Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

"Дом, милый дом..."

Ещё одни наши знакомые продают дом. Ничего не поделаешь, когда возраст, а точнее - здоровье (78-79 - совсем не критический возраст) - именно здоровье не позволяет вести прежний образ жизни. Продадут дом и уедут в город, где живёт сын.

Они, конечно, рассматривали такой вариант, но не сейчас, а в неопределённой перспективе, так сказать. Когда кто-то из них останется один, например.
Помню, приятельница сказала несколько лет назад (ей было 75): "Будем реалистами. Никто не вечен, активной жизни у нас впереди лет 10. Такой, когда мы сами в состоянии справляться с огородом и поддерживать дом, и когда можем позволять себе дальние поездки 1-2 раза в год. А потом, видимо, придётся переезжать..."

Пришлось, однако, раньше, чем планировалось. В принципе, всё не так уж срочно-неотложно, но сыну будет спокойнее и легче, если родители рядом и необходимое для них лечение "под контролем".
Вчера созвонились, я спросила, есть ли покупатели. Как раз на днях был один, но он приятельнице не понравился :) Дом, коммуникации - это он осмотрел всё внимательно-тщательно и одобрил, а когда приятельница стала показывать ему огород, цветы, он сказал: "Это ерунда, этим мы с женой заниматься не будем". Приятельница в недоумении: а зачем тогда переезжать в деревню из города, если сад-огород ни в каком варианте не нужен?..
Конечно, ей хотелось бы передать "в хорошие руки" результат своих многолетних трудов, а не просто продать. (Как я её понимаю...)


Надо бы и у В-х узнать, что там у них с домом. Они, к счастью, никуда уезжать не собираются, а продают тот дом (в лесной деревне), который их одинокая тётка использовала как дачу.

У них тоже планы  с реальностью разошлись в некотором смысле. Лет 7 или 8 назад они начали делать пристройку к дому. В доме было всего две комнаты (не считая кухни и прочих не жилых помещений), поначалу им хватало, пока дети (сын и дочка) были маленькие.
Правда, уже в то время они забрали к себе тестя. Он жил в отдалённой деревне в лесу,  и дочь боялась, что он там, без контроля,  сопьётся, так как склонность к этому делу имел. Деда забрали, тот дом продали. Двух комнат хватало впритык, было ясно, что надо расширяться.

В 36-метровой пристройке решили сделать 3 комнаты.

Свекровь, которая жила здесь же в посёлке (имела квартиру в двухэтажке), предложила другой вариант: "Зачем вам столько маленьких комнат? Пусть там будет лучше две, но большие!"
На что невестка резонно заметила: "А когда вы все - и ты, и тётка - начнёте болеть и переедете к нам, я вас тут штабелями, что ли, в одной комнате укладывать буду?.."
То есть планировалось так, чтоб места в доме хватало всем, включая престарелых больных родственников.

Однако... Свекровь действительно вскоре заболела и переехала к сыну с невесткой, но заболела очень серьёзно... Пролежала около года, умерла. Тётка на лесную дачу больше приезжать не будет - слаба стала, но в то же время она ещё достаточно крепкая для самостоятельной жизни в городской квартире, переселяться пока никуда не собирается.

Дед, слава богу, жив-здоров, обожает внуков, помогает семье по хозяйству и даже не спился благодаря строгому присмотру за ним молодых членов семьи.
Tags: деревенский дом, деревня, дома, жизнь в деревне, жители деревни, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments