?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дом, милый дом..."

Ещё одни наши знакомые продают дом. Ничего не поделаешь, когда возраст, а точнее - здоровье (78-79 - совсем не критический возраст) - именно здоровье не позволяет вести прежний образ жизни. Продадут дом и уедут в город, где живёт сын.

Они, конечно, рассматривали такой вариант, но не сейчас, а в неопределённой перспективе, так сказать. Когда кто-то из них останется один, например.
Помню, приятельница сказала несколько лет назад (ей было 75): "Будем реалистами. Никто не вечен, активной жизни у нас впереди лет 10. Такой, когда мы сами в состоянии справляться с огородом и поддерживать дом, и когда можем позволять себе дальние поездки 1-2 раза в год. А потом, видимо, придётся переезжать..."

Пришлось, однако, раньше, чем планировалось. В принципе, всё не так уж срочно-неотложно, но сыну будет спокойнее и легче, если родители рядом и необходимое для них лечение "под контролем".
Вчера созвонились, я спросила, есть ли покупатели. Как раз на днях был один, но он приятельнице не понравился :) Дом, коммуникации - это он осмотрел всё внимательно-тщательно и одобрил, а когда приятельница стала показывать ему огород, цветы, он сказал: "Это ерунда, этим мы с женой заниматься не будем". Приятельница в недоумении: а зачем тогда переезжать в деревню из города, если сад-огород ни в каком варианте не нужен?..
Конечно, ей хотелось бы передать "в хорошие руки" результат своих многолетних трудов, а не просто продать. (Как я её понимаю...)


Надо бы и у В-х узнать, что там у них с домом. Они, к счастью, никуда уезжать не собираются, а продают тот дом (в лесной деревне), который их одинокая тётка использовала как дачу.

У них тоже планы  с реальностью разошлись в некотором смысле. Лет 7 или 8 назад они начали делать пристройку к дому. В доме было всего две комнаты (не считая кухни и прочих не жилых помещений), поначалу им хватало, пока дети (сын и дочка) были маленькие.
Правда, уже в то время они забрали к себе тестя. Он жил в отдалённой деревне в лесу,  и дочь боялась, что он там, без контроля,  сопьётся, так как склонность к этому делу имел. Деда забрали, тот дом продали. Двух комнат хватало впритык, было ясно, что надо расширяться.

В 36-метровой пристройке решили сделать 3 комнаты.

Свекровь, которая жила здесь же в посёлке (имела квартиру в двухэтажке), предложила другой вариант: "Зачем вам столько маленьких комнат? Пусть там будет лучше две, но большие!"
На что невестка резонно заметила: "А когда вы все - и ты, и тётка - начнёте болеть и переедете к нам, я вас тут штабелями, что ли, в одной комнате укладывать буду?.."
То есть планировалось так, чтоб места в доме хватало всем, включая престарелых больных родственников.

Однако... Свекровь действительно вскоре заболела и переехала к сыну с невесткой, но заболела очень серьёзно... Пролежала около года, умерла. Тётка на лесную дачу больше приезжать не будет - слаба стала, но в то же время она ещё достаточно крепкая для самостоятельной жизни в городской квартире, переселяться пока никуда не собирается.

Дед, слава богу, жив-здоров, обожает внуков, помогает семье по хозяйству и даже не спился благодаря строгому присмотру за ним молодых членов семьи.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galinam
Jun. 26th, 2017 06:30 am (UTC)
Грустно всё это, но не молодеем уж точно...
valentina_ak
Jun. 26th, 2017 08:52 am (UTC)
Да, Галя, не молодеем, жизнь есть жизнь. И скорость, с какой она пролетает, не может не печалить :(

"То, что цвело и любило петь,
стало тем, что нельзя терпеть
без состраданья - не к их судьбе,
но к самому себе".("Песня пустой веранды", И. Бродский)

Но, знаешь, я и за дома печалюсь, переживаю :) Хочется, чтобы их любили, чтобы у них была счастливая судьба, чтобы они жили долго. Я не раз писала про Клавдиин дом - как ему не повезло.

Клавдия купила однокомнатную квартиру в двухэтажке и переехала, а её дом переходил "из рук в руки", и почти все эти руки были ужасные :( Клавдия первое время скучала по дому, приходила к бывшим соседям в гости (заодно - или это было главное? - на дом посмотреть), а теперь уже и не приходит - смотреть на дом стало больно :(

За родительский дом переживаю. Сейчас вроде бы младшая сестра и племянница начали им заниматься, фундамент сделали. Надеюсь, домик ещё поживёт.
И за чужие дома "болею", ремонт всегда радует :) Думаю, дома, как и животные, действительно должны попадать "в хорошие руки" :)) То есть хорошо бы, чтоб так было.
ultraboy2000
Jun. 26th, 2017 02:03 pm (UTC)

Жаль далековато...у себя на работе уже сколотил банду из 10 человек потенциальных лэнд лордов. Похоже свое снт можно организовывать.

valentina_ak
Jun. 26th, 2017 02:31 pm (UTC)
А что, неплохая идея "банды"... :)
proshe_prostogo
Jun. 26th, 2017 02:08 pm (UTC)
А мне кажется, что не грустно, а всё хорошо.

Может быть не идеально и не всё, как хотелось-планировалось, но хорошо. Хорошо, когда есть более молодое поколение, готовое заботиться. Хорошо, когда есть покупатели на дом. Хорошо, когда есть выбор с кем жить-доживать. Хорошо, что люди сами принимают решения о собственной жизни, пусть и вразрез с чьими-то близкородственными планами.

А что сама жизнь вносит коррективы и никто не знает, сколько ему отмеряно, тоже, если подумать, хорошо.
valentina_ak
Jun. 26th, 2017 02:31 pm (UTC)
Действительно... :) Иногда очень нелишне посмотреть на всё , вот так, под другим углом. Спасибо! :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner