Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

С почином, как говорится

У нас открылся новый магазин - "Шатневское молоко". Расположился на первом этаже отремонтированного старинного дома, он по частям сдаётся в аренду. Помещение магазинчик занимает довольно большое, и пока что вся продукция там спокойно размещается на четверти этой площади.

Продукты, конечно, не только шатневские. Но вывеска не обманывает: шатневское разливное молоко (наливают из какой-то современной "бочки" - симпатичный блестящий резервуар с охлаждением), шатневские сливки и т.п.
На пробу взяла 35%-е сливки, для кофе - отличные.
Моолоко, говорят, тоже суперское, не хуже "Пролетарского". То есть теперь у "Пролетария" появился конкурент. Надолго ли?..

"Пролетарий" - предприятие серьёзное, там разводят племенной скот, а молоко - побочный продукт, его в цистернах развозят по району. Редкий случай, когда за несколько лет качество продаваемого продукта не упало. Сможет ли шатневский фермер удерживать планку, не начнёт ли халтурить?..

Ларёк "Песковские молочные продукты" до сих пор торгует на площади, даже странно, что не всех покупателей растерял. Начиналось хорошо: вся молочка у песковского фермера была суперской. Но - недолго. Через полгода кое-что стало хуже, через год - ещё хуже... Мы там уже давно ничего не берём. Домашний творог или покупаю на нашем рынке в среду, или, если не лень, сама делаю из "пролетарского" молока.

Так что интересно,  долго ли продержатся "Шатневские".
У меня деревня Шатнево вызывает приятные ассоциации по той причине, что в 2005 году здесь единственной торговой точкой, где продавалась свежая свинина, был "Шатневский магазин". Мясо привозили два раза в неделю, его тут же разбирали.
Сейчас свежую свинину продают в нескольких магазинах, ежедневно. (Говядина и баранина - только на заказ).

Одно время привозили молоко и сливочное масло из деревни Козлово. Судя по тому, что молоко продавалось в мягких пакетах с "фирменной" ("ферменной") надписью, какое-то оборудование у фермера было. Но, может, только для молока. Потому что масло явно делалось по старинной технологии - оно было очень-очень вкусным, но совершенно не хранилось (вне морозилки). То есть если масло попадалось совсем свежим (несколько дней с момента изготовления), то - супер, а если двухнедельное, то брать не стоило. Что-то уже несколько лет не вижу в магазинах ни козловского молока (сорри за невольный тупой каламбур), ни масла.
Впрочем, домашнее масло продаёт на рынке та же женщина, у которой я покупаю творог.

Tags: бизнес в деревне, жизнь в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments