Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Лучше плохое лето, чем...

Вчера в Вязниках видела на клумбах возле магазинов сетки. Спросила у продавцов - зачем? Как я и предполагала, от птиц. Оказывается, нынче птицы предельно оголтелые  не только в нашем саду. Говорят, что рассаду цветов тут же выдёргивают или обрывают, не успеешь высадить. Что это за мода наглая  у птиц пошла?.. Раньше такого не было. Ну, конечно, срывали ягоды, и помидоры клевали, но чтоб рассаду чуть не из-под рук рвать - нет, это что-то новенькое. Мои тыквы-кабачки-фасоль сильно пострадали от них.

На Вязниковском рынке продавались белые грибы и лесная земляника. Я думала, что сегодня на нашем будет то же самое, но нет. Разве что продавцов оттеснили с привычного места на самый край, туда я не дошла.

Возле лотков с садово-огородными товарами люди, как обычно, обсуждали погоду, мокрое лето. Поругивая дожди, само собой. Но одна дама-продавец отступила от привычного "сценария" таких разговоров и заявила: "Лучше плохое лето, чем война! И чего людям мирно-то не живётся?... То взрывают, то воюют..."  Что да, то да, мирно не живётся.

Насмешили какие-то новые продавцы, я их первый раз у нас вижу. Местных на рынке всего трое, если не ошибаюсь, а остальные в определённые дни торгуют по району в разных населённых пунктах. В лицо я уже практически всех знаю, со многими здороваемся и здесь, и в Вязниках (по вторникам и четвергам они там работают), но кто где живёт - не знаю, конечно.
А новые, семейная пара, продавали кое-какие растения и сушёные травы со своего огорода, иван-чай и т.п. Причём, травы расфасованы в пакетики с этикетками, где среди полезной и нужной информации (что за трава, как употреблять, адрес и номер телефона продавцов и т.п.) написано: "Продукция родового поместья Л-х".

Ох, уж эти "родовые поместья"... Конечно, имеется в виду не какая-нибудь историческая усадьба, наследники которой отыскались и занялись садово-огородным бизнесом. Истории, думаю, тут особой нет, и возраст "поместья" вряд ли превышает 20 лет.
Помню, в 2004-2005 гг., когда я искала варианты для переезда, на сетевых досках объявлений часто попадалось: "Продаётся родовое поместье..." Хозяевами, как правило, были молодые люди (как тогда говорили - новые русские), построившие большой дом, который вскоре оказался им не нужен.

И несколько агрессивная реклама "продукции родового поместья" мне не понравилась. Как только я проявила интерес к товару, мне начали активно "втюхивать" в уши про необходимость "питаться продуктами своей тридцатикилометровой зоны, а не импортной гадостью". Нет, наши продавцы ведут себя по-другому, с ними и поговорить приятно, и они не вызывают желания сразу "отвалить" от них подальше :))

Вчера забыла сказать: распустилась первая розочка (не из парковых однократок), плетистая :) С опозданием недели на две. А у ЧГ опоздание будет недели три, а то и месяц. И вообще кусты ЧГ и флорибунд какие-то чахлые. Ну, ладно, какие есть, год на год не приходится.
Вот она, первая:



Пионы зацвели:



Лимонный лилейник с его обалденным ароматом:



Бархатцы уже во многих местах цветут:



Внезапно поспела жимолость:



А неописуемая красота началась, но я боюсь её показывать и даже называть по имени :) Разве что "шёпотом" и по чуть-чуть:










Tags: жизнь в деревне, лето, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments