб согреться :))
На "югах"... Сессия летняя - всегда в жару, тяжело, конечно, но голова всё же работала. Физически тоже как-то могла работать (на хлопке летом, например) - хотя всё это было тяжело. Нет, не любила.
Но в какой-то момент в жару я и соображать плохо стала, и физически вообще не могу работать. Организм переходит в состояние "потерпеть-переждать, а потом можно будет жить дальше" :))
intro_vero
Aug. 5th, 2017 03:33 pm (UTC)
У нас сныть начала всходить даже между плиток, которые клали на чистый песок, где не было никаких семян. На газоне она не разрастётся, а в цветниках под кустами её только руками, и её нельзя не полоть. Это мне и не нравится :(

Да, мало кто жару любит, просто терпят многие, сиесту устраивают. Только градусы разные считают жарой :)
Я тоже люблю, чтобы комфортная температура была, это лучше и жары, и холода :)



Edited at 2017-08-05 06:38 pm (UTC)
valentina_ak
Aug. 5th, 2017 04:06 pm (UTC)
Ну да, для кого-то и 40 градусов - не жара, а нормально :) Знаю такого человека.
А кому-то, как мне, и 25 - выше сил.
Холод, кстати, тоже не люблю. Мне бы от +16 до +20 круглый год.


Edited at 2017-08-05 07:08 pm (UTC)
vetsog
Aug. 6th, 2017 07:35 pm (UTC)
Валя, спасибо за ампельные колокольчики.
valentina_ak
Aug. 7th, 2017 02:45 am (UTC)
Ваня, это Вам спасибо за Ваше доброжелательное внимание :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner