?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас открылся новый магазин - "Шатневское молоко". Расположился на первом этаже отремонтированного старинного дома, он по частям сдаётся в аренду. Помещение магазинчик занимает довольно большое, и пока что вся продукция там спокойно размещается на четверти этой площади.

Продукты, конечно, не только шатневские. Но вывеска не обманывает: шатневское разливное молоко (наливают из какой-то современной "бочки" - симпатичный блестящий резервуар с охлаждением), шатневские сливки и т.п.
На пробу взяла 35%-е сливки, для кофе - отличные.
Моолоко, говорят, тоже суперское, не хуже "Пролетарского". То есть теперь у "Пролетария" появился конкурент. Надолго ли?..

"Пролетарий" - предприятие серьёзное, там разводят племенной скот, а молоко - побочный продукт, его в цистернах развозят по району. Редкий случай, когда за несколько лет качество продаваемого продукта не упало. Сможет ли шатневский фермер удерживать планку, не начнёт ли халтурить?..

Ларёк "Песковские молочные продукты" до сих пор торгует на площади, даже странно, что не всех покупателей растерял. Начиналось хорошо: вся молочка у песковского фермера была суперской. Но - недолго. Через полгода кое-что стало хуже, через год - ещё хуже... Мы там уже давно ничего не берём. Домашний творог или покупаю на нашем рынке в среду, или, если не лень, сама делаю из "пролетарского" молока.

Так что интересно,  долго ли продержатся "Шатневские".
У меня деревня Шатнево вызывает приятные ассоциации по той причине, что в 2005 году здесь единственной торговой точкой, где продавалась свежая свинина, был "Шатневский магазин". Мясо привозили два раза в неделю, его тут же разбирали.
Сейчас свежую свинину продают в нескольких магазинах, ежедневно. (Говядина и баранина - только на заказ).

Одно время привозили молоко и сливочное масло из деревни Козлово. Судя по тому, что молоко продавалось в мягких пакетах с "фирменной" ("ферменной") надписью, какое-то оборудование у фермера было. Но, может, только для молока. Потому что масло явно делалось по старинной технологии - оно было очень-очень вкусным, но совершенно не хранилось (вне морозилки). То есть если масло попадалось совсем свежим (несколько дней с момента изготовления), то - супер, а если двухнедельное, то брать не стоило. Что-то уже несколько лет не вижу в магазинах ни козловского молока (сорри за невольный тупой каламбур), ни масла.
Впрочем, домашнее масло продаёт на рынке та же женщина, у которой я покупаю творог.

Comments

ultraboy2000
Jun. 14th, 2017 11:10 am (UTC)
Молочку тоже в основном берем из бочки(она похоже с морозилкой), творог, масло, йогурты все очень неплохое от "Октябрьского" совхоза. Если молоко постоит немного, то сверху начинают плавать сливки переходящие в масло.
valentina_ak
Jun. 14th, 2017 11:17 am (UTC)
Главное, чтоб качество не падало!
До "Песковских" у нас тут одно время ещё кто-то продавал сметану и творог - через магазины (это уже лет 6-7 назад). Полгода я просто балдела: совершенно домашние и сметана, и творог. Вот эти полгода они и продержались... А потом качество резко поехало вниз, я ещё какое-то время по привычке покупала, потом перестала. Не знаю, что за поставщик, и работают ли с ним сейчас.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner