Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Ягодный сезон

На ягодах летом  можно неплохо заработать. Кому не лень, собирают каждый день и выносят на рынок. Земляника ещё не отошла, а черника уже пошла вовсю. Тот, кто хочет продать "по максимуму", стоит и ждёт своих покупателей, кто не хочет стоять долго - продаёт перекупщикам подешевле. Машины перекупщиков тоже ежедневно тут стоят.

Нам с Василием собирать лесные ягоды лень. Это, кстати, довольно тяжёлый труд. Но в детстве и в молодости я это дело обожала. Ходили с сёстрами в ближние леса, ездили и подальше. Пока у мамы были силы, и она к нам присоединялась.
Особенно я любила собирать землянику. Тем более что после детства её в моей жизни стало очень мало, жила не в тех местах - то в слишком жарких, то в слишком холодных. Поэтому приехать в отпуск с севера в земляничный сезон было особым кайфом.

Однажды по пути в родные места, уже в Брянске, я предложила В. зайти на рынок, посмотреть - продают землянику или нет, если продают, то - ура, пошла! Зашли. Продают - стаканами, по 50 копеек (советскими деньгами). Даже нам, северянам, показалось дорого. Но нам-то покупать незачем, завтра пойдём сами собирать!

Отправились, как всегда, в большой компании родственников. Лес, жара, комары... (Репеллентов в то время ещё не было). Примерно через час В. сказал, что собранный собственноручно стакан земляники он не продаст и за 5 рублей :) Собирал чуть не лёжа (у него рост за 190 см).

Здесь специально за земляникой я не ходила ни разу, просто иногда случалось, что там, где мы были, она росла и как раз поспела. Приятно было её есть "горсточкой", как в детстве.
А нынче я решила сварить немного варенья из лесных ягод, земляничного и черничного. Пару дней назад купила на рынке два литровых ведёрка черники (по 150 руб.), вчера - ведёрко земляники (250 руб.) Иду домой, навстречу идёт соседка Люда В. с собранной в лесу черникой.
- На рынок несёшь?
- Да, вот, собрала... А ты что же, на рынке покупала землянику??
- Да, на рынке, и черники там на днях купила.
- Что ж ты мне не сказала, что ягоды нужны?!..
- А я понятия не имела, что ты за ягодами ходишь - думала, соседи у нас все пожилые, больные...

Это я не без "тонкого намёка": как дорогу убирать - так Люда "больная, старая" (я поэтому её уже много лет и не зову на уборку), а как ягоды собирать - так здоровая и молодая :) Соседка слегка тушуется:

- Ну да, болею, конечно, здоровья нет... Но за ягодами хожу, имей в виду!

Метров через сто встречаю ещё соседей, Нину и Гошку. Они тоже моментально просекли, что у меня в пакете ведёрко с земляникой:

- А чего ты ягоды на рынке покупаешь? Мы б тебе насобирали!

Пришлось и тут отговориться про "больных пожилых" соседей. Нина отмела всякие подозрения (хотя всю зиму и весну жаловалась на здоровье):

- Я не болею! Пока ягоды не отошли, надо работать. Мы каждый день с пяти утра до обеда в лесу... Уже (не расслышала, сколько)  тысяч заработали!

Если честно, то я прекрасно знаю, что и Люда, и Нина с Гошкой каждое лето "промышляют" ягодами. Но я у них не покупаю по чисто психологической причине: знаю, как они живут, меня не устраивает уровень их чистоплотности... Конечно, варенье безопасно в этом смысле, да и не факт, что выбранные мною продавцы чаще моют руки :) Однако же - выбираю, чтоб и одежда выглядела чисто, и, главное, чтоб состояние рук (ногтей) не навевало плохие мысли...
Может, это и не совсем хорошо (по отношению к соседям), но мне так спокойнее.

Разговариваем с Ниной и Гошкой, тут и  Л.Н. подошла, ещё одна соседка, пообщались. Вот она - точно пожилой человек со слабым здоровьем, ягоды не собирает. Перешла тот немножко грустный рубеж, про который я подумала, когда писала "пока у мамы были силы...".  Но тут - с рубежами - как повезёт.
Tags: деревенские заботы, жизнь в деревне, жители деревни, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments