Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Середина лета - "стакан наполовину полон" или "наполовину пуст"? :)

Не так давно Денис забрал Полю - впервые её у нас оставляли одну, на недельку. Всё прошло хорошо :) Надо будет об этом как-нибудь отдельный пост написать.

А пока - про рутинно-текущее.
Вот и перевалило лето через середину, пошло к закату. Кто как, а я к этому лету, то есть к его первой половине - по совокупности плюсов и минусов - не в претензии :)
Минус для меня, по существу, только один: слишком много дождей. Из-за этого некоторые цветы не так хороши, как обычно. И с косьбой приходилось исхитряться, чтоб не совсем уж сильно перерастала трава.
Плюсы.
Почти не было изнуряющей жары. Случались отдельные жаркие дни (за 25 и даже под 30, как вчера), но они быстро сменялись прохладой, жить было можно.
Бочка для полива теплицы всегда была наполнена дождевой водой. То есть не приходилось пользоваться шлангами (такое не эстетичное, на мой взгляд дело...), да и помидорам, как я заметила, дождевая вода нравится больше, чем из-под крана (это для нас наша водопроводная голубая вода из глубоченной скважины хороша, а для растений - не идеальный вариант).
Всё начало цвести позже - как бы минус, но... Тут как в том старом анекдоте (чёрный юмор). Я тогда работала в оборонке (ПВО), там же слышала:
Три подруги вышли замуж за молодых лейтенантов - одна за лётчика, вторая за танкиста, третья за ПВО-шника. Через некоторое время первые две похвастались: "Моему старшего лейтенанта дали!" ПВО-шнице хвастаться было нечем: "А мой пьёт..." Ещё через несколько лет две опять хвастались повышением мужей, а ПВО-шница отвечала то же, что и раньше. Но потом одна сообщила, что её муж погиб в "горячей точке", и у второй, оказывается, тоже... А ПВО-шница сказала: "А моему старшего лейтенанта дали!"
Так вот, у нас поспела клубника :))) И пионы всё ещё цветут :)
Не знаю, к чему - к плюсам или к минусам - отнести то, что мы из-за дождей в это лето меньше работали, чем обычно. Нагрузка всё же нужна.
Сезон заготовок будет лёгким - нечего заготавливать. Год не яблочный и слив тоже нет (это с дождями не связано), на огородике тоже особого завала овощей не наблюдается :)) Сказать по правде, нас это не огорчает. Заготовки - дополнительная серьёзная нагрузка к текущим садовым делам, и когда они сведены к минимуму, то мы ничего не имеем против, говорим: "Нынче отдыхаем!" Будем чаще ходить в лес за грибами.

Сад живёт своей жизнью, в которую мы, по мере сил, иногда вмешиваемся. Зацвели розы - хиловато, кусты, кроме парковых и плетистых, не пышные, всего по 3-6 стеблей:











Парковая красная нынче приняла вот такую затейливую форму:



Кажется, что тенистый цветник совсем одичал, но это не так - он более-менее под контролем, просто всё разрослось:



Ранний жасмин отцвёл, зацвёл поздний:





Лихнису лето нравится:



Дельфиниум ещё не отцвёл. Всегда пытаюсь показать, как в нём сочетается яркость с нежнейшими оттенками, и никогда не удаётся. Он лучше своих фоток:











Рокарий:



Васильки:



Доцветают пионы:









Спирея, энотера, петунии:






В не скошенных местах разрослись кусты ромашек, рядом - парковая "однократка", ей сделано предупреждение :) Слишком она стала капризной для "однократки": чуть ли не с весны - пятнистость и прочие болезни, если так будет и дальше, придётся расстаться  с ней :((



Ромашки кое-где обкашиваю и оставляю:



И, конечно, колокольчики,  (кроме платикодона - он ещё не зацвёл), какое же лето без них:















Tags: лето, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments