?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не пропустили, сходили

В прошлом году мы "прохлопали ушами" ярмарку воронежского мёда, не заметили вовремя объявления. Нынче бдительно читали развешанные в центре бумажки недели за две до предполагаемого срока. Ярмарка была сегодня. Как обычно, в ДК. Посетили.

К сожалению, теперь мёд продают перекупщики. Я ничего не имею против этих ребят - цены остались на том же уровне (понятно, что на пасеках мёд стоит значительно дешевле), ассортимент даже чуточку расширился за счёт краснодарского "горного" мёда. Некоторые покупатели сразу реагируют на слово "горный": "Какие же это горы в Воронеже?" Привыкли, что мёд - воронежский.

Вроде всё то же, но немножко не то, раньше было как-то солиднее.
Пасечник развешивал какие-то свои сертификаты, отвечал на всякие "заковыристые" вопросы относительно товара.
Категорически отказывался наливать мёд в тару покупателя, только в чистые новые ведёрки и контейнеры разного размера, закупленные продавцами мёда. Меня очень устраивало то, что он не "мусолит" в руках чужие банки и что черпаки-лопатки не касаются этих банок. Сейчас запрет на "свою тару" отменён.
Ну и, конечно, покупатели (и я тоже) сожалели, что отменены "бонусы" :) Раньше тем, кто покупал мёда (там ещё есть и "продукты" пчеловодства - прополис и прочее, всё это шло в общую сумму) на тысячу рублей и больше, давалось "в подарок" литровое ведёрко загустевшего мёда, цветочного или подсолнечникового.  Эти два мёда - самые дешёвые, по 250 руб кг, но, как говорится, "дарёному коню..." :)

Очереди за мёдом небольшие, однако медленные. От нечего делать пробуем разные сорта мёда, потом опять... опять... Пока не перестаём различать вкус, запить-то нечем :)) Передо мной стоял мужчина, за мной - две женщины, вот пока этот мэн "затарился" на 6 с лишним тысяч рублей (какой прожорливый! я считала, что мы с В. очень прожорливые, но до мэна нам далеко :)), мы с дамами успели "от души" напробоваться.

На улице жара под тридцать, и, хоть в ДК относительно  прохладно, дамы жалуются. Я интересуюсь: "А ещё несколько дней назад вы, наверно, ругались, что лето холодное?" Дамы отказываются: "Что вы, что вы! Так хорошо было, не жарко..." А, тогда понимаю и сочувствую :) Меня жара за два дня уже успела вымотать.

Мэн упаковал свои банки и "отчалил". Кстати, это тот самый человек. Его летний прикид меня разочаровал, ничего экстравагантного :) Бейсболка, кроссовки и так далее.  В. сказал, что мэн тут в соседнем доме живёт, так что просто выскочил по делу (мёда купить), а когда идёт в центр, то наряжается :)

Из-за жары ничего из намеченных дел в саду не сделала. Даже не хватило сил проведать всё ещё живого ежонка (про него, наверно, завтра напишу). В ближайшие дни по прогнозу те же 29-30 :(

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Jul. 27th, 2017 03:19 pm (UTC)
дааа класс когда яррмарка и попробовать можно
valentina_ak
Jul. 27th, 2017 03:28 pm (UTC)
А то :)
beloe_bezmozg
Jul. 27th, 2017 03:48 pm (UTC)
А я не люблю мед. В детсте перекормили.
При этом оба ребенка мед обожают.
valentina_ak
Jul. 27th, 2017 04:07 pm (UTC)
У меня "пережор" мёда может быть только разовым, "сиюминутным", когда действительно переела :) А потом опять хочется.

В детстве мёда особо не было. О, как мы любили "заблудиться" в лесу, чтоб выйти на колхозную пасеку и сказать: "Дедушка, мы заблудились...", бывало, часами ходили, пока пасеку найдём :))) Дед-пасечник всегда нас угощал мёдом.

Потом, когда уже начала работать, приезжала к родителям в отпуск, ездила на рынок в Брянск и покупала столько мёда, сколько хотела :) Любовь оставалась, независимо от количества съеденного.

r_o_u_s
Jul. 28th, 2017 05:44 am (UTC)
А я с настороженностью отношусь к разнообразию видов мёда. Почему-то кажется, что тот же мёд с пергой невозможно заготовить в промышленных масштабах( Вот такая подозревака...
valentina_ak
Jul. 28th, 2017 06:11 am (UTC)
У нас я что-то вообще не видела мёда с пергой, никогда.
Перга, как обычно, стояла отдельно в какой-то ёмкости, как и другие "продукты пчеловодства": прополис, мёд в сотах, что-то ещё. Кто уверен в лечебных свойствах всего этого, тот покупает, но, конечно, количества там соответствующие.
А разнообразие мёда (у нас) - это просто разные сорта: липовый, цветочный, разнотравье, донниковый, лесной, гречишный и т.д. Для любого такого мёда "промышленные масштабы" - нормальное дело.

Кстати, есть один вид мёда, который у меня тоже вызывает подозрения, но его продавали не у нас, а в Вязниках на рынке, там был отдел "Башкирский мёд" (закрылся, к сожалению). Там среди прочего мёда продавался бортевой (мёд диких пчёл). Дорогущий, но всё равно как-то подозрительно долго не заканчивался :))
Одно дело - иметь пасеку с сотнями ульев, другое дело - собирать дикий мёд по дуплам в лесу, разве тут могут быть "промышленные масштабы"?..
Один раз купила на пробу. По формальным показателям вроде соответствует дикому, но сравнить-то не с чем - я дикий раньше никогда не пробовала :))
(Anonymous)
Jul. 28th, 2017 06:37 am (UTC)
Ну, у вас может и не всё так криминально) Я была как-то на выставке, где продавали мёд со всякими названиями, но что меня особенно смутило- цвет. Ну вот не верю, что "розовый" мёд должен быть поросячьего цвета, или вересковый- фиолетового. "Это же твист, а не лезгинка" (цы) Нектар из шиповника бешено-розового цвета не бывает( И мёд с пергой был в здоровенном корыте. Даже зелёный был, только я уже не стала уточнять из какого неведомого цветка он добыт
Странно, почему-то жж меня "вышвыривает" из аккаунта и не даёт написать коммент под своим ником "r_o_u_s" Это заговор продавцов мёда ящщитаю))
valentina_ak
Aug. 5th, 2017 04:26 am (UTC)
Точно, заговор! :)) Мне не пришло уведомление о комментарии, хотя про другие - получаю. Так что заметила коммент лишь сегодня.

Розовый, фиолетовый???... Да-а-а, интересно :)) Никогда ничего подобного не видела. Видимо, у нас тут народ без фантазии, до такого никто не додумался :)

Кстати, мёд на наших окрестных (в радиусе 10 км) пасеках, из разнотравья - противного желтовато-серого цвета, то есть грязно-серого. Это его абсолютно натуральный цвет, вкус неплохой. Кто не знает эту особенность здешнего мёда, шарахаются при виде цвета. Наверно, если б продавцы подхимичили с цветом, то выручка была бы больше :))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner